5 1 1 1 1 1
Зеленый чай - естественная защита от болезней

Зеленый чай является одним из самых древних напитков в мире. О его полезных свойствах и высоких вкусовых качествах знают практически все. Этот напиток имеет массу достоинств. Тем не менее, о потаенных свойствах зеленого чая мало что известно. Сейчас мы рассмотрим основные из них.

 

Полезные свойства зеленого чая

 

•  Определенные виды зеленого чая насыщены белковыми веществами. Это свойство делает этот напиток незаменимым для моряков, охотников, геологов и обыкновенных путешественников.


•  Глутаминовая кислота является одним из самых полезных компонентов чая. Она способна оказывать полезное воздействие на нервную систему, укрепляя и стабилизируя ее.


•  В Китае и Индии подается особое угощение. Оно представляет собой квашеные чайные листья. Для понимания русского человека это блюдо является весьма специфичным. Тем не менее, возник этот деликатес совсем не случайно. Его появление обусловлено тем, что чайный лист в несколько раз менее калориен, чем аналогичное изделие из прочих растений, но не менее питателен.


Зеленый чай  Напиток широко известен содержанием огромного количества витаминов. Особенно значимым элементом выступает аскорбиновая кислота. Она является мощным антиоксидантом и своеобразным активатором обменных процессов в человеческом организме. К тому же витамин C способствует укреплению иммунной системы.


•  Плодотворное воздействие на организм оказывает никотиновая кислота. Именно благодаря этому компоненту происходит укрепление сосудистой стенки. Он положительно влияет на устранение артериоспазма, нормализует кровяное давление и улучшает кровообращение.


•  В зеленом чае также присутствует витамин K, который принимает активное участие в образовании протромбина. Целью данного вещества является поддержание нормального уровня свертываемости крови.


•  Высокое содержание алкалоидов в чае чрезвычайно полезно для организма. Кофеин в зеленом чае содержится в высокой концентрации. Однако, благодаря его связи с танинами, действует он очень мягко и в обычных дозах не повышает артериальное давление. Напротив, оказывает положительное влияние на кровоток в головном мозге, придает ощущение бодрости, улучшает и ускоряет процесс мышления, обладает легким мочегонным эффектом, усиливает распад гликогена в печени подкожного жира. В отсутствие повышения артериального давления зеленый чай достоверно уменьшает головную боль.


•  Катехины тоже присутствуют в составе зеленого чая. Эти мощные антиоксиданты не содержатся ни в каком другом растении в таких больших количествах. Катехины способны регулировать содержание сахара в крови. Антиоксиданты способствуют замедлению процесса старения, а в сочетании с другими полезными элементами препятствуют возникновению злокачественных заболеваний. При этом значительно ускоряется теплообмен, быстрее перерабатываются лишние жировые отложения. Так что во время диеты без зеленого чая попросту не обойтись. Более подробно о чайной диете, отличиях в свойствах черного и зеленого чая, содержании в них кофеина читайте здесь.


•  В состав напитка входят такие незаменимые элементы, как кальций, йод, медь, марганец, цинк, фтор и фосфор. Медь и йод оказывают Зеленый чайположительное воздействие на работу эндокринной системы. Больше всего питания получает щитовидная железа. Фосфор и кальций влияют на состояние зубов и костей. Марганец воздействует на работу нервной системы, а также нормализует обмена холестерина, глюкозы и инсулина. Общеизвестно, что фтор предохраняет зубы от появления пародонтоза и кариеса.


•  Зеленый чай пагубно влияет на патогенную микрофлору в просвете кишечника. Целебный напиток абсорбирует вредные вещества и выводит их из организма.


•  Чай представляет собой мягкое мочегонное средство. При этом он выводит только лишнюю жидкость.

  В обычных дозах при ежедневном употреблении зеленый чай оказывает умеренное стабилизирующее влияние на уровень артериального давления.

 

Когда можно нанести вред употреблением зеленого чая?

 

Как оказалось, даже такой легкий и привычный напиток, как зеленый чай, может принести и вред здоровью, если не соблюдать определенные правила чаепития.

1.
Зеленый чайПомните, что во всем нужно знать меру – не стоит чрезмерно увлекаться напитком. Пять небольших кружек в день для взрослого человека вполне достаточно. Если превышать рекомендуемую дневную норму, нарушать ее на протяжении нескольких дней, увеличивать концентрацию чая, то первым делом появятся такие симптомы, как возбудимость и невроз, головные боли, вялость, сердцебиение и весьма неприятная сухость во рту.

2. Обязательно следует соблюдать соотношение завариваемых чайных листьев и кипятка, указанное на упаковке. Можно покупать чай в специальных пакетиках. Этот баланс зависит от сорта зеленого чая. Несоблюдение такого простого правила может вызвать весьма неожиданные последствия. Поскольку напиток возбуждает нервную систему, то превышение концентрации и объемов чая может вызвать бессонницу, или, наоборот – апатию и сонливость.

3. В процессе хранения листья впитывают в себя посторонние запахи. Так, если чай лежит рядом с опасными веществами, например, бензином, пестицидами, чистящими средствами, то их пары легко впитываются в листья, которые становятся опасными для человека. Поэтому не покупайте чай по заманчиво низкой цене. Стоимость качественного товара в разы выше, чем те предложения, которые неправильно или слишком долго хранились, потеряв все свои полезные свойства.

4. Еще одно важное правило - нельзя сочетать алкогольные напитки и зеленый чай. Такой "союз" вызовет сильную интоксикацию организма, что негативным образом скажется на работе почек и печени.

5. Нежелательно принимать его перед едой, так как танин препятствует всасыванию железа, содержащегося в пище. Такая привычка может Зеленый чайспровоцировать развитие анемии. Сразу после еды употребление чая также не рекомендуется, поскольку нарушается процесс пищеварения, разбавляются желудочные и кишечные соки. Чаепитие желательно в промежутки между приемами пищи.  Однако не возбраняется чай с баранками, сушками, сухарями и т.п. Сладкие кондитерские изделия не рекомендуют сочетать с добавлением сахара в чайный напиток.

Учитывая все особенности ритуала чаепития зеленого чая, вы можете наслаждаться любимым напитком, грамотно оздоравливая свой организм. Этот ценнейший природный продукт не нанесет вреда вашему организму при умеренном потреблении. Наоборот, полезные составляющие чая станут на страже вашего здоровья и защитят от целого ряда болезней. О безопасности применения чая говорит уже то, что его употребление не ограничивается возрастом, острым периодом большинства заболеваний, он не противопоказан во время беременности и кормления грудью.

Подводя итоги, можно уверенно сказать, что зеленый чай способствует омоложению и оздоровлению всего организма в целом.

 

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить