5 1 1 1 1 1
Так ли вреден шоколад?

Достаточно долгое время у диетологов и врачей возникают споры о пользе или вреде тех или иных продуктов питания. В данный список попал и шоколад. О шоколаде говорят довольно давно. То причисляют ему чудотворные свойства, то относят к вредным продуктам. По последним данным, этот продукт все-таки обладает полезными свойствами, но при условии его умеренного потребления.

 

Шоколад классифицируют на черный, молочный и белый. Какой же из трех видов шоколада оказывает благоприятное действие на наш организм? Оказалось, что именно черный шоколад. Именно он на 70% состоит из какао. В составе шоколада обнаружены такие полезные вещества, как танин, кальций, магний, фосфор. Единственный минус в современном шоколаде – это избыточное количество глюкозы и синтетических веществ. Молочный и белый шоколад, как правило, содержат меньший процент какао, зато избыток глюкозы, ароматизаторов и других вспомогательных веществ. Поэтому чрезмерное употребление этих видов шоколада нежелательно.

 

В чем же польза шоколада?

 

В состав шоколада входят природные антиоксиданты, а именно:

  • флавоноиды, они являются незаменимой частью пищи человека, так как только они способны изменять активность ферментов, что способствует лучшему развитию;
  • катехины, являясь самыми сильными антиоксидантами, они способствуют укреплению иммунной и кровеносной систем;
  • процианиды, которые уменьшают активность ферментов, вызывающих воспалительные процессы, препятствуют отложению холестерина в стенке сосудов.


Шоколад – это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в шоколаде калий и магний регулируют работу сердца и нормализуют кровяное давление. Антиоксиданты препятствуют отложению холестерина. Небольшое содержание железа предотвращает развитие анемии особенно в детском возрасте.

Так ли вреден шоколадШоколад отлично влияет на внешний вид, улучшает мозговую деятельность человека. Например, танин способствует выведению шлаков из организма. Калий регулирует водный баланс в клетках нашего организма. Глюкоза увеличивает работоспособность и улучшает познавательную деятельность, а в сочетании с какао поднимает тонус. По содержанию витаминов А и группы В шоколад приравнивают к молочным продуктам.

Всем известно, что шоколад – это универсальное средство от депрессий. Даже при небольшом количестве съеденного повышается уровень серотонина – "гормона счастья", отвечающего за эмоциональный подъем. Врачи особенно рекомендуют его людям, страдающим приступами гнева. Этот продукт успокаивает нервную систему, повышает настроение и самооценку.


Стоматологи совместно с педиатрами тоже пришли к единому мнению о пользе шоколада. Считалось, что шоколад вызывает разрушение зубов – кариес. Но по результатам последних исследований стало известно, что в состав какао входят вещества, препятствующие активной жизнедеятельности бактерий. Поэтому при его употреблении уменьшается риск кариеса. Педиатры советуют вместо тортов, печений и других сладостей давать детям шоколад. Единственное, что надо контролировать объем потреблений этого продукта. Ведь от чрезмерного употребления не спасет никакой антибактериальный эффект.

Шоколад обладает свойствами афродизиака. Это вещество, способное увеличить страсть между мужчиной и женщиной. Впервые чудодейственные свойства шоколада обнаружил известный ловелас эпохи Возрождения Дж. Казанова. Современные ученые сравнивают эффект от шоколада с эффектом от препарата «Виагра».

Женщины во всем мире считаются ужасными сладкоежками. Среди них широко распространена шоколадная диета. На эту диету женщины «садятся» намного охотнее, чем на какие-либо другие. Суть диеты заключается в том, что употребление горького шоколада ускоряет обмен веществ и снижает аппетит. Еще немаловажный фактор – это психологический настрой на диету. Ведь это не только полезно, но и вкусно, что позволяет морально настроиться на похудение. Ведь не приходится из своего рациона исключать сладости. А именно отсутствие сладкого в других диетах приводит к срыву процесса.

Так ли вреден шоколадВ салонах красоты на сегодняшний момент активно используют косметические процедуры с участием шоколада. Это различные маски, шоколадные обертывания, пилинг, лифтинг. На его основе производят шампуни, гели для душа, скрабы, парфюм. Маски, пилинг, лифтинг способствуют улучшению кровообращения, избавлению от целлюлита, морщин, устранению угрей. Кожа становится ровной, упругой и подтянутой. Сделав такие процедуры, получаешь, помимо внешнего эффекта, еще и положительный эмоциональный заряд на долгое время.

В заключение хотелось бы отметить, что исследования в области изучения шоколада не закончились. Споры всегда есть и будут. Но положительная тенденция в пользу шоколада увеличивается с каждым годом. Одно можно сказать, что шоколад, если его употреблять в меру, никакого вреда вашему организму не причинит.

 

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить