5 1 1 1 1 1

омега-3, омега-6 ПНЖКВитамин F – жирорастворимый витаминоподобный комплекс, состоящий из набора полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). К ним относятся ПНЖК класса омега-3 (докозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК), линоленовая, меньшее значение имеют цервоновая, тимнодоновая, клупанодоновая ПНЖ кислоты) и класса омега-6 (арахидоновая, линолевая).

Полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми для человеческого организма, т.е. для нормального функционирования требуется их поступление извне. В организме возможно превращение ПНЖК одного класса в другой, но невозможен их синтез из более простых компонентов. Омега-3 и омега-6 ПНЖК были открыты в 1923 году и получили название витамин F. Однако в 1930 году, после многочисленных опытов на крысах, было показано, что эти биологически активные вещества по классификации более подходят к жирам, нежели к витаминам.

Не обладая в полной мере свойствами витаминов, этот комплекс ПНЖК способен устранять гиповитаминозоподобные состояния, обладает парагормональными свойствами. Популяризация ПНЖК началась с 70-80-х годов XX века, когда учеными был обнаружен крайне низкий уровень заболеваемости у эскимосов Гренландии сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбозами и тромбоэмболиями. Оказалось, что состояние здоровья этих людей напрямую зависело от потребления в пищу морской рыбы, содержащей большое количество ПНЖК.

 


Свойства полиненасыщенных жирных кислот

 

Свойства полиненасыщенных жирных кислотНаиболее важное свойство витамина F (комплекс омега-3) заключается в антиатерогенном действии, что является эффективной естественной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает развитие инфарктов и инсультов, сердечных аритмий, улучшает кровообращение и трофику тканей. ПНЖК способны снижать уровень холестерина, тригицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности.

Под влиянием омега-3 происходит быстрое превращение холестерина в жирные кислоты и вывод их из организма. Омега-3 ПНЖК обладают ангиопротекторным действием: укрепляют стенку кровеносных сосудов, повышают их эластичность. Способствуют "разжижению" крови, уменьшая агрегационную способность тромбоцитов и активируя систему фибринолиза. Омега-3 участвуют в синтезе витаминов B1 и B6, холина.

Необходимы для сетчатки глаза, в работе центральной и периферической нервной системе, повышают стрессоустойчивость. В период роста мозга плода и младенца в третий триместр беременности и период вскармливания  абсолютно необходимо потребление ДГК матерью в количестве не менее 200 мг в день.

Омега-3 ПНЖК необходимы для сперматогенеза, они уменьшают количество адипоцитов – клеток жировой ткани, в результате чего уменьшается подкожно-жировой слой и нормализуется масса тела.

Омега-6 компонент витамина F участвует в регуляции воспалительных процессов в организме, что преимущественно связано с метаболизмом арахидоновой кислоты. Насколько адекватным будет ответ организма на травму, инфекционный или любой другой воспалительный процесс во многом зависит от Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

 


Содержание в продуктах

 

Содержание в продуктах Омега-6 ПНЖК содержатся в растительных маслах – из зародышей пшеницы, льняном и подсолнечном, оливковом, кукурузном, рыжиковом, арахисовом; в грецких орехах и миндале, рыбьем жире. Источником омега-3 ПНЖК являются преимущественно жиры морских рыб, а также некоторые морские водоросли и льняное масло.

Витамин F не содержит токсичных компонентов и в процессе метаболизма не образует вредных для организма соединений.

 

Категория: Витамины

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить