5 1 1 1 1 1
Овсяные отруби – польза для здоровья и красоты

Что такое овсяные отруби?

Овсяные отруби являются твердой частью овсяного зерна. Их получают после очистки и удаления его внешней оболочки.
Хотя отруби некогда использовались только в качестве корма для скота, со временем были обнаружены их преимущества для здоровья и с тех пор используются в здоровом питании многими людьми.
 
  • Овсяные отруби  это отличный источник витаминов

В нем содержатся витамин E (токоферол), витамин K (филлохинон), рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота. В них содержится значительное количество натрия и других минералов, таких как кальций, магний, железо, фосфор, калий, марганец, медь, цинк и селен. Сочетание низкой калорийности, низкого содержания жира, высокого содержания белка и высокого содержания волокон, наряду с широким спектром витаминов и минералов, делают овсяные отруби крайне полезной пищей. Овсяные отруби содержат 40 калорий на 100 грамм.

 

  • Содержат ли овсяные отруби глютен?

Нередко в Интернете, прессе, на телевидении можно обнаружить немало противоречивой информации об одном из белковых компонентов злаковых растений глютене. Разгорелись споры о пользе и вреде этого продукта. Особенно не вникая в суть вопроса появились даже приверженцы безглютеновой диеты. А что такое глютен? Это природная клейковина, представляющая собой группу белков, наибольшее количество которых сосредоточено в зернах таких растений, как пшеница, ячмень, рожь, овес. Кому же вреден глютен? А вреден он лишь тем, кто страдает генетически обусловленным заболеванием, называемым целиакией. Эта наследственная патология характеризуется непереносимостью глютена. И хотя неочищенный овес глютен несомненно содержит, овсяные отруби его полностью лишены. Поэтому противники глютена могут успокоиться и смело включить в свой рацион такой полезный продукт, как овсяные отруби. 


  • Овсяные отруби для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Высокий уровень холестерина может привести к атеросклерозу сосудов, сопровождающемуся образованием бляшек в артериях. Это создает предпосылки для развития патологических изменений, многократно повышающих риск инфаркта миокарда и инсульта. Полиненасыщенные жирные кислоты, пусть и в небольшом количестве содержащиеся в овсяных отрубях, являются естественным антагонистом холестерина в организме человека и вносят свой посильный вклад в профилактику сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

 

  • Овсяные отруби для похудения

Большое количество пищевой клетчатки в овсяных отрубях позволяют включить их практически в любую диету для похудения. После того, как отруби попадают в желудочно-кишечный тракт, растворимые волокна, содержащиеся в них, поглощают воду в кишечном тракте и создают гелеподобное вещество (болюс), которое создает ощущение сытости. Это чувство наполненности заставляет вас чувствовать себя менее голодным и предотвращает от переедания, тем самым помогая сбросить вес.


  • Овсяные отруби стабилизируют уровень сахара в крови

Овсянка хорошо известна как оптимальная пища для людей, страдающих сахарным диабетом. Овсяные отруби – не исключение. Они помогают предотвратить высокие скачки уровня сахара в крови, замедляя процесс углеводного обмена и снижая возможности, при которых сахар быстро попадает в кровь. Также овсяные отруби контролируют уровень сахара в крови за счет повышения чувствительности к инсулину.


  • Овсяные отруби улучшают работу пищеварительной системы

Овсяные отруби для похуденияОвсяные отруби являются ценным источником пищевых волокон, которые мягко стимулируя перистальтику кишечника способствуют снижению газообразования, своевременному удалению "шлаков", предотвращает запоры. Пищевые волокна в овсяных отрубях создают благоприятные условия для жизнедеятельности полезных бактерий в толстой кишке, действуя как пребиотик.


  • Овсяные отруби в профилактике онкологических заболеваний

Овсяные отруби содержат фитокомпоненты, обладающие антиоксидантными свойствами. А как известно антиоксиданты усиливают защиту клеток и тканей нашего организме, препятствуя появлению в них изменений, способных привести к зарождению злокачественных опухолей. Замечено, что женщины, рацион которых включает продукты богатые клетчаткой, имеют более низкий уровень эстрогена, что значительно снижает риск заболевания раком молочной железы. Овсяные отруби также могут помочь в снижении рисков, связанных с такими формами онкологических заболеваний, как рак матки и простаты.


  • Овсяные отруби помогают стабилизировать артериальное давление

В условиях современной жизни с постоянными стрессами, нарушенной экологией, неправильным питанием и гиподинамией, приводящих к ожирению, нередко развивается патология, известная как артериальная гипертензия. От гипертонии страдают миллионы людей во всем мире. Овсяные отруби способствуют стабилизации массы тела, жирового обмена, улучшают общее самочувствие и работоспособность. Все эти факторы помогают нормализации уровня артериального давления.


  • Овсяные отруби – прекрасный скраб для кожи

Овсяные отруби обладают регенеративными свойствами и очень эффективны в качестве скраба для лица. Они мягко отшелушивают кожу и могут быть использованы на всех видах кожи, даже на самой нежной и чувствительной. Применение скраба помогает в устранении мертвых клеток, лишних загрязнений и масел с поверхности кожи. Он также улучшает текстуру и ясность кожи, делая ее мягкой, гладкой и свежей. Для создания этого удивительного скраба смешайте овсяные отруби с аргановым маслом. Нанесите эту смесь на лицо и нежно массируйте его небольшими круговыми движениями. Проделайте эту процедуру в течение 1-2 минут, а затем смойте скраб теплой водой. Вытретесь полотенцем и затем нанесите увлажняющий крем по вашему выбору.


  • Овсяные отруби стимулируют здоровье щитовидной железы и головного мозга

Фенилаланин – незаменимая аминокислота, содержащаяся в большом количестве в овсяных отрубях. Эта аминокислота, превращаясь в организме в тирозин играет важную роль в поддержании нормального функционирования щитовидной железы, а также головного мозга. Фенилаланин – незаменимая аминокислота, она не синтезируется в организме человека и должна постоянно поступать извне с пищей. Однако нужно помнить, что фенилаланин противопоказан больным с фенилкетонурией. Регулярное потребление овсяных отрубей может обеспечить достаточное количество этой аминокислоты и помочь в снижении рисков, вызывающих его дефицит. Кроме того, селен в овсяных отрубях производит селенопротеины путем объединения с белками. Они помогут в борьбе с свободными радикалами и тем самым защитят мозг, щитовидную железу и другие органы от окислительного стресса.

 

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить