5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Механизмы развития и перспективы лечения рака молочной железы

Рак молочной железы является самой распространенной злокачественной опухолью у женщин, и хотя выявление этой болезни благодаря многоуровневой системе увеличилось, показатели выживаемости не меняются уже на протяжении последних четырех десятилетий.

Оптимизация схем комплексного лечения больных раком молочной железы до сих пор является предметом большой дискуссии.

Системная адъювантная терапия, в том числе гормональная терапия используется с целью уменьшения частоты рецидивов и развития отдаленных опухолевых очагов. Однако во многих странах циклофосфамид, метотрексат и 5-фторурацил, по-прежнему остаются стандартом химиотерапевтического режима, несмотря на появление в арсенале онкологов противоопухолевых препаратов новых поколений.

Хирургия, химиотерапия, лучевая терапия и гормонотерапия являются основными инструментами онкологов в лечении рака молочной железы. Однако на рак молочной железы, по-прежнему приходится 20% всех случаев смерти женщин от рака, и общая выживаемость больных остается относительно неизменной в течение последних сорока лет.

Сегодня в онкологических клиниках мира продолжается изучение роли в процессах инициации злокачественной трансформации субпопуляций так называемых тумор-инициирующих клеток, или раковых стволовых клеток. Все больше появляется доказательств предположения, что многие виды рака, в том числе кроветворной системы, могут быть вызваны активностью CSC. Несмотря на постепенное улучшение показателей общей выживаемости, много больных раком молочной железы не реагируют на обычную терапию, что приводит к рецидиву опухоли.

Одним из объяснений неэффективности лечения может быть внутреннее сопротивление субпопуляций CSC лучевой и химиотерапии. CSC демонстрируют способность к самовосстановлению и способны генерировать дочерние клетки, которые дифференцируются в различные морфологические типы зрелого рака.

Как лучше распознать CSC в сложной популяции опухолевых клеток, пока остается предметом интенсивных исследований, однако при раке молочной железы CSC нередко идентифицируются с фенотипами CD44 / CD24 с помощью проточной цитометрии.

Инвазивный рак молочной железы представляет собой многогранное заболевание, состоящее из опухолей, которые проявляют широкий спектр гистологических и молекулярных особенностей. В последние годы большое внимание ученых мира было сосредоточено на выявлении мутировавших или усиленных генов при раке молочной железы, чтобы понять опухолевую гетерогенность с целью разработки новых методов лечения. Ряд исследований подтверждает, что подклассы опухолей молочной железы демонстрируют целые созвездия генетических аберраций, и это стало основой для создания схем целенаправленной терапии для эстрогенных и HER2-рецепторов.

Несмотря на эти успехи, до сих пор относительно немного известно о деталях того, как начинается рак молочной железы у человека, то есть что именно становится триггером для клеточных трансформаций. Изучено сотни генетических влияний и биохимических взаимодействий, ежегодно предлагаются новые гипотезы запуска патологических процессов на основе ядерных, цитоплазматических, мембранных и трансмембранных механизмов. Например, целый ряд исследований свидетельствует о выдающейся роли Toll-like рецепторов (TLR) в процессах регуляции канцерогенеза. Различные активированные TLR в различных условиях могут играть совершенно противоположные роли: либо стимулировать развитие опухолей, либо подавлять их. Неоднократно доказано, что опухоли способны вмешиваться в различные звенья иммунного каскада, нарушать регуляцию рекрутинга Т-клеток и макрофагов, вызывать усиление или, наоборот, ослабление экспрессии цитокинов в зависимости от желаемых для себя последствий. Одинаковые по биохимическому содержанию, но противоположные по результатам взаимодействия между мембранными микроструктурами опухолевых и иммунокомпетентных клеток происходят непрерывно, при наличии медиаторов или ингибиторов воспаления и других биорегуляторов - это и есть отражение функционирования системы иммунного гомеостаза. Поэтому, используя специфические агонисты или антагонисты TLR и другие рецепторные микроструктуры, можно разработать перспективную новую стратегию борьбы против рака.

Эпителиально-мезенхимальный переход (ЕМТ) способствует метастазированию путем усиления локальной инвазии. Несколько приближает к моменту истины понимание механизмов так называемого эпителиально-мезенхимального перехода (epithelial-mesenchymal transition; ЕМТ), когда эпителиальные раковые клетки приобретают черты мезенхимальных, что позволяет последним отделиться от первичной опухоли. Феномен EMT встречается в физиологических условиях (эмбриональный морфогенез), при различных видах воспаления, регенерации тканей, при формировании фиброза, а также является неотъемлемой составляющей канцерогенеза. Метастазы, возникшие на основе EMT, способны приобретать морфологические признаки начальной опухоли, а эпителий в краевых зонах операционной раны при их иссечении может принимать фибробластные свойства.

Сегодня хирургическое лечение становится менее травматичным и обеспечивает лучшую социальную адаптацию пациенток. Необходимо отметить, что первичные реконструктивно-пластические операции у больных раком молочной железы необходимы не только как часть лечебной стратегии, но и как возможность возвращения к полноценной жизни. Комплексное лечение с применением адъювантной химиотерапии позволяет достичь оптимистичных результатов. Практика подтверждает, что крайне важным является восстановление иммунного гомеостаза пациенток с целью обеспечения максимально эффективного иммунного надзора как непрерывного процесса противодействия иммунокомпетентных клеток распространению патологии. Полученные клинические результаты свидетельствуют о том, что гармонизация иммунного гомеостаза с помощью интеграции Камелина-Био в схему управления рака молочной железы создает условия для повышения эффективности лечения этого заболевания.

medlibera.ru