5 1 1 1 1 1
Свекла - свойства, польза, калорийность

Это травянистые растения семейства Амарантовые. На юго-западе России и в Украине этот овощ носит название – буряк. Растение распространено повсеместно. Происхождение свеклы – от дикорастущего вида, произрастающего на Дальнем Востоке и в Индии.

Свекла известна очень давно. Она возделывалась и использовалась в медицине и кулинарии в Вавилоне, Древнем Египте и Греции, Палестине, Финикии и др. Изначально в пищу употреблялись листья этого овоща. Клубни же использовались с медицинской целью. В Европе свекла получила широкое применение с начала XIX века, после работ по селекции сахарной свеклы и получения свекловичного сахара немецким ученым Францем Ахардом.

В зависимости от химического состава и назначения свеклу подразделяют на сахарную, кормовую, столовую, листовую.


Полезные свойства свеклы

Используется как общеукрепляющее, улучшающее процессы пищеварения, нормализующее обмен веществ.

Вареная свекла – отличное слабительное средство, используется при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта, при атонических колитах с запорами.

Микроэлементы и витамины (особенно фолиевая кислота) содержащиеся в свекле стимулируют процессы кроветворения, способствуют синтезу гемоглобина, уменьшают проницаемость стенки кровеносных сосудов. Поэтому свекла незаменима при анемиях в качестве вспомогательного средства, а также при простудных заболеваниях.

Такие свойства свеклы, как низкая калорийность и легкий мочегонный эффект, применяются при ожирении, отеках, хронической сердечной недостаточности, гипертонической болезни

Пектиновые вещества в составе свеклы облегчает работу печени, участвуют в процессе детоксикации организма, снижает действие радиации, выводит тяжелые металлы из организма.

Считается, что присутствие в свекле бетаина оказывает противоопухолевый эффект при раке молочной железы у женщин, раке простаты и толстой кишки у мужчин, проявляет антиатерогенные свойства.

Химический состав столовой свеклы на 100 г продукта

Белки Жиры Углеводы Клетчатка Калорийность
1.5 0.1 8.8 2.5-3.0 40-42 ккал

Микроэлементы : Кальций -37 мг, магний - 22 мг, натрий - 46 мг, калий - 288 мг, фосфор - 43 мг, хлор - 43 мг, а также железо - 1,4 мг, цинк - 0,425 мг, йод - 7 мкг, медь - 140 мкг.

Витамины: витамин С - 10 мг, витамин PP - 0,2 мг, β-каротин - 0,01 мг, витамин B1 (тиамин) - 0,02 мг, витамин B2 (рибофлавин) - 0,04  мг

 

 medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить