5 1 1 1 1 1
Витамин B8 (инозитол) - свойства, содержание в продуктах

Инозитол относится к витаминоподобным веществам, поскольку большая его часть (около 3\4 потребности) образуется в организме человека. Несмотря на открытие его  русским ученым Палладиным В.И. еще в 1895 г, изучен недостаточно. Эффекты инозитола доказаны экспериментальным путем, преимущественно в опытах на животных (крысы и мыши). В организме синтезируется тканями печени, почек, сердца из глюкозы.

Клетки органов и тканей, не способных синтезировать инозитол, получают его из крови, где он содержится в свободном состоянии. Вероятно, наиболее чувствительными к нему являются клетки головного мозга и органа зрения, где инозитол обнаруживается в наибольших концентрациях.

На биохимическом уровне действие инозитола связано с обменом фосфоглицеролов и образованием вторичных посредников внутриклеточных сигналов.

 

Свойства витамина B8 инозитола

Обладает мембранопротекторными свойствами, защищая клетки организма от неблагоприятных воздействий, усиливая их резистентность к гипоксии, различным агрессивным агентам.

Оказывает липотропное и антиатерогенное действие – нормализует уровень липидов и холестерина в организме, способствует мобилизации жира из печени с его последующим окислением. В связи с этим, инозитол (инозит) является также гепатопротектором, поскольку препятствует жировой инфильтрации печени.

К свойствам Инозитола относится улучшение передачи импульсов в нервных волокнах, что используется при лечении диабетической, а также других видов полинейропатий, сопровождающихся нарушением чувствительности и нарушением трофики тканей.

Инозитол относится к так называемым "малым транквилизаторам", обладающим слабым психотропным действием. Он проявляет анксиолитические свойства, способствуя релаксации, увеличению глубины и продолжительности сна, снижению беспокойства, тревоги.

Необходим для нормальной работы органа зрения.

 

Суточная потребность в витамине B8 инозитоле

Составляет порядка 500 мг.


Содержание витамина B8 инозитола в продуктах

Инозитол можно обнаружить во многих продуктах. Особенно много его в кунжутном семени, говяжьем мясе, печени, молоке, икре рыб, крупах, бобах, орехах, капусте, апельсинах, грейпфруте, пшеничных отрубях, неочищенном рисе.

 

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить