5 1 1 1 1 1
Полезные свойства меда

Мед – один из наиболее используемых продуктов пчеловодства. Славится он своими вкусовыми качествами, приятным ароматом и лечебными свойствами, обусловленными разнообразием его химического состава.


С помощью меда хоть и не удастся вылечить все болезни, однако каждый больной сможет найти средство лечения на его основе, которое поможет именно ему.

Существует множество сортов меда, отличающихся друг от друга цветом, вкусом, растением-медоносом, местностью производства, а также способов выбора качественного продукта.

Об этих и других характеристиках меда пойдет дальше речь в статье.



√   Историческая справка


История пчеловодства начинается задолго до одомашнивания пчел. Как свидетельствуют наскальные рисунки, сначала люди потребляли мед диких пчел и лишь впоследствии смогли этих насекомых приручить. Это позволило без значительных затрат времени и более безопасно добывать ценный концентрированный нектар.

Полезные свойства медаПчеловодством занимались в Древнем Египте, о целебных свойствах меда было известно шумерам, древнегреческие философы-долгожители, среди которых Аристотель, Гиппократ, Пифагор, Демокрит и другие, описывали его как средство для продления жизни.

На Руси мед дарили молодоженам на счастье, угощали приглашенных, поминали умерших. Широко распространенными были медовые напитки, для приготовления которых либо применяли тепловую обработку, либо обходились без нее.

 

Состав и свойства меда

 

Около 500 полезных веществ содержатся в меде. Благодаря кальцию, фтору, натрию, сере, литию, стронцию, кобальту, никелю, цинку, золоту, молибдену и т.д., мед положительно влияет практически на все органы и системы органов человека: костную ткань, выделительную и кровеносную системы, облегчает протекание артритов, влияет на процесс образования белков и аминокислот, роста и развития, подавляет активность туберкулезной микобактерии.


Ферменты, которыми богат мед, ускоряют обменные, окислительно-восстановительные, гидролитические процессы.


Переработанный концентрированный нектар обладает противовоспалительными свойствами, повышает эластичность и прочность капилляров, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору кишечника. Эти качества обусловлены наличием органических и неорганических кислот (щавелевой, яблочной, молочной, янтарной, винной, муравьиной, уксусной и т.д.), фенольных соединений и пыльцы.

 

Противопоказания к употреблению меда

 

Не рекомендуется принимать мед больным сахарным диабетом, страдающим аллергиями и детям до 3-х лет.


Стоит отметить, что аллергия может наблюдаться не на весь мед, а только на его отдельные сорта. Поэтому перед началом лечения, нужно убедиться в отсутствии аллергии именно на тот мед, который будет использоваться.


Сахар или мед?


В отличие от меда, который был еще задолго до возникновения человечества, добывать сахар люди научились относительно недавно. С тех пор идут споры о его полезности или вредности.


Сахар – это калорийное соединение, усвоение которого возможно только в случае расщепления на более простые составляющие (глюкозу и фруктозу).


Глюкоза необходима человеку для продуктивной деятельности и восстановления сил. Однако ее избыток способен накапливаться в печени и приводить к образованию жировых клеток. Недостаток этого вещества тоже негативно сказывается на самочувствии человека. Поэтому важно потреблять сахар в умеренных количествах. Удается это далеко не всегда в силу быстрого привыкания к сладостям.


Для снижения калорийности продуктов были изобретены искусственные заменители сахара, но они имеют большое количество побочных действий.


Полезные свойства медаЧто же касается меда, то он является полезным естественным заменителем сахара, который благодаря своей легкой усвояемости быстро восстанавливает энергетический баланс организма и, вместе с тем, не нагружает поджелудочную железу.


Благодаря этим свойствам, употребление меда рекомендовано людям, работа которых связана со значительными энергетическими и физическими нагрузками.

 

 

Как отличить натуральный мед от фальсификата?

 

Как отмечалось выше, существует множество сортов меда и критериев их классификации.


Самым простым является деление на натуральный и ненатуральный (фальсифицированный) мед. В первом случае речь идет о продукте, собранном с медоносных растений, во втором же о создании меда на основе сахарного сиропа.


Более чем за вкус или ароматические качества, мед ценится за свои лечебные свойства. Высокий спрос на данный продукт способствует продаже некачественного и фальсифицированного меда. Чтобы выбрать действительно качественный продукт, необходимо знать характеристики, которыми он должен обладать.


Среди основных стандартов, которым должен соответствовать мед, являются:


1. Изготовление из растений-медоносов.

Следует помнить, что такой мед может быть вредным. Если он был собран из некоторых видов ядовитых растений (рододендрон, азалия, андромеда т.п.), то даже незначительные дозы такого продукта могут привести к отравлению.


Ядовитость такого нектара снижается в процессе хранения и во время термической обработки. Лечебными свойствами такой мед уже тоже не обладает.

 

2. Зрелость меда.


Обладание всем спектром лечебных свойств, в результате завершения процесса ферментативного расщепления сахарозы, и низкий процент содержания воды - вот основные показатели зрелого меда. Незрелый мед имеет короткий срок хранения. Это связано с началом процесса брожения из-за высокого содержания воды.

Чтобы быть точно уверенным в зрелости меда, стоит покупать его в сотах, поскольку упаковывают в них пчелы только зрелый мед.

Существуют разные мнения относительно того, мед с какого сот полезнее. Многие считают, что следует употреблять мед из белых или желтых сот, но некоторые пчеловоды отмечают целебные свойства меда из темных сот из-за их высокой биологической активности, поскольку в таких сотах имеются остатки пищи, коконов и оболочек личинок после выращивания поколения молодых пчел.

 

3. Отсутствие термической обработки.


Полезные свойства медаГретый мед более жидкий, чем натуральный, и легко стекает с ложки быстрой струйкой. Нектар, который подвергали термической обработке значительно чище и прозрачнее, чем натуральный. У него выраженный карамельный вкус, при зачерпывании такое сырье тянется стекловидными нитями.

Осенью и зимой обнаружить подделку можно по такому признаку. В это время года качественный мед имеет кристаллизационную структуру, а фальсификат остается жидким.

Следует помнить, что при нагревании в меде могут образовываться канцерогены. 

 

Фальсифицированный мед делится на 3 вида:


1. Мед, изготовленный на основе сахарного сиропа.

2. Искусственный мед с добавлением различных веществ для изменения его тягучести.

3. Натуральный мед с примесями.

 

Экспрессивный (быстрый) метод получения меда был предложен медицинским пчеловодом Н.П. Иойтришем, и его суть заключалась в предоставлении пчелам сахарного сиропа в качестве сырья для производства меда. В этом случае пчелам не нужно тратить много времени на поиск медоносов, и они могут производить мед значительно быстрее. Ученый практиковал добавления в сироп фруктовых и овощных соков, витаминов, лекарств и других веществ, что позволяло получать причудливые сорта, такие как морковный или молочный мед.

 

Порой очень трудно отличить качественный продукт от подделки. Для этого следует воспользоваться несколькими подсказками.


1. Нужно капнуть мед на лист бумаги и подождать несколько минут. Появление водянистой пятна с другой стороны бумаги, дает основания утверждать, что мед является фальсифицированным.

2. Подогретый в ложке мед на основе сахарного сиропа начнет пригорать, в то время как с натуральным медом этого не произойдет.

3. Аромат меда можно определить, нагревая его около 10 мин. на водяной бане.

4. Качество меда практически невозможно определить на вкус. Послевкусие меда остается в полости рта около часа, поэтому все сорта, которые пробуются после этого, будут казаться такими же, или даже хуже.

5. Важной характеристикой качества меда является его вес – в среднем 1 литр добротного продукта весит около 1 кг 400 гр.

6. К нектару в сотах нельзя ничего добавить, но вместе с тем и нельзя быть уверенным, что он произведен не из сахарного сиропа. Недостатком такого продукта является его высокая цена.

 

Условия хранения


Для того, чтобы повысить срок годности меда, необходимо придерживаться следующих правил:


1. Во избежание прокисания меда, емкость, в которой он хранится, должна быть плотно закрытой.

2. Лучше всего хранить мед в стеклянных, керамических или деревянных емкостях. Разрешается хранение в неповрежденных металлических сосудах, однако в таком случае есть риск приобретения медом металлического привкуса.

3. Свойство меда впитывать посторонние запахи диктует следующее требование: тара должна быть обязательно чистой и в ней до этого не должны были храниться продукты с устойчивым и резким запахом.

4. Для сохранения всех питательных веществ мед рекомендуется хранить в таких температурных рамках: до 10 °C, или выше 27 °C.

5. Емкость с медом должна хранится в темном месте, подальше от прямых солнечных лучей.

 

Соблюдение этих требований позволит сохранить вкусовые качества и целебные свойства меда в течение длительного времени.

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить