5 1 1 1 1 1
Витамин B1 (тиамин) - свойства, содержание в продуктах

Витамин B1 относится к водорастворимым соединениям, в связи с чем не накапливается в тканях и не оказывает токсического эффекта. Поступает с пищей, организмом человека не синтезируется, но в малых количествах может продуцироваться микрофлорой толстой кишки. Устойчив в кислой среде и быстро разрушается в щелочной.

Впервые существование вещества, содержащегося в рисовых отрубях и способного излечивать болезнь бери-бери, предположил голландский ученый Христиан Эйкман. В 1911 году Казимиром Функом это вещество было выделено из рисовых отрубей и названо витамином ("амин" - содержащий азот).

Витамин b1 (тиамин) участвует в обмене углеводов, жирных- и аминокислот, тем самым оказывая влияние на функции нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем.

Дефицит витамина b1 (тиамина) в большинстве случаев связано с недостаточным его поступлением с пищей. Случаи авитаминоза, в виде тяжелого заболевания бери-бери, отмечались в странах Азии, жители которых традиционно используют в рационе полированный (лишенный оболочки) рис.

Авитаминоз тиамина может развиться при длительном голодании, строгих, несбалансированных по составу витаминов, диетах. Кроме того, в рыбе и многих морепродуктах содержится тиаминаза – фермент, разрушающий витамин b1. Чай и кофе препятствуют всасыванию витамина.

 

Симптомы гипо- и авитаминоза b1 тиамина

Боли в ногах, мышечная слабость, ослабление внимания, раздражительность.

Крайние формы гипо- и авитаминоза тиамина выражаются, в первую очередь, в поражении нервной системы и носят названия болезни бери-бери.

 

Энцефалопатия Гайе-Вернике

В развитых странах наиболее распространена одна из форм бери-бери – синдром Гайе-Вернике, развивающийся у алкоголиков на фоне авитаминоза b1.

Патологическое состояние, развивающееся при этом, связано с нарушением углеводного и жирового обмена. В результате, происходит накопление пировиноградной кислоты, оказывающей токсическое действие на нервную систему с поражением среднего мозга, проявляющегося энцефалопатией Вернике и периферической полинейропатией. При остром течении заболевания нарастают мышечная слабость, тянущие боли в конечностях, нарушения чувствительности (по типу "носков" и "перчаток"), парестезии, дистальные симметричные парезы и атрофия мышц.

Поражение центральной нервной системы при энцефалопатии Гайе-Вернике проявляется развитием делирия на фоне абстинентного синдрома у алкоголиков. Возбуждение сменяется заторможенностью и оглушением, с периодами возбуждения, сопровождающимися галлюцинаторными переживаниями. Наиболее ранним признаком является мелкоразмашистый горизонтальный нистагм.

В клинической картине энцефалопатии Гайе-Вернике характерна триада симптомов: глазодвигательные нарушения, арефлексия, спутанность сознания.

В дальнейшем развивается глубокая деменция (нарушение когнитивных функций, слабоумие), корсаковский синдром.

 

Суточная потребность в тиамине

Составляет 1.1-1.2 мг

 

Содержание витамина b1 в продуктах

витамин b1 (тиамин)  \ на 100 г продуктов

Крупы: овсяная, гречневая, пшенная. Свинина мясная, бобовые Очень большое количество (> 0.4 мг)
Печень, свинина жирная, хлеб из муки 2-го сорта, ячневая крупа Большое количество (0.2- 0.4 мг)
Телятина, крольчатина, макаронные изделия, манная и перловая крупы, хлеб из муки высшего сорта, картофель, батат, артишок, цветная капуста, рыба: ставрида, хек, карп Умеренное количество (0.1-0.19 мг)

 

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить