5 1 1 1 1 1
Морковь - полезные свойства

Морковь – довольно известный по всему миру овощ. Широко распространена не только в Европейских странах, но также и в Африке, Австралии, Америке. Это двулетнее растение, в первый год дающее оранжево-красные корнеплоды, а на втором году жизни – семена.

Морковь достаточно часто используется в приготовления различных блюд, да и употребляется в сыром виде тоже. Но, редко кто задумывается о его полезных свойствах, а зря, так как морковь содержит в себе огромное количество витаминов, минеральных веществ, различных других полезных добавок.

Поэтому морковь обязательно нужно включить в свой ежедневный рацион, и настаивать на ее употреблении вашими детьми. Задумайтесь, сколько вы упускаете полезного до вашего организма, если хотя бы несколько раз в неделю не съедите морковь в сыром или товарном виде (кстати, многие вместо отваривания, предпочитают запекать этот овощ в духовке прямо в кожуре, тогда он сохраняет все витамины внутри).

Давайте определимся, чем же так полезна морковь для нашего организма:

  • прежде всего, морковь – ценный источник провитамина А, или ß-каротина. Само название каротиноидов происходит от латинского наименования моркови – carota, указывающего на их высокое содержание в этом овоще.  Каротин, превращаясь в печени в витамин А, способствует формированию зрительного восприятия, а также обеспечивает нам возможность ночного и сумеречного зрения. При недостатке витамина А снижается острота зрения и развивается такое патологическое состояние, как гемералопия, или "куриная слепота". Поскольку каротин является жирорастворимым соединением, его всасывание в желудочно-кишечном тракте улучшается в присутствии растительных масел. Кроме того, в моркови обнаруживают витамины группы В (пиридоксин, фолиевая кислота), витамин РР, аскорбиновую кислоту;
  • морковь низкокалорийна, всего лишь 35 ккал, поэтому всем желающим похудеть, показано употреблять морковь хоть каждый день. Она не только не прибавит вам лишних килограммов, но еще и насытит и без того страдающий от диет организм полезными веществами;
  • морковь – это настоящий кладезь грубой клетчатки, так необходимой для нормальной работы нашего желудочно-кишечного тракта, а именно для стимуляции его перистальтики, избавления от запоров и ненужных веществ, проще говоря, шлаков;
  • Полезные свойства морковиблагодаря каротиноиду ликопину, в организме человека повышается содержание полезных жиров – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Отвечая за вывод холестерина из крови и тканей в печень и далее во внешнюю среду, ЛПВП препятствуют его отложению в стенке сосудов и, тем самым, проявляют антиатерогенное действие. Регулярное употребление в пищу моркови, наряду с рыбой и другими морепродуктами, эффективно препятствует развитию и прогрессированию такого серьезного заболевания, как атеросклероз;
  • считается, что морковь содержит биоактивные вещества, которые помогают предупреждать развитие онкологических заболеваний. В народной медицине с этой целью назначают овощную смесь, состоящую из морковного, свекольного и капустного соков (в соотношении 1:1:1);
  • морковь самым положительным образом влияет на сохранение вашей молодости, а именно предупреждает старение и появление морщин на коже, придавая ей упругий, здоровый вид. Однако, все хорошо в меру. Чрезмерное употребление морковного сока может привести к временному окрашиванию кожного покрова в оранжевый цвет;
  • на ранних стадиях развития инфекционных заболеваний морковь способна избавить вас от них. Для этого необходимо пить свежевыжатый морковный сок, который, помимо прочего, прекрасно утоляет жажду, и восполняет потребности в аминокислотах и минеральных веществах;
  • что касается детского питания – это овощ, который один из первых водят в первичный прикорм ребенку, так как он очень Полезные свойства морковинеобходим для нормального здорового развития и роста малыша. Конечно, нужно обязательно следить за реакцией организма вашего ребенка при употреблении моркови. Если у ребенка были отмечены аллергические реакции на оранжевые или красные овощи-фрукты, либо такого же окраса таблетки, то необходимо соблюдать повышенную осторожность. Кстати, если вы сторонник грудного вскармливания, то морковь – для вас, так как она отлично повышает лактацию;
  • морковь способна избавить ваш организм от глистов и ускорить регенерацию небольших ран;
  • съеденная после еды, сырая морковка отлично очистит ротовую полость и зубные промежутки, укрепит десны.


Морковь ценится не только за свои полезные свойства. Весьма приятная на вкус и цвет, она широко применяется в кулинарии многих стран, прекрасно сочетается с различными продуктами питания. Запомните, что она обязательно должна присутствовать в рационе вашей семьи, и тогда вы ощутите на своем организме все ее полезные свойства.

 

 medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить