Свойства витаминов
5 1 1 1 1 1

Витамины – это группа биологически активных органических соединений различной химической структуры, в минимальных количествах, но в обязательном порядке необходимые для поддержания здоровья и жизнедеятельности организма.

Витамин А (ретинол) - свойства, содержание в продуктах
5 1 1 1 1 1

Витамин A относится к группе жирорастворимых витаминов, наряду с витаминами Д, Е и К. Поступает в организм в виде собственно витамина А – ретинола, содержащегося в животных продуктах и каротиноиды, основным из которых является β-каротин – растительного происхождения.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) - свойства, содержание в продуктах
5 1 1 1 1 1

История открытия пантотеновой кислоты относится к 1933 году, когда было обнаружено ее стимулирующее действие на рост дрожжевых грибов. Активное изучение биохимических свойств и влияния на здоровье человека началось в 1947 году, определена химическая структура: пантоевая кислота + остаток аминокислоты – β-аланин.

Витамин B1 (тиамин) - свойства, содержание в продуктах
5 1 1 1 1 1

Витамин B1 относится к водорастворимым соединениям, в связи с чем не накапливается в тканях и не оказывает токсического эффекта. Поступает с пищей, организмом человека не синтезируется, но в малых количествах может продуцироваться микрофлорой толстой кишки. Устойчив в кислой среде и быстро разрушается в щелочной.

Витамин B6 (пиридоксин) - свойства, содержание в продуктах
5 1 1 1 1 1

Витамин B6 – пиридоксин – относится к водорастворимым витаминам. Не депонируется в тканях организма. В качестве кофермента играет важную роль в обмене аминокислот, холестерина, жирных кислот. Необходим для усвоения белка, участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, оказывает воздействие на утилизацию глюкозы клетками организма.

Витамин B2 (рибофлавин) - свойства, содержание в продуктах
4.3333333333333 1 1 1 1 1

Рибофлавин относится к водорастворимым витаминам. Не накапливается в организме, нетоксичен.

Является коферментом флавиновых протеинов, принадлежащих классу оксидоредуктаз – дыхательных ферментов и играющих ведущую роль в процессах биологического окисления, регулируют важнейшие этапы обмена веществ.

Витамин B7 (биотин) - свойства, содержание в продуктах
5 1 1 1 1 1

В 1916 году, в опытах на лабораторных крысах, было замечено, что при скармливании им сырого яичного белка (в отсутствии других продуктов питания), развивается патологическое состояние, характеризующееся развитием дерматита, выпадением волос, нервно-мышечными расстройствами.

Витамин PP (никотиновая кислота) - свойства, содержание в продуктах
5 1 1 1 1 1

В организме никотиновая кислота трансформируется в никотинамид, входящий в состав коферментов НАД и НАДФ, катализирующих важнейшие окислительно-восстановительные процессы в организме и оказывающих, тем самым, влияние на обмен белков, жиров, аминокислот, пуринов, тканевое дыхание, процессы биосинтеза, образования глюкозы из гликогена.

Витамин B8 (инозитол) - свойства, содержание в продуктах
5 1 1 1 1 1

Инозитол относится к витаминоподобным веществам, поскольку большая его часть (около 3\4 потребности) образуется в организме человека. Несмотря на открытие его  русским ученым Палладиным В.И. еще в 1895 г, изучен недостаточно. Эффекты инозитола доказаны экспериментальным путем, преимущественно в опытах на животных (крысы и мыши). В организме синтезируется тканями печени, почек, сердца из глюкозы.

Витамин B4 (холин) - свойства, содержание в продуктах
5 1 1 1 1 1

Название этого витаминоподобного вещества происходит от греческого χολή (холе) — желчь, в связи с тем что холин впервые был выделен именно из желчи. Холин, в полном смысле, не является витамином, поскольку входит в состав биологических мембран, а значит участвует в пластических процессах.

Фолиевая кислота - свойства, содержание в продуктах
5 1 1 1 1 1

Этот витамин впервые был выделен из листьев шпината, что послужило поводом к его названию – фолиевая кислота от латинского folium - лист. О существовании этого вещества стали догадываться еще в 30-х годах XX века, когда появились сведения об эффективности дрожжевого экстракта при лечении мегалобластной анемии.