5 1 1 1 1 1
Ожирение и гиподинамия

Исследование, проведенное в Стэнфордском университете, предположило, что основная масса случаев ожирения связана с сидячим образом жизни людей, а не с потреблением большого количества калорий.

 

Ученые пришли к этому выводу после анализа клинических данных за последние 20 лет. Выяснилось, что наблюдается тенденция резкого снижения показателя физической активности, особенно среди молодых женщин, сопровождаемая увеличением среднего индекса массы тела, при этом потребление калорий остается примерно на прежнем уровне.

Ведущий автор исследования Ури Ладабаум с факультета медицины в Стэнфорде вместе с коллегами определили общие особенности ожирения, отложение жира в области талии, физическую активность и потребление калорий у американцев в 2010 году.

Более половины (51,7%) взрослых женщин сообщили, что у них нет достаточного времени на занятия спортом. Это практически в три раза больше, чем в 1994 году, когда лишь 19,1% женщин не делали физические упражнения.

Количество мужчин, которые не имеют возможности заниматься спортом, оказалось чуть меньше, а именно 43,5%, и это примерно в 4 раза больше, чем в 1994 году, когда показатель находился на уровне 11,4%.

Тем временем средний индекс массы тела растет на 0,37% в год, особенно отчетливо это заметно у молодых женщин.

Ожирение и гиподинамияТакже команда обратила внимание на формирование брюшного жира, который многие считают независимым фактором риска смерти даже среди людей с нормальным индексом массы тела. Поэтому люди, обладающие формой "яблоко", находятся в зоне большего риска, чем люди - "груши", учитывая их одинаковый рост и вес.

Брюшное ожирение наблюдается при окружности талии 88 см и больше у женщин и 102 см и больше у мужчин. А ее окружность у женской половины населения растет на 0,37% ежегодно, у мужчин - на 0,27%.

Также было установлено, что брюшное ожирение формируется как у женщин с нормальным, так и с избыточным весом, а у мужчин - только с избыточным весом.

Профессор Ладабаум говорит о том, что все эти изменения происходят на фоне стабильности количества потребляемых калорий. Таким образом, физическая активность, а не еда, тесно взаимосвязана и с индексом массы тела, и с объемом талии.

Хотя команда ученых не изучала типы потребляемой пищи, она все же подсчитала дневную норму калорий, а также количество жиров, углеводов и белков, полученное за определенный период. Оказалось, что оно радикальное не изменилось за прошедшие 20 лет.

Разумеется, все еще говорят о том, что лишь избыточный вес сам по себе обусловливает риск смерти, однако данные свидетельствуют, что брюшное ожирение может стать и отдельным фактором.

В США считается, что именно неумеренное поступление в организм калорий провоцирует эпидемию ожирения, однако исследователи не нашли этому подтверждения. К сожалению, подобные проблемы все чаще фиксируются у подростков и молодых людей, и это дает толчок к новым исследованиям и поиску решений.

 

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить