5 1 1 1 1 1
Гречка – полезный продукт питания

Какую пользу принесет гречневая крупа и может ли она чем-то навредить организму? Об этом сегодня и поговорим.
Гречневой кашей питаются уже много веков. Историки считают, что выращивать и культивировать гречку люди начали еще 4 тысячелетия тому назад в странах Азии (Индия, Бирма и Непал).

Затем она быстро распространилась до Китая, Африки и Греции. Так как именно греки продавали эту крупу скифам, они без малейшей тени сомнений назвали ее «греческой». Такое название сохранилось и по сей день.

Кстати, гречка – один из немногих продуктов, который не подвергся генному модифицированию. Кроме того, гречиха — очень сильное растение, которое не требуется удобрять или обрабатывать химикатами для защиты от сорняков или вредителей. Гречишные поля причисляются к экологически чистым. Поэтому будьте уверены, что здесь не найдется ГМО, гербицидов, нитратов, пестицидов и т.п.! Здорово, не правда ли?

 

Состав гречки

 

Состав гречки содержит в разы больше витаминов и минералов, нежели в других крупах, а именно:


  • микро- и макроэлементы: особенно много железа, а также йод, кальций, калий, магний, кремний, медь, натрий, марганец, фосфор, сера, хлор, бор, фтор, титан, никель, цинк, хром и др.;
  • органические кислоты: яблочная, щавелевая, малеиновая, лимонная;
  • пищевые волокна, а также моно- и дисахариды.

 

Но и это еще далеко не все, чем может похвастаться гречка. Например, в ее составе содержатся полиненасыщенные жиры растительного происхождения, которые с большим успехом помогают снизить уровень холестерина в крови, а также улучшить жировой обмен в организме. Что касается белков, то здесь присутствует огромное количество полезных аминокислот, количество которых можно сопоставить даже с мясом.

 

Полезные свойства гречки

 

Каши из гречки рекомендуют включать в рацион пациентов, страдающих железо-дефицитными анемиями, в восстановительном периоде после серьезных полостных операций, травм.


Несмотря на высокую калорийность гречки (313 ккал \ 100 г), в ней практически нет вредных, "быстрых" углеводов. А вот полезной клетчатки как раз хватает. Именно поэтому употребление гречки помогает улучшить обмен веществ и контролировать уровень сахара в крови.


Помимо этого, гречневая крупа укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает развитие депрессии, не допускает снижения иммунитета, пищевых отравлений, способна бороться с патологиями желудочно-кишечного тракта и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. И это еще далеко не полный перечень полезных свойств данного продукта!


Правда, некоторым людям необходимо отнестись к гречке с осторожностью. Кому же такая каша может нанести вред? Преимущественно тем, кто предрасположен к аллергическим реакциям, в особенности к пищевой аллергии. Основными компонентами, запускающими реакции гиперчувствительности в организме человека, являются белки, содержащиеся в гречке в значительном количестве (около 12 г \ 100 г в ядрице).


Специалисты охотно рекомендуют гречку для различных диет, но не следует забывать, что неделями сидеть на одном и том же продукте нельзя. Поэтому сочетайте гречневую кашу вместе с другими полезными продуктами для того, чтобы быть всегда в форме и хорошем настроении.

 

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить