5 1 1 1 1 1
Лук - надежная защита от простуды

Лук выращивался еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Его родина – Средиземноморье. Древние жрецы приписывали этому овощу сверхъестественные свойства. Они полагали, что он наделяет человека силой и храбростью. Поэтому лук часто употребляли в пищу воины.

Хотя древние люди не знали, что он содержит фитонциды, уничтожающие болезнетворные бактерии, но они интуитивно развешивали в своих домах связки лука, считая, что его запах защитит от болезней.

 

Химический состав лука

Фитонциды – не единственные полезные вещества, содержащиеся в этом исключительном овоще. В луке также обнаружены аминокислоты, эфирные масла, микроэлементы (железо, йод, фтор, медь и т.д.), глюкоза, витамины (группы В, С, РР), флавоноиды, фруктоза, минеральные соли, кверцетин.

 

Полезные свойства лука

В наше время лук является недорогим и полезным овощем, который используется для приготовления огромного числа блюд. Важно, что при термической обработке многие его полезные свойства не теряются! Употребление лука в пищу способствует повышению общего тонуса организма. Он повышает аппетит и улучшает процесс пищеварения.

Целебные свойства лука, с выраженными фунгицидными свойствами, применяются при лечении насморка, а также в качестве профилактики простудных заболеваний. Не крепкий луковый раствор с водой закапывают в нос при простуде. Растолченную кашицу из луковицы оставляют в помещениях, где находится заболевший человек.

Полезные свойства лукаНародная медицина утверждает, что луковый сок укрепляет волосы и ускоряет их рост. А в сочетании с медом он используется для лечения атеросклероза и гипертонии. Печеный лук едят при сахарном диабете. Когда-то, пытаясь избавиться от веснушек, ежедневно протирали лицо разрезанной луковицей. Это помогало осветлить кожу и избавить ее от пятен.

Лук считается афродизиаком, пожалуй, самым доступным и дешевым среди многих возбуждающих средств. Он повышает половое влечение, не только у мужчин, но и у женщин. Поэтому в эпоху Средневековья он был запрещенным продуктом в европейских монастырях, дабы не вводить в искушение монахов.

Содержащийся в луке кверцетин – известный флавоноид, применяющийся в традиционной медицине. Обладает противоотечными и противовоспалительными свойствами, способен снимать спазмы и боли. Умеренная головная боль иногда проходит после вдыхания лукового запаха. Это может служить отличной альтернативой таблеткам.

При гиперкератозе стоп и натоптышах к ступням ног, на ночь прибинтовывают листья луковичных головок. К утру мертвые клетки кожи размягчаются и отслаиваются, оставляя после себя здоровый эпидермис.

 

Противопоказания к употреблению лука

Несмотря на столь удивительный перечень полезных свойств, лук имеет и противопоказания. Его нельзя употреблять в пищу при метеоризме. В свежем виде он нежелателен людям, страдающим почечной недостаточностью и имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Ограничить его употребление необходимо при пороках сердца.

 

 medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить