5 1 1 1 1 1
Витамин PP (никотиновая кислота) - свойства, содержание в продуктах

В организме никотиновая кислота трансформируется в никотинамид, входящий в состав коферментов НАД и НАДФ, катализирующих важнейшие окислительно-восстановительные процессы в организме и оказывающих, тем самым, влияние на обмен белков, жиров, аминокислот, пуринов, тканевое дыхание, процессы биосинтеза, образования глюкозы из гликогена.

 

Свойства никотиновой кислоты (витамин PP)

Витамин PP обладает антиатерогенным действием, нормализуя содержание в крови липопротеинов низкой плотности. В повышенных концентрациях (3 г\сутки) снижает количество триглицеридов и холестерина. Повышает уровень липопротеинов высокой плотности.

Ниацин оказывает сосудорасширяющее действие на капилляры, улучшает микроциркуляцию и реологию крови. Поэтому, прием лекарственного препарата никотиновой кислоты может сопровождаться покраснением кожных покровов, ощущением "прилива" крови, жара во всем теле, а также незначительное снижением артериального давления.

 

Пеллагра

пеллаграВитамин PP  оказывает специфическое антипеллагрическое действие. Недостаточность никотиновой кислоты вызывает развитие состояния, называемого пеллагрой (шершавая кожа). При этом пеллагра может быть вызвана не только дефицитом витамина PP в рационе, но также и недостаточностью аминокислоты триптофана, превращающегося в организме в никотиновую кислоту. Заболевание нередко отмечалось в XIX в районах, где основным источником питания являлась кукуруза.

Пеллагра до сих пор встречается в странах Южной Америки и Африки. Для этого авитаминоза характерно развитие синдрома "трех Д": дерматит (воспаление кожи), диарея (понос) и деменция (слабоумие). Также отмечаются фотодерматоз – слущивание эпителия и утолщение кожи в местах, подверженных воздействию солнечного света; выпадение волос (аллопеция); агрессивность; слабость; нарушение сна.

В отсутствии лечения (введение никотинамида), течение 4-5 лет от начала первых проявлений заболевания может наступить смерть больного.

 

Суточная потребность в никотиновой кислоте

15-20 мг - для взрослого. Потребность в никотиновой кислоте повышается при инфекционных заболеваниях, гипертиреозе, при беременности и лактации. 

Назначение лекарственных форм показано лицам с симптомами гипо- и авитаминоза, при болезни Хартнупа (наследственное заболевание, при котором нарушено усвоение триптофана), болезни Крона, после операций на желудке (резекция, гастрэктомия), синдроме мальабсорбции.

Витамин РР назначают в комплексной терапии при облитерирующих заболеваниях сосудов нижних конечностей, длительно незаживающих ранах и трофических язвах.

 

Содержание никотиновой кислоты в продуктах

Наибольшее количество витамина содержится в мясе. Немало его содержится в зерновых продуктах, но из них он усваивается значительно хуже. Ниацин в организме частично синтезируется из триптофана, которого много в яйцах и молочных продуктах

Содержание никотиновой кислоты в 100 г продуктов

Мясо кур и кролика, печень и мясо говяжьи, баранина, гречневая крупа Значительное количество (> 3 мг)
Вареная колбаса, свинина, фасоль, макаронные изделия, зеленый горошек, ячневая и перловая крупы, пшеничный хлеб из муки 2- го сорта, орехи, кофе Большое количество (2- 2.9 мг)
Макаронные изделия, овсяная и манная крупы, пшеничный хлеб из муки высшего  сорта, артишок, морковь, рис, пшено Умеренное количество (1- 1.9 мг) 

 

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить