3 1 1 1 1 1
Грибы снижают холестерин и предупреждают рак

Грибы обычно относят к овощам, однако в действительности они не являются растениями. По ряду признаков, таких как неспособность к фотосинтезу, наличие хитина в структуре клеточной стенки, способность к запасанию гликогена и присутствие в обмене веществ мочевины, грибы вообще приближаются к царству животных.

Впрочем, в них есть много питательных компонентов, так же, как и в овощах.

Бытует мнение, что для того, чтобы получать максимум витаминов и минералов, нужно есть пищу разных цветов – чем больше вариантов цвета, тем лучше. Однако эта философия не учитывает свойства грибов. Считается, что если продукту недостает оттенков, то в нем мало полезных веществ. Но грибы, имеющие преимущественно белый цвет, доказывают совершенно обратное. 

 

Какова питательная ценность и состав грибов?

 

В грибах мало соли, жира, холестерина и калорий, зато они содержат в себе необходимые человеку нутриенты, а также предотвращают хронические заболевания благодаря большому количеству антиоксидантов и пищевых волокон – хитина и бета-глюканов.
Один стакан нарезанных белых грибов содержит 15 калорий, 2,2 г белка, 2,3 г углеводов (включая 0,7 г волокон и 1,4 г сахара). Несмотря на то, что существует множество разновидностей грибов, все они имеют практически одинаковую питательную ценность, независимо от их размера и формы.


В грибах много витаминов группы В, таких как рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин, пантотеновая кислота, ниацин. Это единственный растительный источник витамина D. Продукт богат некоторыми минералами, которые трудно получить в ходе ряда диет, такими как селен, калий, медь, железо и фосфор.


Бета-глюканы – особые вещества, найденные в клетках многих видов грибов. Недавно бета-глюканы исследовались с точки зрения нормализации инсулинорезистентности и уровня холестерина в крови, а также уменьшения риска ожирения и укрепления иммунитета.


ГрибыВ грибах содержится холин - важный компонент, улучшающий сон, движения мышц, обучение и память. Холин помогает укрепить структуры клеточных мембран, облегчает передачу нервных импульсов, обеспечивает всасывание жиров и уменьшает хронические воспалительные процессы.


Употребление растительной пищи долгое время ассоциировалось со снижением вероятности разных заболеваний, связанных с образом жизни. Многочисленные исследования предполагали, что повышение потребления таких продуктов, например, тофу, может уберечь от ожирения, сахарного диабета, сердечных болезней, снизить уровень смертности у населения, обеспечить энергией и нормализовать вес.

 

Польза грибов для здоровья

 

Рак: грибы содержат огромное количество антиоксидантов, как и морковь, помидоры, зеленый и красный перец, тыква, зеленые бобы и цуккини. Селен – минерал, которого нет в большинстве фруктов и овощей, однако он присутствует в грибах. Селен играет значимую роль в функционировании ферментов печени, а также помогает детоксикации некоторых канцерогенных веществ в организме. Этот микроэлемент предотвращает воспаление и уменьшает рост опухоли. Витамин D, содержащийся в грибах, тоже останавливает развитие раковых клеток путем регуляции клеточных циклов. Фолиевая кислота помогает правильному синтезу и восстановлению ДНК, поэтому предупреждает мутации в ее структуре.


ГрибыСахарный диабет: исследования показали, что люди с диабетом I типа, потребляющие пищу с высоким содержанием волокон, имеют более низкий уровень сахара в крови, а у людей с сахарным диабетом II типа нормализуется уровень инсулина и липидов. Один стакан приготовленных на гриле шампиньонов и один стакан жареных грибов шиитаке обеспечивают около 3 г волокна. Женщинам диетологи рекомендуют потреблять 21-25 г волокон в день, мужчинам - 30-38 г.


Сердечные болезни: волокна, калий и витамин С в грибах улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Калий и натрий призваны обеспечивать нормальное кровяное давление. Потребляя грибы, в которых много калия и мало натрия, мы помогаем снизить давление и тем самым уменьшаем вероятность гипертензии и сердечно-сосудистых нарушений. Ежедневное поступление в организм 3 г бета-глюканов снижает содержание в крови холестерина на 5%.


Иммунитет: селен в грибах улучшает иммунную систему и повышает сопротивляемость инфекциям путем стимуляции выработки Т-клеток. Бета-глюканы грибов способствуют борьбе с раковыми клетками и предотвращают развитие опухолей.


Управление весом: пищевые волокна играют важную роль в процессе управления весом, так как они заполняют собой желудок. Грибы содержат два типа пищевых волокон, а именно бета-глюканы и хитин, которые дают ощущение сытости и снижают аппетит, помогая дольше чувствовать насыщение и таким образом уменьшить количество потребляемых калорий.  

 

Как выбрать и приготовить грибы?

 

При выборе грибов обратите внимание на их твердость и сухость. Не приобретайте грибы с поврежденной поверхностью, а также липкие или высохшие образцы. Хранить продукт лучше в холодильнике, а мыть и нарезать непосредственно перед приготовлением.


Несколько простых советов по приготовлению:


- собранные в лесу или купленные на рынке грибы необходимо очистить и промыть. Затем желательно отварить их в подсоленной воде перед приготовлением любых блюд.

ГрибыГрибы получают из почвы готовые питательные вещества, некоторые из которых могут оказаться токсичными для человека. Это может случиться при сборе грибов, растущих вблизи автомобильных дорог, удобряемых полей и т.п. Кроме того, некоторые грибы в связи с особенностями метаболизма, становятся съедобными только после термической обработки. Варка грибов в течение 10-15 минут позволит разрушить или ослабить действие большинства известных токсичных соединений, образующихся и накапливающихся в некоторых грибах.


- обжарьте любой вид грибов с луком - это быстрый и вкусный гарнир для блюда;


- добавьте маринованные нарезанные шампиньоны или белые грибы в салат;


- сделайте фаршированные грибы, заполнив их любимым ингредиентом, и запеките их;


- добавьте нарезанные грибы в омлет, бутерброд или открытый пирог;


- приготовьте шампиньоны на гриле и добавьте их в бутерброд или другое блюдо.

Хотя дикорастущие грибы уже давно стали частью питания человека, они могут представлять опасность для тех, кто не умеет отличать съедобные грибы от ядовитых. Стоит помнить, что употребление ядовитых грибов может вызвать серьезное отравление и даже смерть. Исследования также говорят о том, что во многих лесных грибах превышено содержание тяжелых металлов и других вредных веществ. Во избежание проблем лучше выбирать культивированные грибы, выращенные в подходящих условиях.


Известно, что бета-глюканы полезны для большинства людей. Но так как они стимулируют функции иммунной системы, может возникать опасность для тех, кто имеет аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, бронхиальная астма, рассеянный склероз и системная красная волчанка. Сейчас ученые пытаются понять, как бета-глюканы воздействуют на эти недуги.

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить