5 1 1 1 1 1
Витамин PP (никотиновая кислота) - свойства, содержание в продуктах

Витамин PP (никотиновая кислота)

В организме никотиновая кислота трансформируется в никотинамид, входящий в состав коферментов НАД и НАДФ, катализирующих важнейшие окислительно-восстановительные процессы в организме и оказывающих, тем самым, влияние на обмен белков, жиров, аминокислот, пуринов, тканевое дыхание, процессы биосинтеза, образования глюкозы из гликогена.

 

Свойства никотиновой кислоты (витамин PP)

Витамин PP обладает антиатерогенным действием, нормализуя содержание в крови липопротеинов низкой плотности. В повышенных концентрациях (3 г\сутки) снижает количество триглицеридов и холестерина. Повышает уровень липопротеинов высокой плотности.

Ниацин оказывает сосудорасширяющее действие на капилляры, улучшает микроциркуляцию и реологию крови. Поэтому, прием лекарственного препарата никотиновой кислоты может сопровождаться покраснением кожных покровов, ощущением "прилива" крови, жара во всем теле, а также незначительное снижением артериального давления.

 

Гиповитаминоз никотиновой кислоты: пеллагра

пеллаграВитамин PP оказывает специфическое антипеллагрическое действие. Недостаточность никотиновой кислоты вызывает развитие состояния, называемого пеллагрой (шершавая кожа). При этом пеллагра может быть вызвана не только дефицитом витамина PP в рационе, но также и недостаточностью аминокислоты триптофана, превращающегося в организме в никотиновую кислоту. Заболевание нередко отмечалось в XIX в районах, где основным источником питания являлась кукуруза.

Пеллагра до сих пор встречается в странах Южной Америки и Африки. Для этого авитаминоза характерно развитие синдрома "трех Д": дерматит (воспаление кожи), диарея (понос) и деменция (слабоумие). Также отмечаются фотодерматоз – слущивание эпителия и утолщение кожи в местах, подверженных воздействию солнечного света; выпадение волос (аллопеция); агрессивность; слабость; нарушение сна.

В отсутствии лечения (введение никотинамида), течение 4-5 лет от начала первых проявлений заболевания может наступить смерть больного.

 

Суточная потребность в никотиновой кислоте

15-20 мг - для взрослого. Потребность в никотиновой кислоте повышается при инфекционных заболеваниях, гипертиреозе, при беременности и лактации. 

Назначение лекарственных форм показано лицам с симптомами гипо- и авитаминоза, при болезни Хартнупа (наследственное заболевание, при котором нарушено усвоение триптофана), болезни Крона, после операций на желудке (резекция, гастрэктомия), синдроме мальабсорбции.

Витамин РР назначают в комплексной терапии при облитерирующих заболеваниях сосудов нижних конечностей, длительно незаживающих ранах и трофических язвах.

 

Содержание никотиновой кислоты в продуктах

Наибольшее количество витамина содержится в мясе. Немало его содержится в зерновых продуктах, но из них он усваивается значительно хуже. Ниацин в организме частично синтезируется из триптофана, которого много в яйцах и молочных продуктах

Содержание никотиновой кислоты в 100 г продуктов

Мясо кур и кролика, печень и мясо говяжьи, баранина, гречневая крупа Значительное количество (> 3 мг)
Вареная колбаса, свинина, фасоль, макаронные изделия, зеленый горошек, ячневая и перловая крупы, пшеничный хлеб из муки 2- го сорта, орехи, кофе Большое количество (2- 2.9 мг)
Макаронные изделия, овсяная и манная крупы, пшеничный хлеб из муки высшего  сорта, артишок, морковь, рис, пшено Умеренное количество (1- 1.9 мг) 

 

medlibera.ru


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить