5 1 1 1 1 1
Яблочная диета

Яблочная диета является разгрузочной, а значит неполноценной по составу питательных веществ. Именно поэтому она должна применяется не чаще, чем 1-2 раза в неделю.

Калорийность: 900-1000 ккал.

 

Показания для яблочной диеты

 

Ожирение, артериальная гипертензия, недостаточность кровообращения или почек, острый пиелонефрит, острый гломерулонефрит, болезни печени и желчных протоков. 

 

Противопоказания для яблочной диеты

 

Яблоки кислых сортов при обострении гастрита, язвенной болезни, рефлюксной болезни.

 

Режим питания при яблочной диете

 

5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок. При нефрите и болезнях сердечно-сосудистой системы можно добавить до 80 г сахара в сутки. При хроническом колите с поносами: 5 раз в день по 250-300 г сырых спелых яблок в протертом виде (яблочное пюре). При хроническом гастрите вырезают и удаляют сердцевину, натирают на мелкой терке вместе с кожурой.

Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Помимо борьбы с лишним весом, яблочная диета обладает целым рядом полезных свойств, благодаря наличию в яблоках тиамина, рибофлавина, аскорбиновой кислоты, рутина, каротина, (в зеленых сверх того – витамин E и биотин), значительное количество необходимых для жизнедеятельности организма микроэлементов (калий, кальций, марганец, железо, фосфор, натрий, сера, йод и др.), пектинов, органических кислот, клетчатки. Семена содержат до 15% жирного масла и гликозид амигдалин, кожура яблок – флавоноиды.

Яблоки способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, стимулируют аппетит и секрецию пищеварительных желез. Улучшают усвоение железа (при железо-дефицитной анемии препараты железа можно запивать 100 мл яблочного сока), снижают уровень холестерина.

 

 medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить