5 1 1 1 1 1
Витамин Q (коэнзим Q, убихинон) - свойства, содержание в продуктах

Витамин (коэнзим) Q – это витаминоподобное жирорастворимое вещество в биохимическом плане представляет собой кофермент. Связываясь с определенными белками нашего организма, он формирует биологически активное соединение, называемое ферментом.

В качестве активного центра такого фермента, убихинон играет роль катализатора в таких жизненно важных процессах, как реакции окислительного фосфорилирования, протекающие в митохондриях клеток.

Они являются основной составляющей клеточного дыхания, при котором расщепление органических веществ (преимущественно глюкозы), приводит к высвобождению и накапливанию энергии в макроэргических связях молекул АТФ. Чем выше интенсивность энергетического обмена клеток, тем выше концентрация убихинона в них. Наибольшее содержание кофермента Q обнаруживается в тканях головного мозга, печени, миокарда сердца, почках.

О коферменте Q впервые стало известно в 1955 году, как о веществе, входящем в состав каждой живой клетки, из-за чего он и получил свое название, в переводе означающее "вездесущий". Помимо названия Убихинон, применяются и другие обозначения этого биоактивного соединения: витамин Q, кофермент Q, коэнзим Q10. Ввиду особой важности и перспективности изучения убихинона в 1997 году создана Международная Ассоциация в Университете Асконы (Италия)  по изучению его свойств и влиянию на здоровье человека.  

 

Полезные свойства коэнзима Q - убихинона

Витамин Q (коэнзим Q, убихинон)Наибольший интерес, в настоящее время, представляет экспериментально доказанная эффективность убихинона в лечении хронической сердечной недостаточности (ХСН). В ряде исследований выявлено заметное снижение содержания коэнзима Q в миокарде сердца с возрастом и корреляция между его концентрацией в сердечной мышце и выраженностью сердечной недостаточности. Чем меньше его в клетках сердца, тем неблагоприятнее течение хронической сердечной недостаточности. Эта зависимость оказалась настолько статистически достоверной, что в некоторых странах стали применять убихинон вместо натрий-уретического пептида, также являющегося прогностическим показателем прогрессирования ХСН (по данным рандомизироанного исследования Q-SYMBIO).

Применение лекарственных форм витамина Q увеличивает сократительную способность миокарда, увеличивает фракцию выброса, способствует уменьшению застойных явлений, снижает риск сердечных аритмий. Кроме того, обнаружено еще одно ценное свойство убихинона – его антиоксидантная активность. При дефиците этого кофермента, в митохондриях происходит повышенная продукция свободных радикалов, а именно активных форм кислорода, обладающих повреждающим действием на клетки.

Стабилизируя клетки эндотелия сосудов, убихинон способствует нормальной выработке оксида азота, обладающего функцией вазодилатации – расширения сосудов, путем расслабления гладкомышечных волокон их стенки. Австралийскими исследователями научно доказано и рекомендовано при ХСН I и II ФК потребление удвоенной суточной нормы витамина Q, а при III и IV ФК – утроенной.

 

На конференции в Брюсселе доложено о следующих свойствах убихинона:

  • препятствует повреждениям кожи, стабилизирует ее структуру, препятствует старению, предохраняет от ультрафиолетовых лучей Солнца;
  • нормализует мужскую репродуктивную функцию, увеличивая подвижность сперматозоидов;
  • защищает периферические нервные волокна при сахарном диабете, препятствуя развитию полинейропатий, улучшая трофику тканей;
  • уменьшает мышечные боли и атрофию мышц у пациентов, длительно получающих статины – препараты для снижения уровня холестерина в организме;
  • стабилизирует электрическую активность сердца, обладая слабо выраженным антиаритмическим эффектом;
  • является единственным антиоксидантом, который не только сам регенерируется организмом, но и восстанавливает антиоксидантную активность витамина Е;
  • может назначаться при повышенной физической и интеллектуальной деятельности.

Выпускается в виде напитков, кремов, БАДов. Лекарственные формы водорастворимы. В последнее время разработаны препараты на основе восстановленной формы – убихинол, обладающей  большей биодоступностью.

 

Потребность в витамине Q

Суточная потребность в коэнзиме Q  составляет 90-100 мг\ сутки, в пожилом возрасте 200 мг\ сутки. Потребности в убихиноне повышаются при наличии вышеуказанных заболеваний. Повышению биодоступности убихинона при приеме внутрь способствуют жиры, поскольку он относится к жирорастворимым соединениям. Именно поэтому убихинон часто заключают в капсулы, содержащие масло.

 

Содержание витамина Q в продуктах

Витамин Q (коэнзим Q, убихинон)Природными источниками, содержащими витамин Q являются: красное пальмовое масло; жаренные говядина, курятина, арахис, кунжут, фисташки, сельдь маринованная. Несколько меньше коэнзима Q содержится в соевом масле, форели, вареной цветной капусте и брокколи, апельсинах, клубнике, яйцах.

Дефицит витамина Q отмечается в пожилом возрасте (у людей старше 60 лет выработка убихинона в 2 раза меньше), при дегенеративных заболеваниях нервной системы, гипотиреозе, бронхиальной астме, гепатитах.

 

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить