5 1 1 1 1 1
Соль под увеличительным стеклом

Мы все знаем, что соль вызывает высокое кровяное давление и задерживает жидкость в организме. Она может быть гораздо более серьезной угрозой для нашего здоровья, чем вы можете предположить.

Пройдите простой тест.

 Дайте ответ на вопрос, как соль вредит нашему здоровью:

  • способствует увеличению веса;
  • повышает риск развития рака;
  • повышает риск развития остеопороза.

 

Если все ответы «да», то вы правы. Соль является самой опасной частью нашего рациона. Проверьте сами.

 

Свойства соли - польза и вред для здоровья

Поваренная соль (NaCl) является соединением двух минералов: натрия (Na+) и хлора (Cl-). Натрий встречается в природе в растениях, животных и человеческих организмах. Этот элемент является важным компонентом клеточной и тканевой жидкостей, участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса (устраняет кислотность), регулирует кровяное давление и способствует функционированию мышц и нервов. Натрий также участвует в абсорбции некоторых питательных веществ (витаминов, сахара, аминокислоты). Таким образом, важно обеспечить организм соответствующей дозой натрия.

Его недостаток на самом деле может привести к обезвоживанию организма. Это происходит при диарее и рвоте, и когда вы сильно потеете, например, в жаркую погоду или при тяжелом физическом труде. Таким образом, при рвоте настоятельной рекомендацией является подготовка регидратации с добавлением соли (8 г соли на 1 л воды). Дефицит натрия также угрожает людям с пониженной функцией корой надпочечников или некоторыми заболеваниями почек и тех, кто использует мочегонные средства.

Чтобы наше тело функционировало должным образом, нужно всего лишь около 575 мг натрия в день, что содержит например, 1,5 ломтика цельнозернового хлеба.

Рекомендуемая суточная доза соли – не более одной чайной ложки (или около 5 г), которая содержит приблизительно 2331 мг натрия. Это, правда, больше, чем суточная потребность натрия, но эта сумма, по мнению экспертов, является максимально безопасной дозой этого минерала, которую лучше не превышать. Но большинство из нас любит соленую пищу.

Ученые говорят, что даже существует зависимость от специй. Похоже, что соль стимулирует мозг вырабатывать допаминвещество отвечает за чувство удовольствия. Неудивительно, что мы часто тянемся к соленым лакомствам.

Добыча соли на хуторе близ БангкокаРекордсмены употребляют до 15 граммов соли в день (около 6000 мг натрия). Это более, чем в десять раз превышает суточную норму! В этом случае за наши привычки мы будем дорого платить – больше шансов иметь гипертонию.


Считается, что избыток натрия является одной из причин таких заболеваний, как

 

  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и ДПК, рак желудка. Соль раздражает слизистую оболочку кишечника, что делает ее более восприимчивой к инфекциям и бактериям Helicobacter Pylori. Это в свою очередь является причиной язв, повышает риск развития рака желудка на 15 процентов.
  • Остеопороз. Соление не используется при перименопаузе у женщин, потому что увеличивает потерю кальция из костей.
  • Нарушение функции почек. Диета с большим количеством натрия может также повредить кровеносные сосуды в почках, препятствуя их эксплуатации. Прекращается движение воды в организме, что вызывает отеки.
  • Сахарный диабет. Слишком соленая пища способствует ожирению и вызывает нарушение обмена веществ, повышение секреции инсулина и снижения чувствительности клеток к инсулину. Это в свою очередь поднимает уровень сахара в крови. В то же время тело накапливает жиры, вызывая увеличение веса.

 

Диета с ограничением соли

Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует ограничить потребление соли – четырехкратное снижение риска сердечных заболеваний, вызванных повышенным артериальным давлением.


1.  Уберите солонку со стола  соли достаточно на тарелке.

2.  Тщательно изучайте информацию на этикетках пищевых продуктов. Вы найдете в них количество натрия в целой упаковке или на 100 граммов. Выберите те, которые имеют наименьшую дозу натрия.

3.  Следуйте диете с низким содержанием натрия, на основе овощей и фруктов. Немного натрия также содержат: молочные продукты, зерновые, рис, орехи или семечки.

4.  Контролируйте количество натрия в домашнем меню.

5.  Цените натуральный вкус овощей, морскую рыбу, готовить их нужно без засолки.

6.  Используйте свежие травы: майоран, эстрагон, базилик, петрушкаотличная замена соли. Придают слегка соленый вкус, но не включают дополнительные порции натрия.

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить