5 1 1 1 1 1
Витамин K - свойства, содержание в продуктах

 Витамин K – один из четырех имеющихся в природе жирорастворимых витаминов (наряду с витаминами A, D и E). История открытия относится к 1929 г, когда из растительных  продуктов были выделены вещества, обладающие кровоостанавливающими свойствами. Они получили общее название: витамины K (от немецкого Koagulation – коагуляция, свертывание).

В природе существует две разновидности витамина K: K1-филлохинон (полученный в 1939 г из люцерны) и K2– синтезируемый кишечной микрофлорой и, в частности, кишечной палочкой. Поскольку обе модификации являются нерастворимыми в воде, для медицинских целей были синтезированы его водорастворимые производные, самым известным из которых является витамин K3 – викасол.  

 

Свойства витамина K

Как следует из названия одним из основных свойств витамина K является его способность воздействовать на систему свертывания крови. При его обязательном участии в печени происходит синтез факторов свертывания крови (II – протромбин, VII, IX, X, а также C, S и Z-белков).

Второе важнейшее свойство – участие в построении костной ткани. Кости нашего скелета в процессе роста приобретают прочность, связанную со взаимодействием йонов кальция и витамина D. Клетки организма, непосредственно синтезирующие костную ткань в организме человека, называются остеобластами. Эти клетки являются витамин K-зависимыми, они отвечают за отложение солей кальция в межклеточном пространстве костей.

Накопление кальция в ткани зуба также происходит с помощью филлохинона.

Витамин K необходим для здоровья легких и сердца. В этих органах находятся белковые структуры, синтез которых возможен только при его участии.

 

Суточная потребность в витамине K

Зависит от возраста. Для взрослых норма потребления витамина K составляет около 90 мкг в день, дети до 6 мес – 2 мкг, до года 2.5 мкг, от года до 3-х лет  30 мкг, от 4 до 8 лет  55 мкг, от 9 до 13 лет  60 мкг, от 14 до 18 лет  75 мкг. Гиповитаминозы встречаются редко, в основном при приеме антагонистов витамина K. К ним относятся антикоагулянты – производные кумарина и индандиона, самым известным из последней группы является применяемый в медицинской практике препарат варфарин.

Признаки гиповитаминоза могут развиться при заболеваниях кишечника и печени, операциях на этих органах, при голодании. Гипервитаминоз K зафиксирован не был. Однако были отмечены редкие случаи аллергических реакций, в ответ на введение его лекарственной формы.

 

Содержание витамина К в продуктах

Витамин K содержится в зелёных листовых овощах, таких, как шпинат и латук, кормовой, белокочанной, цветной и брюссельской капусте, брокколи; в таких растениях, как крапива, дымянка лекарственная, пшеница (отруби) и другие злаки, в некоторых фруктах, таких, как авокадо, киви и бананы; коровьем молоке и молочных продуктах; яйцах; печени; оливковом и соевом масле.

 

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить