5 1 1 1 1 1
Арбузная диета

В жаркий летний зной, когда столбик термометра неуклонно ползет вверх, ничто так хорошо не утолит жажду, как ломтик охлажденного, сочного, сладкого арбуза. Немногие знают, что этот замечательный чудо-овощ родом из Южной Африки, где его до сих пор можно встретить в диком виде.

Завезенный в Европу крестоносцами, арбуз со временем приобрел огромную популярность и стал культивироваться во многих странах, в том числе и в России. Со второй половины июня можно полакомиться ранними сортами арбузов, поздними – с конца августа.

Помимо отличных вкусовых качеств, с давних пор известно о мочегонных, желчегонных и легких слабительных свойствах арбуза. Он содержит большое количество сочной мякоти, в состав которой входят легкоусвояемые углеводы, из которых в свежих арбузах преобладает фруктоза. Благодаря тому, что усвоение фруктозы не требует участия инсулина, арбуз в умеренных количествах не противопоказан даже диабетикам. Фруктоза в 1.5 раза слаще обычного сахара, при одинаковой с ним калорийности.

Помимо фруктозы, в арбузах содержатся соли магния и калия, пектиновые вещества, витамины. Наличие в соке арбуза щелочных веществ, наряду с мочегонными свойствами оказывает отличный лечебно-профилактический эффект при мочекаменной болезни c уратурией и подагре. Арбузная диета, включающая клетчатку, а также семена арбуза стимулирует работу кишечника, усиливают перистальтику, ускоряет вывод из организма отработанных веществ, излишки жирных кислот и холестерина. И, наконец, низкая калорийность арбуза, составляющая всего 25-38 ккал на 100 г продукта, позволяет использовать его в разгрузочных диетах, целью которых является нормализация обмена веществ и снижение массы тела.

 

Показания для арбузной диеты

 

Показаниями к назначению арбузной диеты являются: мочекаменная болезнь с уратными камнями, нефриты, болезни печени, желчного пузыря и протоков, артериальная гипертензия, недостаточность кровообращения, подагра, ожирение.

 

Режим питания при арбузной диете

 

  • I вариант. Чисто арбузная диета. С удовольствием кушаем арбуз и ничего более. Употребляем по 300-400 г мякоти арбуза 5 раз в день. Разгрузочный арбузный день устраивают один-два раза в неделю.
  • II вариант. Менее строгий. В течение 5 дней по 300 г мякоти арбуза 5 раз в день до еды. 1-й завтрак - овсяная каша (3 ст.ложки овсянки на 300 мл воды, на медленном огне довести до кипения, снять с плиты через 2 минуты. Добавить немного изюма, соль по вкусу, настоять в течение 5 минут. Можно использовать овсяную кашу быстрого приготовления, продающуюся в пакетиках ) + один кусочек белого, слегка подсушенного хлеба + сваренное вкрутую куриное яйцо; 2-й завтрак - 1% творог 150 г; обед - 150 г риса, 200 г отварной рыбы (горбуша, треска, скумбрия) или курицы, салат из свежих овощей (нарезают ломтиками огурец и помидор среднего размера, половинку болгарского перца, добавляют петрушку, укроп либо базилик, заправляют небольшим количеством оливкового масла или соевого соуса) + 1 кусочек подсушенного черного хлеба; полдник - 100 г чернослива или кураги; ужин - 150 г йогурта, один кусочек овсяного или "Юбилейного" печенья.

         Ограничивают соль! Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.

 

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить