5 1 1 1 1 1
Капуста огородная (белокочанная) - польза, свойства

Двулетнее огородное растение семейства Крестоцветные с крупными мясистыми сизо-зелеными листьями, собранными в прикорневую розетку. Поверхность капустных листьев голая с крупным жилкованием. Цветки чаще бледно-желтые с четырьмя лепестками. Плод – стручок. Семена темно-бурые, шаровидные.

Возделывается повсеместно как овощная культура, за исключением северных и пустынных районов. Наиболее крупные кочаны и высокая урожайность наблюдается при выращивании в странах с умеренным климатом. Созревает в августе-сентябре.

 

Химический состав капусты

Капуста имеет богатый поливитаминный состав. Всего 150 грамм капусты обеспечат вас суточной нормой витамина C и, в зависимости от сорта, от 70 до 400% витамина K. Кроме того, капустный сок содержит β-каротин, витамин B4 (холин), витамин B6 (пиридоксин), витамин P (рутин, кверцетин), фолиевая кислота. И, наконец, в середине XX века в капусте обнаружен противоязвенный фактор, названный витамином U (от ulcus - язва). Помимо прочего, капустный сок содержит сахара, клетчатку, азотистые вещества, фитонциды, ферменты (лактозу, протеазу, липазу), горчичные масла, минеральные вещества (калий, фосфор, серу, кальций).


Полезные свойства капусты

полезные свойства капустыПрежде всего капуста ценный естественный источник витаминов. В ней содержится самый востребованный и быстро расходуемый в организме витамин C, играющий важную роль в окислительно-восстановительных процессах; фолиевая кислота, так необходимая для нормального протекания беременности и правильного формирования плода; витамин U, способствующий нормализации кислотности и заживлению язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Благодаря низкой калорийности (всего 24 ккал\100г), прекрасно сбалансированному электролитному составу, наличию клетчатки, капуста является великолепным диетическим продуктом. Регулярное употребление этого овоща рекомендовано для контроля массы тела, при ожирении, атеросклерозе.

При нарушении аппетита рекомендуют прием мелко нарезанных листьев свежей, либо квашеной капусты. Как листья, так и капустный сок стимулируют выделение желудочного и кишечного соков, облегчают процессы пищеварения, благодаря содержащимся в них энзимах, расщепляющих углеводы, белки и жиры, поступающих с пищей.

Как свежая, так и квашеная капуста применяются в косметологии в качестве масок для лица, придающих коже здоровый, упругий вид.

В народной медицине капустные листья прикладывают к суставам при подагре, области лба при головной боли. Содержащий природные фитонциды и ферменты, свежий сок используют не только для заживления свежих, но и нагноившихся поверхностных ран, а также трофических язв нижних конечностей.

Считается, что капустный, свекольный и морковный соки, взятые в равных долях и принимаемые регулярно 1 раз в день утром, обладают противоопухолевым эффектом.

Сок капусты, смешанный с сахаром применяют как отхаркивающее, противовоспалительное и антисептическое средство при хронических бронхитах.

Листья капусты, сваренные в молоке и смешанные с отрубями назначают в виде припарок при диатезе и мокнущей экземе. 

полезные свойства капусты

 

При квашении капусты образуются новые вещества, придающие ей еще более ценные свойства. Улучшается вкус, образуются молочная и уксусная кислоты, углекислый газ, увеличивается количественный состав витаминов группы B, в процессе брожения бактериями синтезируется витамин B12 (цианокобаламин).

 

 

Противопоказания к употреблению капусты

Поскольку при употреблении капусты происходит увеличение секреции желудочного и кишечных соков, ее употребление исключают при гастритах с повышенной кислотностью, обострении язвенной болезни, острых и обострении хронических колитов, остром панкреатите.

Горчичные масла, содержащиеся в капусте могут раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая процессы брожения. При этом отмечается чувство тяжести,  вздутие и урчание, бурление в животе, отрыжка воздухом. В этот момент может появиться изжога. Именно поэтому, несмотря на богатый витаминный состав, наличие фолиевой кислоты, капусту обычно не рекомендуют беременным.

Данных об аллергических реакциях при употреблении капусты нет. Но всегда следует соблюдать осторожность лицам, имеющим аллергические реакции в анамнезе.

 

 medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить