5 1 1 1 1 1
Витамин C (аскорбиновая кислота) - свойства, содержание в продуктах

Витамин C или аскорбиновая кислота (а в обиходе попросту - аскорбинка) относится к группе водорастворимых витаминов, в биохимическом плане является восстановителем и коферментом некоторых метаболических процессов, таких как реакции гидроксилирования, окисление тирозина, синтез катехоламинов, кортикостероидов, серотонина и желчных кислот, участвует в синтезе коллагена.

Витамин C в чистом виде был выделен в 1928 году, а в 1932 году доказано его противоцинготное действие. Аскорбиновая кислота в природе синтезируется из глюкозы хлорофиллосодержащими растениями, а также земноводными и пресмыкающимися. Витамин C не синтезируется и не депонируется в организме человека, расходуется в процессе жизнедеятельности в больших количествах. А потому должен постоянно поступать в достаточных количествах извне.  

 

Свойства витамина С (аскорбиновой кислоты)

Вступая в химическое взаимодействие с супероксид-анионом (активная форма кислорода), нейтрализуя его, тем самым проявляя антиоксидантное, мембраностабилизирующее действие, предотвращая повреждение и гибель клеток. Участвует в процессах детоксикации в печени, восстанавливает убихинон и токоферол. Активирует синтез антител, интерферона, С3-компонента комплемента, фагоцитоз, тем самым оказывает иммуномодулирующий эффект, повышая сопротивляемость организма к инфекциям.

Ускоряя деградацию гистамина и других медиаторов воспаления, витамин С снижает проницаемость сосудистой стенки. Под воздействием аскорбиновой кислоты становится возможным усвоение железа, при переводе последнего в двухвалентное состояние. Таким образом, оказывается противоанемическое действие. 

Противоопухолевая активность аскорбиновой кислоты в организме человека не исследовалась. Американскими учеными, в опытах на мышах, показано угнетающее действие высоких концентраций аскорбиновой кислоты на рост раковой опухоли.    

 

Суточная потребность в витамине C (аскорбиновой кислоте)

Составляет 90 мг\сутки, беременным – 100 мг\сут, кормящим матерям  120 мг\сут, дети – от 30 до 90 мг\сутки в зависимости от возраста. Максимально допустимая суточная доза – 2000 мг. Необходимость в повышенных дозах витамина С возникает при инфекционных заболеваниях, значительных физических нагрузках, отравлениях угарным газом, метгемоглобинобразователями, при гиповитаминозе.

Аскорбиновая кислота легко разрушается при нагревании, действии кислорода воздуха, под влиянием солнечных лучей, что учитывается при хранении овощей и фруктов. Лучше всего аскорбинка сохраняется в цитрусовых. Замороженные овощи при варке не размораживают.  

 

Содержание витамина C (аскорбиновой кислоты) в продуктах

Большое количество витамина С (100 мг и более) содержится в шиповнике, болгарском перце, черной смородине, петрушке, укропе. Несколько меньше (от 40 до 100 мг) аскорбинки содержится в капусте, щавеле, шпинате, артишоке, обыкновенной и черноплодной рябине, апельсинах, грейпфруте, гранате, клубнике, лимонах, белой смородине.

 

Гиповитаминоз витамина C

цинга (скорбут)Крайнее выражение гиповитаминоз C принимает в виде состояния, называемого цингой. Впервые цинга была описана еще в начале XIII века в эпоху Крестовых Походов и чаще всего встречалась во время дальних морских переходов, среди экипажей кораблей. Отсюда второе название цинги – "морской скорбут". В связи с нарушением синтеза коллагена, при этом состоянии, происходит расшатывание зубов, кровоточивость десен. Повышение сосудистой проницаемости приводит к появлению геморрагической сыпи. Отмечаются боли в суставах, снижается иммунитет, нарастает гипохромная анемия.  

 

Гипервитаминоз витамина С

Возможны зуд, понос, раздражение мочевыводящих путей.

 

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить