5 1 1 1 1 1
Полезные травяные чаи

Состав и дозировка лекарственных растительных сборов указываются достаточно точно, в отличие от мёда, который употребляется, как правило, «по вкусу». То же самое можно отнести и к витаминным фиточаям – их пьют, как правило, без ограничений, руководствуясь желанием, вкусом и возможностями.

Особенно вкусны и полезны такие чаи с мёдом, который желательно не класть в горячий чай, а слизывать с ложечки параллельно с приёмом напитка.

Неисчислимое количество природных растительных средств (трав, цветов, плодов и даже корней), их неповторимый вкус и аромат делают травяные чаи излюбленным напитком людей ещё с глубокой древности. А высокое наличие в растениях таких биологически активных веществ, как микроэлементы, ферменты, витамины, позволяет говорить о них как о ценном продукте питания, благотворно действующем на организм. Не стоит забывать и о том, что обычный чай содержит кофеин и дубильные вещества, небезвредные для малолетних детей и лиц с нарушенной психикой и заболеваниями нервной, также и сердечно-сосудистой систем.

Полезные травяные чаиЗнатоки считают, что самый полезный и оздоравливающий – это чай из собственноручно собранных растений. Если вам такое по душе, примите к выполнению несложные правила. Прежде всего – проходите мимо трав, растущих вдоль дорог и в крупных населённых пунктах – они вбирают в себя смог и прочие вредные для организма продукты. Собирая целебные растения, помните о том, что ресурсы наших зелёных угодий далеко не безграничны. Подумайте о тех, кто после вас приступит к их заготовке, поэтому не «хищничайте», а относитесь к ним бережно. В конце концов, некоторые растения занесены в Красную книгу, поэтому собирать их надо в очень небольшом количестве, предоставляя возможность для воспроизведения. Если для лечебных целей вам требуется только наземная часть, аккуратно срежьте её острым ножом, а не вырывайте растение с корнем. Плоды с кустарников также срывайте осторожно, стараясь не повредить стебли.

Заготавливать цветы, корни и траву следует только в сухую погоду, утром, как только сошла роса. Оптимально подходящее время сбора растений для чая – это начало цветения, а ещё лучше – полное цветение. Сушить собранное сырьё следует под навесом, на чердаке или в любом другом свободно проветриваемом помещении, чтобы не было загнивания. Подгнившую или почерневшую траву нужно отбраковать.

Следующий вопрос, который интересует тех, кто доверяет только себе в таком серьёзном деле, как сбор полезных трав: как хранить собранное сырьё? Конечно, не в полиэтиленовых пакетах и не просто на открытом воздухе! Можно – в стеклянных банках, выложенных изнутри белой бумагой, а ещё лучше – в бумажных пакетах. При этом травы и корни не нужно сминать и утрамбовывать: пусть лежат свободно. Максимальное время хранения сырья – 2 года, но имейте в виду, что после одного года, даже при самых благоприятных условиях целебные свойства даров природы снижаются! Душистые лекарственные растения (валериана, мелисса и другие) нужно хранить отдельно от не пахучего сырья. Лучше всего поместить их в банки с плотно закрывающейся крышкой.

Полезные травяные чаиКак правильно готовить витаминно-профилактические чаи? Особых отличий от обычного чая здесь нет, если дело касается листьев. Но ягоды, прежде чем заваривать, надо раздавить, если они свежие, и раздробить, если сухие, а потом около 5 минут их кипятить и настоять в фарфоровом или стеклянном чайнике. А корни и стебли - измельчить, а потом прокипятить около 10 минут и настоять такое же время.


Помните о том, что все эти процедуры надо проводить в эмалированной посуде – под влиянием металла полезные вещества трав разрушаются! Если вы точно следовали всем рекомендациями, ваше усердие будет вознаграждено: вы порадуете и себя, и своих близких, и гостей неповторимым ароматным напитком, имеющим к тому же и большой оздоровительный эффект! Страйтесь чаще пить травяные чаи – их польза для здоровья несомненна!

 medlibera.ru

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить