5 1 1 1 1 1
Свойства витаминов

Витамины – это группа биологически активных органических соединений различной химической структуры, в минимальных количествах, но в обязательном порядке необходимые для поддержания здоровья и жизнедеятельности организма.

Абсолютно необходимые живому организму, они входят в структуру ферментов и выполняют роль катализаторов во всевозможных химических реакциях, происходящих в организме, или выступают информационными посредниками, выполняя сигнальные функции гормонов и прогормонов.

 

История открытия

 

В 1911 году польский ученый Казимир Функ впервые выделил вит. B1, микродозы которого эффективно помогали в борьбе с заболеванием бери-бери, в основе которого лежит дефицит этого биологически активного вещества. Выделенное вещество предложено было назвать Vitamine – Витамайн, от латинского Vita – жизнь и amine – содержащего в химической структуре "-амин". Выделенный вскоре витамин С аминовой группы не содержал, и потому из окончания слова выпала англ. «e» Таким образом, группа этих веществ приобрела название, актуальное и по сей день.

 

Классификация

 

Витамины делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым относятся витамины A, D, E, F, K, имеющие способность накапливаться в печени и жировой ткани. В отличие от них, водорастворимые витамины (все остальные) при избытке выводятся почками. Именно этим объясняется тот факт, что чаще встречаются гипервитаминозы жирорастворимой группы и гиповитаминозы водорастворимых витаминов.

Также выделяют группу витаминоподобных соединений, к которым относятся: парааминобензойная кислота, биофлавоноиды (Р), инозит (В8), оротовая кислота (В13), пангамовая кислота (В16), липоевая кислота, S-метилметионин (противоязвенный фактор, витамин U), холин. Эти соединения не обладают всеми свойствами витаминов.

Существует также химические соединения, называемые провитаминами, которые являются предшественниками витаминов, например каротин – предшественник вит. А, триптофан – В3.

Большинство указанных выше соединений поступает из внешней среды с пищей. Некоторые могут синтезироваться в организме человека: PP под воздействием бактерий кишечника из незаменимой аминокислоты – триптофана, при достаточной инсоляции из 7-дегидрохолестерина – D3.

При избытке или недостатке витаминов развиваются патологические состояния со специфической клинической картиной, приводящие к серьезным, в том числе и летальным исходам. В тоже время быстрая диагностика гиповитаминоза легко излечивается приемом соответствующего препарата. Следует учитывать, что в разных продуктах содержится разный количественный состав витаминов. В каких-то продуктах их больше, в каких- то меньше, в чем-то не содержится вовсе. А значит правильное питание достигается разнообразием рациона!

При полноценном разнообразном питании все необходимые компоненты поступают в организм в достаточном количестве. Нет необходимости приема синтетических препаратов, если нет признаков гиповитаминоза. Потребность в их дополнительном приеме может возникнуть в следующих случаях: продолжительные тяжелые физические или психические нагрузки, инфекционные заболевания, болезни желудочно- кишечного тракта, беременность, "весенний гиповитаминоз" и некоторых других состояниях. Дополнительный прием витаминов необходим при некоторых диетах. Например, при вегетанстве (крайняя форма вегетарианства) могут проявится признаки гиповитаминоза B12.

 

Суточная потребность

(усредненные дозировки для взрослого человека)

Витамин

Название

Суточная потребность

A

Ретинол

900 мкг

B1

Тиамин

1,5 мг

B2

Рибофлавин

1,8 мг

B3 (PP)

Ниацин, никотиновая кислота, никотинамид

20 мг

B4

Холин

425-550 мг

B5

Пантотеновая кислота, Кальция пантотенат (лекарственная форма)

5- 10 мг

B6

Пиридоксин

2 мг

B7(H)

Биотин

9- 50 мкг

B8

Инозит

500 мг

B9

Фолиевая кислота

400 мкг

B10

парааминобензойная кислота (ПАБК)

нет данных

B12

Цианкобаламин

3 мкг

B13

Оротовая кислота

0,5-1,5 мг

B15

Пангамовая кислота

50-150 мг

C

Аскорбиновая кислота

90 мг

D

Кальциферолы

10-15 мкг

E

Токоферолы

15 мг

F

Смесь триглицеридов жирных кислот Омега-3 и Омега-6

нет данных

K

Филлохинон, Фарнохинон

90 мкг

P

Биофлавоноиды, полифенолы

нет данных

N

Липоевая кислота

30 мг

Q

Коэнзим Q, Убихинон

90- 200 мг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Необходимо знать, что избыток витаминов может оказаться не менее вреден, как и недостаток. Несмотря на свободную продажу в аптеках и широкую рекламу об исключительной пользе подобных соединений, консультация специалиста не будет лишней. Перед началом приема лекарственных форм обратитесь к доктору!

 

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить