5 1 1 1 1 1
Редис - свойства, противопоказания

Редис – это одно- или двулетнее овощное растение, относящееся к роду Редька семейства Капустные. Название произошло от латинского Radix (корень). Редис известен с глубокой древности. Его родиной считается Средняя Азия, его возделывали в древней Греции, Японии, Египте, Римской Империи.

В Европе стал культивироваться с XVI века, а известность в России получил благодаря царю Петру I, вывезшему сей овощ из Голландии. Выращивается практически повсеместно в разных странах мира. Довольно неприхотливо к условиям выращивания.

Выделяют китайскую, европейскую и японскую группу сортов, а по методу посева – парниковые и открытого грунта. Двулетние сорта редиса образуют корнеплоды в первый год, как и однолетние растения, а семена дают только на второй год. Посадка редиса в парник возможна в марте месяце, а в открытый грунт – в конце апреля-начале мая.  Редис хорош тем, что при относительно ранней посадке, он имеет короткий вегетационный период: от 1 до 1.5 месяцев. Это позволяет собирать овощ и употреблять его в пищу уже в начале июня, что в условиях сезонного снижения иммунитета и авитаминоза делает его весьма ценным продуктом питания.

Редис может иметь форму от продолговатой, веретенообразной, до шаровидной. Листья растения (ботва) зеленого цвета, цветки – белые. Корнеплоды покрыты тонкой кожицей, окраска которой варьирует, в зависимости от содержания пигмента, от бледно-розового, почти белого, до насыщенно красного с фиолетовым оттенком. Мякоть белая или розоватая.

Редис, как и другие представители рода Редька, имеют характерный, горьковато-жгучий вкус, благодаря высокому содержанию горчичных масел. Фитонциды редиса оказывают бактерицидное действие в отношении многих болезнетворных микроорганизмов.

Кроме того, химический состав редиса представлен витамином А, аскорбиновой и никотиновой кислотами, витаминами группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), пищевыми волокнами, такими микроэлементами, как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Салициловая кислота, содержащаяся в корнеплодах, оказывает противовоспалительное и противозудное действие, оказывает угнетающее действие на дрожжевые грибы.

Редис, как один из самых ранних овощей, прекрасно подойдет для укрепления иммунитета и насыщения организма витаминами после долгой зимы. Фитонцидные свойства редиса используют в комплексном лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей: ринита, фарингита, тонзиллита (ангины), ларинготрахеита, кандидоза ротовой полости. Редис прекрасно возбуждает аппетит, стимулирует ферментативную активность желудочно-кишечного тракта, улучшает процессы пищеварения, снижает газообразование в кишечнике и нормализует его перистальтику.

Крайне низкая калорийность (всего 14 ккал\100г) редиса, практически полное отсутствие жиров и "быстрых" углеводов делает его великолепным диетическим продуктом, позволяющим безболезненно и в короткие сроки справиться с повышенной массой тела, нормализовать холестерин крови, стабилизировать артериальное давление.

В кулинарии могут применяться как корнеплоды редиса, так и зеленые листья. Преимущественно используется для приготовления салатов, окрошки, супов.

Не рекомендуют употребление редиса в пищу при индивидуальной непереносимости (аллергические реакции) этого овоща и хронических заболеваниях органов пищеварения – гастрите, язвенной болезни, с осторожностью при колитах, панкреатите, холецистите. При обострении вышеуказанных заболеваний употребление редиса однозначно противопоказано на весь острый период.

 

 medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить