5 1 1 1 1 1
Витамин B12 (цианкобаламин) - свойства, содержание в продуктах

Витамины B12 – это группа водорастворимых кобальт-содержащих биологически активных веществ, к которым относятся: цианкобаламин, гидроксикобаламин и метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин. Основное поступление в организм человека происходит с продуктами питания, содержащими цианкобаламин, который также выпускается в лекарственной форме.

Структура цианокобаламина уникальна, соединений в природе с ковалентной связью C-Co (углерод-кобальт (металл!)) больше не существует.

Выделяют также псевдовитамин B12, источником которого являются некоторые живые организмы. Наиболее известными из них являются цианобактерии рода Спирулина, которые ранее выпускались в большом количестве в качестве БАД. Опасность приема псевдовитамина в том, что он маскирует правильное определение концентрации витамина B12 в крови. В результате, клинические проявления гиповитаминоза, в частности пернициозной анемии, не подтверждаются лабораторными методами исследования, что затрудняет диагностику.

За открытие витамина В12  в 1934 году американские ученые Уильям Мерфи, Джордж Уипл, Джордж Майно удостоились Нобелевской премии по медицине. Химический синтез витамина разработал американский химик Роберт Вудворд в 1973 году. В природе витамин B12  синтезируется бактериями и одноклеточными безъядерными организмами – археями, а также актиномицетами и сине-зелеными водорослями. Кроме того,  он продуцируется микрофлорой кишечника.

В составе фермента цианокобаламин катализирует реакции биологического окисления белков и жиров, превращение гомоцистеина в метионин.

Всасывание витамина происходит в подвздошной кишке, при этом обязательно его связывание с внутренним фактором Касла – особым гликопротеидом, синтезируемом клетками слизистой желудка. Связываясь с белками плазмы крови, может депонироваться в тканях печени.

Витамин В12 стимулирует кроветворную функцию костного мозга, участвует в регуляции функций желудочно-кишечного тракта и нервной системы.  

 

Суточная потребность в витамине B12 цианокобаламине

Составляет около 3 мкг. Потребность в цианокобаламине повышается при беременности, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При хирургическом удалении подвздошной кишки, полном отсутствии выработки фактора Касла достижение нормальной концентрации витамина B12 все же возможно при пероральном приеме лекарственных форм в дозе 1000-2000 мг.

 

Гиповитаминоз  B12 (дефицит цианокобаламина)

Возможен при недостаточном поступлении с пищей витамина (внешний фактор Касла)  строгое вегетарианство (веганство); нарушении образования внутреннего фактора Касла слизистой желудка (резекция желудка, рак)  в этом случае всасывается менее 1% несвязанного витамина; хирургическом удалении тонкой кишки, нарушении всасывания, при поражении кишечника ленточными червями, некоторыми бактериями.

Симптомы гиповитаминоза проявляются мегалобластной B12-дефицитной (пернициозной) анемией. гиповитаминоз B12Наблюдается глоссит, затем,в связи с атрофией вкусовых сосочков, язык приобретает лакированный вид. Отмечается стоматит, гастроэнтероколит. Появляются неврологические нарушения.

Дефицит 5-дезоксиаденозилкобаламина обусловливает нарушение образования миелина, оказывает прямое повреждающее действие на нейроны головного и спинного мозга.  Дефицит витамина В12 сопровождается  психическими расстройствами (бред, галлюцинации), признаками фуникулярного миелоза (шаткая походка, парестезии, болевые ощущения, онемение конечностей).  

 

Содержание витамина B12 цианокобаламина в продуктах

Наибольшее количество витамина B12 содержится в печени. Много его содержится в таких продуктах питания, как мясо животных, рыба, творог, сыр, яичный желток.

В несколько меньших количествах содержание цианокобаламина в молоке, яичном белке, кисломолочных напитках, сметане.

 

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить