5 1 1 1 1 1
Витамин D - свойства, содержание в продуктах

Витамин D (холекальциферол-D3 и эргокальциферол-D2) относится к группе жирорастворимых витаминов (наряду с витаминами А, Е, К) и поступает в организм с пищей, а также синтезируется в коже из холекальциферола под воздействием ультрафиолета солнечных лучей.

 

 

Основные свойства витамина D

Основная функция в организме – участие в фосфорно-кальциевом обмене, всасывание их в кишечнике и минерализации костей скелета, упрочнение зубов и ногтей. Активация провитаминных форм, поступающих в организм с пищей происходит путем биохимической трансформации вначале в гепатоцитах печени, затем в почках.

 

Содержание в продуктах витамина D

Печень рыб, рыба жирных сортов (сельдь, кета, скумбрия), икра рыб, яичный желток, сливочное масло, молочные продукты. При этом следует учитывать, что содержание провитамина D в летних молочных продуктах и яйцах выше, чем в зимних. В растительных продуктах, таких как: крапива, петрушка, люцерна, хвощ – этот витамин содержится в незначительных количествах.

 

Суточная потребность в витамине D

Составляет 10-15 мкг холекальциферола (400-600 МЕ) в возрасте от 1 года до 70 лет. 

 

Гиповитаминоз витамина D

рахитУ детей раннего возраста недостаточность кальциферола проявляется симптомами рахита, что связано с нарушением замещения хрящевой ткани костной в процессе роста. При рахите нарушается общее состояние: нарушение сна и аппетита, раздражительность, плаксивость, потливость. У взрослых недостаточность поступления витамина D проявляется остеопорозом и остеомаляцией.

 

 

 

 

Гипервитаминоз витамина D

Тошнота, рвота, неустойчивый стул, нарушение аппетита, мышечные, суставные, головные боли, слабость.

 

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить