5 1 1 1 1 1
Раздельное питание - диссоциированная диета

 Диета раздельного питания была изобретена доктором Уильямом Ховардом Хэем в 1911 году. Она известна также под другими названиями, такими как "диета Хэя" или "диета раздельного питания". Доктор Хэй родился в Хартстоуне (штат Пенсильвания, США) в 1866 году.

Он окончил медицинский факультет университета в Нью-Йорке в 1891 году и посвятил медицинской профессии последующие 16 лет. В это время он серьёзно заболел: ему был поставлен диагноз болезнь Брайта (форма дегенерации почечной ткани). Хэй решил вылечить себя с помощью правильного питания и через три месяца добился значительных улучшений здоровья, изумив тем самым врачей, которые его наблюдали.

Начиная с этого эпизода и после дальнейших экспериментов в 1911 году, он разработал свою диету раздельного питания, основанную на принципе, что в организме возможно формирование несбалансированных скоплений продуктов пищеварения и обмена веществ, которые он не в состоянии вывести, что может впоследствии привести к проблемам со здоровьем. Хэй утверждал, что это должно быть связано с четырьмя основными причинами:

  • чрезмерное потребление мяса;
  • чрезмерное потребление рафинированных углеводов (крахмала);
  • отсутствие знаний о химических процессах пищеварения;
  • переедание.

 

Основные правила диеты раздельного питания

 

Диета раздельного питания базируется основана на пяти основополагающих принципах:

 

1 - не употреблять углеводы с белками и кислыми фруктами в один и тот же приём пищи;


2 - употреблять овощи-фрукты как можно больше, сделав их основной частью рациона;


3 - употреблять протеины (белки), крахмалы и жиры в ограниченном количестве;


4 - употреблять продукты из цельного зерна, избегая рафинированных и обработанных продуктов, таких как производные белой муки, сахара и
маргарина;


5 - установить интервалы не менее 4-4,5 часа между приемами пищевых продуктов различных типов. 

 

Теория раздельного питания

 

Диссоциированная диета основана на анализе механизмов, с помощью которых переваривается пища:

Белки нуждаются в кислой среде. Когда белки потребляются, в желудке выделяется соляная кислота, активирующая фермент пепсин, который делит и переваривает белок. Этот процесс происходит в кислой среде, частично нейтрализуемой наличием крахмалов и сахаров, чья обработка сопровождается щелочными веществами, а это значит, что протеины в такой комбинации перевариваются не полностью.

Углеводы должны быть перевариваемы в щелочной среде. Этот процесс начинается во рту с помощью фермента птиалина, который начинает расщеплять крахмал, прежде чем он достигнет кишечника, где он дополнительно расщепляется и переваривается. Наличие белков или фруктовых кислот снижает щелочность, тормозя переваривание жиров в желудочно-кишечном тракте. Короче говоря, если большое количество углеводов и белка смешиваются в один и тот же приём пищи, то формируется слишком кислая среда для переработки крахмалов и, наоборот, слишком мало кислоты для полной переработки белков.

Многочисленные диеты потери веса, периодически представляемые как "новинки", основываются на этой теории.

 

Но верна ли теория диеты раздельного питания?

 

Научные основы и, следовательно, эффективность этого типа диеты являются спорными.

С некоторого времени представители учёного мира заняли жёсткую позицию против данного типа диеты, но постоянно и повсеместно возобновляются её новые публикации и перезапускаются приложения.

Раздельное питание. Диета

Шелдон Maрген, профессор университета Калифорнии, утверждает, что нет никаких реальных научных экспериментов, которые поддерживают эту теорию диеты раздельного питания, и что на самом деле "все продукты являются определенными комбинациями". Фасоль, например, содержит углеводы (сахар и крахмал), белки и клетчатку. Наша пищеварительная система вполне в состоянии справиться с различными сочетаниями питательных веществ. Процесс начинается во рту, где жевание и слюна инициируют процесс пищеварения, начиная с процесса распада крахмала в сахар. Другие ферменты затем вступают в игру, вплоть до завершения переваривания пищевых продуктов, независимо от их сочетания друг с другом.


Одно специальное исследование было проведено в университете Женевы группой ученых, руководимой Аленом Голеем. За полтора месяца были обследованы 57 человек, страдающих ожирением и организованных в две группы, одна из которых следовала соблюдению диете раздельного питания, а вторая - сбалансированной диеты. Пациенты в обеих группах должны были, однако, принимать одинаковое количество калорий и пополнять потребление энергии на 45% углеводами и 30% жирами. Несмотря на то, что в диссоциированной диете содержание жиров было несколько ниже, сбалансированная диета явилась более эффективной, поскольку она позволила потерять в среднем 7,5 кг по сравнению с 6,2 кг, потерянных теми, кто следовал диете раздельного питания.



Раздельное питание. ДиетаДля исследователей это означает, что потеря веса не имеет никакого отношения к тому, каким образом распределяются продукты питания и типы питательных веществ в приёмах пищи. Значение имеет только низкий уровень потребления калорий.



Исследователи также отметили, что показатели пациентов обеих групп продемонстрировали один и тот же уровень холестерина, триглицеридов и инсулина, который свидетельствует о том, что польза для здоровья, связанная с потерей веса, одинакова для обеих диет.



Несмотря на привлекательность этой диеты раздельного питания, научные данные свидетельствуют о том, что сбалансированная диета является более подходящей в качестве как нормального режима питания, так и диетического режима, рекомендованного для потери веса. Кроме того, она является гораздо более практичной и удовлетворительной с точки зрения вкуса.

 

 medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить