5 1 1 1 1 1
Почему хотят запретить ГМО в России

Российские власти планируют запретить использование генно-модифицированных организмов при производстве пищевой продукции. Это намерение разделило граждан на две части: на тех, кто «за», и на тех, кто «против». Обе стороны этого спора приводят аргументы в защиту своей позиции. Итак, в чем же вред ГМО?


Доказательств вреда ГМО пока нет. Есть лишь только предположения, основанные на первых исследованиях вокруг этого вопроса. Средства массовой информации убеждают нас, что трансген, внедряемый в пищевой продукт с целью изменить его свойства, может внедриться и в ДНК человека.


Эта гипотезаполнейший бред. Все продукты, которые мы употребляем в пищу, имеют определенный генный набор. И, если следовать этой логике, любой ген любого продукта может внедриться в геном человека. В таком случае, мы уже давно должны были исчезнуть как вид, превратившись в разные новые виды в зависимости от своих пищевых привычек.


Другое дело, что для генной модификации продукта используется чужеродное звено ДНК, которое внедряют с помощью кольцевых ДНК почвенных бактерий. (Поспешу заметить, что этот способ используют не всегда). К примеру, для привития свойства морозоустойчивости южному растению выделяют отвечающий за это ген северного растения. Затем его внедряют в ДНК почвенной бактерии и только потом прививают южному растению. Проблема не в самом трансгене, а в почвенной бактерии, которая не выводится из человеческого организма. Она продолжает свое существование внутри человека, провоцируя синтез белков. Однако этот факт пока тоже из области гипотез ученых. По крайней мере, нет открытого доступа к результатам подобных исследований.


Для доказательства или опровержения потенциальной опасности ГМО нужно не менее 50 лет постоянных научных изысканий. А пока противники генной инженерии собирают результаты исследований, лишь косвенно подтверждающие вред ГМ-продуктов. К примеру, у 70% школьников из Москвы, которых исследовали в институте вакцин и сывороток Мечникова, выявлена аллергия на сою. В подавляющем большинстве она генетически модифицированная. Этот факт выдают за доказательство вреда ГМО. Но среди этой сои была и выращенная традиционным способом! А это лишь еще раз указывает на недостаточную чистоту эксперимента.

В журнале Nature Biotechnology за 2007 год в статье "Генно-модифицированная соя и безопасность для здоровья" сообщается следующее: "В настоящее время специалистами получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов в сравнении с продуктами, полученными из организмов, выведенных традиционными методами (GM soybeans and health safety — a controversy reexamined. Andrew Marshall (Editor of Nature Biotechnology)).

Как отмечается в докладе Генерального Директората Европейской комиссии по науке и информации:

"Главный вывод, вытекающий из усилий более чем 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведённых с участием более чем 500 независимых исследовательских групп, состоит в том, что биотехнологии и, в частности, ГМО как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений."

 


Почему хотят запретить ГМО в России

Теперь посмотрим на генно-модифицированные продукты с точки зрения экономики. В нашей стране недостаточно развита научная сфера, чтобы составить достойную конкуренцию Западу или США. В отличие от России в этих странах в науку и развитие научно-технического прогресса вливают крупные инвестиции. У нас же, в большинстве НИИ ученые просто «штаны просиживают», перебиваясь с копейки на копейку. В таких условиях довольно сложно продуктивно работать, поэтому в гонке по производству ГМ-продукции Россия может оказаться далеко позади. И если сейчас без использования ГМО мы являемся одним из самых крупнейших производителей зерна в мире, то нам выгоднее затормозить прогресс в этой области обыкновенным запретом на такую продукцию и пропагандой ее вреда.


Получается, что ГМ-продукция может сильно ударить по экономике страны, и для России такие продукты действительно вредны. Ведь если российские генно-модифицированные продукты будут качественно уступать иностранным, то нарушится баланс: статья расходов на импорт будет превышать статью доходов от экспорта по пищевой продукции. Это отразится на бюджете страны в целом, повлечет за собой такие неприятные последствия, как дефицит бюджета, инфляцию, еще большее падение рубля на международном валютном рынке. Что ж, если власти хотят предотвратить печальные последствия запретом, пусть пробуют. Возможно, это и правильное решение, недостаточно дальновидное, но на некоторое время может приостановить углубляющийся кризисный процесс в пищевой промышленности. А вот спасет ли это нашу экономику, в целом, или нет, еще неизвестно.

 

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить