Свойства витаминов
5 1 1 1 1 1

Витамины

Витамины – это группа биологически активных органических соединений различной химической структуры, в минимальных количествах, но в обязательном порядке необходимые для поддержания здоровья и жизнедеятельности организма.

Абсолютно необходимые живому организму, они входят в структуру ферментов и выполняют роль катализаторов во всевозможных химических реакциях, происходящих в организме, или выступают информационными посредниками, выполняя сигнальные функции гормонов и прогормонов.

Витамин А (ретинол) - свойства, содержание в продуктах
4 1 1 1 1 1

Витамин А (ретинол)

Витамин A относится к группе жирорастворимых витаминов, наряду с витаминами Д, Е и К. Поступает в организм в виде собственно витамина А – ретинола, содержащегося в животных продуктах и каротиноиды, основным из которых является β-каротин – растительного происхождения.

Витамин B1 (тиамин) - свойства, содержание в продуктах
5 1 1 1 1 1

Витамин B1 (тиамин)

Витамин B1 относится к водорастворимым соединениям, в связи с чем не накапливается в тканях и не оказывает токсического эффекта. Поступает с пищей, организмом человека не синтезируется, но в малых количествах может продуцироваться микрофлорой толстой кишки. Устойчив в кислой среде и быстро разрушается в щелочной.

Витамин B2 (рибофлавин) - свойства, содержание в продуктах
4.3333333333333 1 1 1 1 1

Витамин B2 (рибофлавин)

Рибофлавин относится к водорастворимым витаминам. Не накапливается в организме, нетоксичен. Является коферментом флавиновых протеинов, принадлежащих классу оксидоредуктаз – дыхательных ферментов и играющих ведущую роль в процессах биологического окисления, регулируют важнейшие этапы обмена веществ.

Витамин PP (никотиновая кислота) - свойства, содержание в продуктах
5 1 1 1 1 1

Витамин PP (никотиновая кислота)

В организме никотиновая кислота трансформируется в никотинамид, входящий в состав коферментов НАД и НАДФ, катализирующих важнейшие окислительно-восстановительные процессы в организме и оказывающих, тем самым, влияние на обмен белков, жиров, аминокислот, пуринов, тканевое дыхание, процессы биосинтеза, образования глюкозы из гликогена.

Витамин B4 (холин) - свойства, содержание в продуктах
5 1 1 1 1 1

Витамин B4 (холин)

Название этого витаминоподобного вещества происходит от греческого χολή (холе) — желчь, в связи с тем что холин впервые был выделен именно из желчи. Холин, в полном смысле, не является витамином, поскольку входит в состав биологических мембран, а значит участвует в пластических процессах.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) - свойства, содержание в продуктах
5 1 1 1 1 1

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

История открытия пантотеновой кислоты относится к 1933 году, когда было обнаружено ее стимулирующее действие на рост дрожжевых грибов. Активное изучение биохимических свойств и влияния на здоровье человека началось в 1947 году, определена химическая структура: пантоевая кислота + остаток аминокислоты – β-аланин.

Витамин B6 (пиридоксин) - свойства, содержание в продуктах
5 1 1 1 1 1

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B6 – пиридоксин – относится к водорастворимым витаминам. Не депонируется в тканях организма. В качестве кофермента играет важную роль в обмене аминокислот, холестерина, жирных кислот. Необходим для усвоения белка, участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, оказывает воздействие на утилизацию глюкозы клетками организма.

Витамин B7 (биотин) - свойства, содержание в продуктах
5 1 1 1 1 1

Витамин B7 (биотин)

В 1916 году, в опытах на лабораторных крысах, было замечено, что при скармливании им сырого яичного белка (в отсутствии других продуктов питания), развивается патологическое состояние, характеризующееся развитием дерматита, выпадением волос, нервно-мышечными расстройствами.

Витамин B8 (инозитол) - свойства, содержание в продуктах
5 1 1 1 1 1

Витамин B8 (инозитол)

Инозитол относится к витаминоподобным веществам, поскольку большая его часть (около 3\4 потребности) образуется в организме человека. Несмотря на открытие его  русским ученым Палладиным В.И. еще в 1895 г, изучен недостаточно. Эффекты инозитола доказаны экспериментальным путем, преимущественно в опытах на животных (крысы и мыши). В организме синтезируется тканями печени, почек, сердца из глюкозы.

Фолиевая кислота - свойства, содержание в продуктах
5 1 1 1 1 1

Фолиевая кислота

Этот витамин впервые был выделен из листьев шпината, что послужило поводом к его названию – фолиевая кислота от латинского folium - лист. О существовании этого вещества стали догадываться еще в 30-х годах XX века, когда появились сведения об эффективности дрожжевого экстракта при лечении мегалобластной анемии.

Парааминобензойная кислота (ПАБК, витамин B10) - свойства, содержание в продуктах
5 1 1 1 1 1

Парааминобензойная кислота (ПАБК, витамин B10)

Парааминобензойная кислота относится к водорастворимым витаминам группы B. В организме человека не вырабатывается, но синтезируется многими бактериями, грибами и растениями.

ПАБК (витамин b10) участвует в образовании тетрагидрофолата, т.е. является предшественником фолиевой кислоты, участвует в синтезе пуринов и пиримидинов,

L-карнитин - свойства, содержание в продуктах
5 1 1 1 1 1

L-карнитин

L-карнитин – витаминободобное вещество, близкое витаминам группы B, относится к классу аминокислот. Открыт в 1905 году, впервые был синтезирован в 1960 году. Основная биохимическая роль L-карнитина – перенос длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии, где происходит их окисление до ацетил-кофермента-А.

Витамин B12 (цианкобаламин) - свойства, содержание в продуктах
5 1 1 1 1 1

Витамин B12 (цианокобаламин)

Витамины B12 – это группа водорастворимых кобальт-содержащих биологически активных веществ, к которым относятся: цианкобаламин, гидроксикобаламин и метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин. Основное поступление в организм человека происходит с продуктами питания, содержащими цианкобаламин, который также выпускается в лекарственной форме.

Витамин C (аскорбиновая кислота) - свойства, содержание в продуктах
5 1 1 1 1 1

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин C или аскорбиновая кислота (а в обиходе попросту - "аскорбинка") относится к группе водорастворимых витаминов, в биохимическом плане является восстановителем и коферментом некоторых метаболических процессов, таких как реакции гидроксилирования, окисление тирозина, синтез катехоламинов, кортикостероидов, серотонина и желчных кислот, участвует в синтезе коллагена.

Витамин D - свойства, содержание в продуктах
5 1 1 1 1 1

Витамин D (кальциферолы)

Витамин D (холекальциферол-D3 и эргокальциферол-D2) относится к группе жирорастворимых витаминов (наряду с витаминами А, Е, К) и поступает в организм с пищей, а также синтезируется в коже из холекальциферола под воздействием ультрафиолета солнечных лучей.

Витамин E (токоферол) - свойства, где содержится
5 1 1 1 1 1

Витамин E (токоферол)

Витамин E относится к группе жирорастворимых витаминов, таких как витамины А, Д и К, способных депонироваться в организме. Оказывает более выраженное антиоксидантное действие, чем витамин С и каротиноиды. В природе существует в виде токоферолов и токотриенолов.

Омега жирные кислоты (витамин F) - свойства, содержание в продуктах
5 1 1 1 1 1

Омега полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F)

Витамин F – жирорастворимый витаминоподобный комплекс, состоящий из набора полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). К ним относятся ПНЖК класса омега-3 (докозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК), линоленовая, меньшее значение имеют цервоновая, тимнодоновая, клупанодоновая ПНЖ кислоты) и класса омега-6 (арахидоновая, линолевая).

Витамин K - свойства, содержание в продуктах
5 1 1 1 1 1

Витамин K

Витамин K – один из четырех имеющихся в природе жирорастворимых витаминов (наряду с витаминами A, D и E). История открытия относится к 1929 г, когда из растительных  продуктов были выделены вещества, обладающие кровоостанавливающими свойствами. Они получили общее название: витамины K (от немецкого Koagulation – коагуляция, свертывание).

Витамин P (Рутин) - свойства, содержание в продуктах
5 1 1 1 1 1

Витамин P (рутин, кверцетин)

Витамин P (рутин, кверцетин) – это целая группа биоактивных веществ, называемых флавоноидами. История открытия относится к 1936 г, когда из цедры лимона были выделены соединения, укрепляющие сосудистую стенку. Они получили общее название – витамин P (от английского permeability- "проницаемость"). В медицине наибольшее применение получили два из них: Рутин и Кверцетин.

Витамин Q (коэнзим Q, убихинон) - свойства, содержание в продуктах
5 1 1 1 1 1

Витамин Q (коэнзим Q, убихинон)

Витамин (коэнзим) Q – это витаминоподобное жирорастворимое вещество в биохимическом плане представляет собой кофермент. Связываясь с определенными белками нашего организма, он формирует биологически активное соединение, называемое ферментом.

Липоевая кислота - свойства, содержание в продуктах
4 1 1 1 1 1

Липоевая кислота

В полном смысле слова липоевая кислота (синонимы: α-липоевая, тиоктовая, витамин N) витамином не является, поскольку в организме человека может образовываться из α-кетокислот. Относится к витаминоподобным веществам, необходимым для жизнедеятельности в малых количествах.