4.3333333333333 1 1 1 1 1
Витамин B2 (рибофлавин) - свойства, содержание в продуктах

Рибофлавин относится к водорастворимым витаминам. Не накапливается в организме, нетоксичен.

Является коферментом флавиновых протеинов, принадлежащих классу оксидоредуктаз – дыхательных ферментов и играющих ведущую роль в процессах биологического окисления, регулируют важнейшие этапы обмена веществ.

С их участием происходит окисление жирных и янтарной кислот, детоксикация образующихся в организме токсичных альдегидов, продуктов жизнедеятельности бактерий. Поддерживают в восстановленном состоянии гемоглобин и глутатион.

Способствуют синтезу коферментных форм витамина B6 (пиридоксина) и фолацина.

Витамин B2 (рибофлавин) улучшает остроту зрения, способность различать цвета. Наряду с витамином А отвечает за ночное зрение. Витамин B2 (рибофлавин) необходим для образования красных кровяных телец в костном мозге – эритроцитов, защитных гликопротеидов иммунной системы – антител,  регуляции роста и репродуктивных функций.

Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос.

 

Гиповитаминоз B2 - рибофлавина

При дефиците рибофлавина происходит воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит, кератит), отмечаются слезотечение, светобоязнь, снижается острота зрения. В углах рта возникают "заеды" (ангулярный стоматит, хейлит), возможен отек и воспаление языка (глоссит).

При авитаминозе B2 развивается нормохромная, нормоцитарная анемия и признаки поражения нервной системы (мышечная слабость, боли в ногах). Могут отмечаться симптомы гиповитаминоза В6 и фолиевой кислоты.  

 

Где содержится витамин B2 (рибофлавин)

Обычно, до 60 % рибофлавина поступает с животной и до 40 % – с растительной пищей. Присутствие в рационе белка улучшает усвоение витамина.


Содержание рибофлавина в 100 г продукта

Дрожжи, говяжья печень, яйца, творог, сыр Очень много (>0.3 мг)
Кефир, говядина, куриное мясо, вареные колбасы, гречневая крупа, зеленый горошек, шпинат, рыба: сельдь, треска, ставрида Много (0.15- 0.29 мг)
Молоко, сметана, свинина, овсяная крупа, хлеб из муки 2- го сорта, артишок, цветная капуста, зеленый лук, сладкий перец, рыба: камбала, хек Умеренное количество (0.1- 0.14 мг)

 

Суточная потребность в витамине b2

1.3-1.5 мг

 

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить