5 1 1 1 1 1
L-карнитин - свойства, содержание в продуктах

L-карнитин – витаминободобное вещество, близкое витаминам группы B, относится к классу аминокислот. Открыт в 1905 году, впервые был синтезирован в 1960 году. Основная биохимическая роль L-карнитина – перенос длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии, где происходит их окисление до ацетил-кофермента-А.

От транспорта жирных кислот в митохондрии зависит синтез АТФ, являющегося универсальным источником энергии в живых организмах.

В организме человека L-карнитин образуется в печени и почках, а затем поступает в различные органы и ткани. В синтезе L-карнитина принимают участие витамины группы B (B3, B6, B9, B12), витамина С, ионов железа, аминокислот метионина и лизина, а также некоторых ферментов.

Недостаточность хотя бы одного из компонентов синтеза приводит к снижению выработки L-карнитина, развитию гиповитаминозободобного состояния.

 

Свойства L-карнитина

L-карнитин оказывает анаболическое и антитиреоидное действие, замедляя скорость основного обмена, препятствует распаду белка и углеводов, стимулирует рост мышечной ткани, увеличивает содержание гликогена в печени. Мобилизует жир из депо, снижает его количество в скелетной мускулатуре, способствуя снижению массы тела.

свойства l-карнитинаК полезным свойствам L-карнитина отноятся: повышение выносливости, переносимости физических нагрузок, уменьшение накопления молочной кислоты в мышцах, что помогает организму быстрее восстанавливаться после тяжелой и длительной физической нагрузки.

Тормозя клеточный апоптоз, L-карнитин оказывает нейротрофическое действие, уменьшает очаг повреждения и восстанавливает структуру нервной ткани. Стимулирует секрецию и ферментативную активность желудочного и кишечного соков, улучшает усвоение пищи.

Положительный эффект  оказывает L-карнитин, назначаемый в пожилом и старческом возрасте, уменьшает атрофию тканей за счет прироста белковой массы и уменьшения жировой ткани, улучшает физическую работоспособность, мышление, память, нормализует сон.

В то же время лицам молодого и среднего возраста длительное применение L-карнитина не рекомендуют в связи стем, что угнетается выработка собственного карнитина. И поддержание его на должном уровне без постоянного приема в последующем становится невозможно.

 

Потребность в L-карнитине

Суточная потребность в L-карнитине у взрослого человека составляет около 300 мг. Применение L-карнитина в отсутствие признаков его недостаточности может возрастать до 1500-3000 мг при занятиях спортом, тяжелой физической и интеллектуальной нагрузке, повышенной массе тела, беременности и кормлении грудью, некоторых заболеваниях.

 

Содержание L-карнитина в продуктах

L-карнитин содержится в мясе, рыбе, птице, молочных продуктах (молоко, сыр, творог и др.).

 

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить