5 1 1 1 1 1
Редька - состав, полезные свойства, противопоказания

Сложно найти человека, незнакомого с этим корнеплодом из семейства крестоцветных. Недаром все знают поговорку о своеобразных вкусовых свойствах редьки, ведь некоторые сорта горчат и имеют специфический запах.

Существует множество различных видов, которые отличаются формой (округлая, цилиндрическая) и цветом (зеленая, белая, розовая и даже черная). Родиной этой овощной культуры считается восточная часть Азии, она и сейчас там широко распространена. На Руси редька была популярна с давних времен. Без нее не обходилось ни одного застолья, а во время Великого поста она и вовсе являлась неотъемлемой частью рациона. Этот овощ не только употребляли в пищу, но и применяли в качестве лекарственного средства при различных недугах. Японцы также известные любители редьки, и даже есть мнение, что именно ей они обязаны своим крепким здоровьем и долголетием. В наши дни этот скромный, но очень полезный корнеплод произрастает на подавляющей части земного шара, где климат можно охарактеризовать как умеренный.

В целом редька настолько неприхотлива, что вырастить ее не составит особого труда даже у начинающего садовода. Например, редис сеют в открытый грунт в конце апреля или начале мая, и уже через 3-4 недели можно насладиться салатом из свежих, хрустящих овощей. Только следует учесть, что любой сорт редьки, в том числе и редис, любит регулярный полив.

Еще одно замечательное свойство редьки заключается в том, что она долго сохраняет свои полезные свойства. Вовремя собранная и просушенная, в прохладе, она спокойно долежит до весны и окажется очень кстати на вашем столе в период, когда организм особенно сильно нуждается в свежих овощах и витаминах.

В большинстве случаев редьку употребляют в сыром виде. Можно натереть ее на терке, заправить растительным маслом или сметаной и подавать к столу. Особенно хорошо к любому сорту подойдет нерафинированное подсолнечное масло. Такой салат будет и ароматным, и более полезным. Редька отлично сочетается со свежей морковью, огурцами, помидорами. Нелишними также будут укроп, лук, сельдерей или петрушка. А чтобы избавиться от горечи, тертую редьку надо подсолить и оставить на 15 минут, затем слить образовавшийся сок. Для еды используют не только корнеплоды, но и свежую листву (в отварном и сыром виде). Ее добавляют в салаты, окрошку, борщ, рагу или тушеное мясо. Из редьки можно делать заготовки на зиму, сочетая ее с такими овощами, как болгарский перец, репчатый лук, морковь, чеснок.

 

Химический состав редьки

Редька содержит:
- витамины: А, Е, С, В, D, К, РР;
- минералы: магний, калий, кальций, цинк, фосфор, натрий;
- железо;
- йод;
- каротин (провитамин А);
- фолиевую кислоту и другие органические кислоты.

А также в ней присутствуют: крахмал, фруктоза и лизоцим.

Вот почему эту уникальную по своему составу культуру часто брали в длительные путешествия по морям и океанам, ведь в былые времена у мореплавателей рацион был ограничен, отсюда высокий риск развития авитаминоза и цинги.

 

Полезные свойства редьки

Народная медицина активно использует полезные свойства редьки. Всем известно ее положительное влияние на организм при простуде. Она богата эфирными маслами. Воспользоваться этим свойством можно, например, в лечении затяжного кашля, приготовив настой черной редьки с медом. Чтобы его сделать, надо вымыть корнеплод, вырезать в нем углубление (примерно до середины), налить туда мед и дать настояться несколько часов. Полученный настой пить 3 раза в день по 1 столовой ложке (для взрослого человека). Детям давать с осторожностью, по 1 чайной ложке дважды в день. Мед можно подливать в такую «заготовку» из редьки несколько раз, пока овощ не начнет засыхать.

Еще редьку применяют в процессе борьбы с паразитами, при болезнях почек, атеросклерозе, для стимуляции роста волос, в лечении проблемной кожи, при лечении желчекаменной болезни. Свежевыжатый сок этого овоща стимулирует в целом работу желудочно-кишечного тракта, обладает желчегонным эффектом, улучшает аппетит, благодаря высокому содержанию горечей. Именно поэтому блюда из нее являются отличным аперитивом.

Высокое содержание клетчатки и пищевых волокон в редьке благотворно влияет на работу кишечника, улучшая его перистальтику. Кроме того, она помогает бороться с повышенным холестерином. В ней присутствует ценное витаминоподобное соединение – холин, участвующее в пластических процессах. Регулярное употребление редьки в пищу улучшает обменные процессы в организме, способствует очищению от токсинов, укрепляет иммунитет.

 

Противопоказания к употреблению редьки

Несмотря на всю пользу, которую редька может принести здоровью, существует ряд противопоказаний к ее употреблению. Это:

- обострение гастрита;
- повышенная кислотность;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гломерулонефрит;
- заболевания сердца;
- ранний детский возраст.

medlibera.ru