5 1 1 1 1 1
Витамин P (Рутин) - свойства, содержание в продуктах

Витамин P (рутин, кверцетин) – это целая группа биоактивных веществ, называемых флавоноидами. История открытия относится к 1936 г, когда из цедры лимона были выделены соединения, укрепляющие сосудистую стенку. Они получили общее название – витамин P (от английского permeability- "проницаемость"). В медицине наибольшее применение получили два из них: Рутин и Кверцетин.

 

 

Свойства витамина P рутина

Одним из важнейших компонентов, входящих в состав нервной, соединительной и эпителиальной тканей является гиалуроновая кислота. Она – один из основных структурных элементов внеклеточного матрикса; входит в состав синовиальной жидкости, заполняющей полости суставов; участвует в регенерации кожи; способствует поддержанию эластичности сосудистой стенки. В некоторых случаях происходит повышение активности фермента, разрушающего гиалуроновую кислоту. Вследствие этого увеличивается сосудистая проницаемость.

Витамин P Больше всего это затрагивает наиболее мелкие сосуды кровеносной системы – капилляры, чья физиологическая функция заключается в обмене веществ и газообмене со всеми тканями организма. При воспалении, инфекционных заболеваниях, болезнях крови, сопровождающихся нарушением свертываемости и подъемами артериального давления, отмечается повышенная "ломкость" капилляров. Эти явления сопровождаются кровоизлияниями в кожу и слизистые, внутренние органы. При существовании в организме воспалительного процесса усиливаются отек и болевые ощущения, страдает функция затронутого органа или ткани. Благодаря витамину P блокируется действие фермента, расщепляющего гиалуроновую кислоту. Таким образом, рутин и кверцетин оказывают противовоспалительное и антигеморрагическое действие.

Кроме того, под влиянием сильного или длительного солнечного излучения также происходит разрушение и тормозится синтез гиалуроновой кислоты в коже. Появляются симптомы ожога кожных покровов: покраснение, сильное жжение, отек дермы. Витамин P проявляет выраженные антиоксидантные свойства, защищает кожу от воздействия ультрафиолетового спектра солнечного света, защищая от повреждения. Помимо ультрафиолетового, витамин P уменьшает губительное влияние радиации на клетки организма, в т.ч. рентгеновского излучения.

Рутин (чаще в сочетании с витамином C – аскорутин) и кверцетин (дигидрокверцетин) применяют для профилактики и лечения проявлений недостаточности витамина P, при различных состояниях,  проявляющихся нарушением проницаемости сосудов, кровоизлияниях в сетчатку глаза, заболеваниях крови (капилляртоксикозах, геморрагических диатезах, тромбоцитопенической пурпуре),  лучевой болезни, бактериальном эндокардите, гипертонической болезни, воспалении паутинной оболочки головного мозга, аллергии, других воспалительных и инфекционных заболеваниях. В сочетании с аскорбиновой кислотой Рутин рекомендуют при повторяющихся носовых кровотечениях, кровоточивости десен.

 

Содержание витамина P рутина в продуктах

Витамин P Много витамина P содержится в лимонах и апельсинах, грейпфруте, шиповнике, зеленых грецких орехах, черноплодной рябине, красной рябине, зеленом чае. Небольшие количества витамина P содержатся в помидорах, салате, капусте, винограде, малине, гречневой крупе. Для медицинских целей большие объемы составляющих витамина P: рутина и кверцетина получают из лиственницы.

 


Суточная потребность в витамине P рутине

Точных данных о количестве необходимого ежедневного потребления витамина P нет. По некоторым источникам составляет порядка 25-50 мг.

Авитаминозы витамина P (рутина) практически не встречаются.

 

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить