5 1 1 1 1 1
Витамин B6 (пиридоксин) - свойства, содержание в продуктах

Витамин B6 – пиридоксин – относится к водорастворимым витаминам. Не депонируется в тканях организма. В качестве кофермента играет важную роль в обмене аминокислот, холестерина, жирных кислот. Необходим для усвоения белка, участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, оказывает воздействие на утилизацию глюкозы клетками организма.

Витамин B6 (пиридоксин) помогает эффективно использовать глюкозу в клетке, предохраняя организм от резких колебаний уровня глюкозы в крови. Участвуя в обмене аминокислот, способствуя выработке нейромедиаторов нервной системы, Витамин B6 (пиридоксин) тем самым, улучшает метаболизм в тканях мозга, оказывает благотворное влияние на процессы запоминания, хранения и воспроизведения информации, улучшает настроение, умственную и физическую деятельность.

Как известно, большая часть инфарктов миокарда, инсультов связана с атеросклерозом сосудов. Витамин B6 (пиридоксин), участвуя в обмене холестерина, оказывает антиатерогенный эффект.  

 

Гиповитаминоз витамина B6 (пиридоксина)

Проявляется повышенной утомляемостью, слабостью, раздражительностью, развитием депрессивного состояния.

Отмечается выпадение волос, заеды в углах рта (ангулярный стоматит). Нарушение кроветворной функции, снижение чувствительности конечностей, мышечная слабость.  

 

Суточная потребность в витамине B6 (пиридоксине)

Составляет около 1.1-5 мг. Потребность повышается при инфекционных заболеваниях и беременности.

 

Содержание пиридоксина в 100 г продуктов

Мясо птиц и животных, крупы: гречневая, перловая, ячневая, пшенная, горох, фасоль, хлеб из муки 2-го сорта, картофель Большое количество (0.3- 0.5 мг)
Рыба, яйца, рис, макаронные изделия, хлеб из муки высшего сорта, крупы: манная и овсяная Умеренное количество (0.15- 0.29)
Молочные продукты, овощи, ягоды, фрукты Мало

 

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить