5 1 1 1 1 1
Свойства приправ и специй

Когда вы добавляете щепотку корицы в кофе или натираете розмарином курицу для запекания, вы не только делаете блюдо пикантнее и ароматнее. Специи оказывают положительное воздействие на ваше здоровье и красоту.


Приправы способны контролировать уровень сахара в крови, защищают от воспалений, облегчают течение хронических заболеваний, стимулируя секрецию пищеварительных желез, улучшают переваривание и усвоение пищи, оказывают антимикробные свойства. Некоторые методики для похудения включают в диеты различные специи, которые усиливают скорость обмена веществ, способствуют расщеплению жиров, что позволяет контролировать массу тела. Однако, с другой стороны, приправы усиливают аппетит, придавая еде пикантность и приятный аромат, что само по себе может приводить к перееданию.


Узнайте, что таят в себе баночки со специями на вашей кухне, хорошо ли вы знакомы с ними.



1. Корица



Эта специя богата железом, кальцием, марганцем. В ней содержатся вещества, которые работают как антиоксиданты, защищая клетки от повреждений, вызванных неблагополучной окружающей средой и неправильным питанием.

Свойства приправ и специй Корица – лучший друг диабетика, она эффективно регулирует уровень глюкозы в крови и снижает высокое артериальное давление. Было проведено исследование, во время которого, люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, ежедневно, в течение 12 недель употребляли в пищу 2 грамма корицы. Тесты, сделанные в конце эксперимента, показали, что уровень сахара приблизился к норме здорового человека, а артериальное давление прекратило беспокоить пациентов. Также в ходе исследований выяснилось, что экстракт корицы увеличивает чувствительность к инсулину.

Корица помогает контролировать пристрастие к сладкому. Замените этой пахучей специей сахар в чае или кофе, вы не почувствуете подмены, а вот вредных калорий вы получите гораздо меньше.


Ваш организм не попросит дополнить трапезу десертом, если до этого в блюде, которое вы съели, была щепотка корицы. Хотите похудеть приправьте еду корицей. О похудении с помощью этой полезной специи читайте здесь.



2. Красный жгучий перец (чили)



Свойства приправ и специй Самое главное вещество для нашего здоровья, содержащееся к жгучем перце, - капсаицин. Когда мы едим острую пищу, кажется, что рот пылает, а язык и небо болят. Это не совсем так, на самом деле острый перец способствует облегчению боли. При местном применении пластырь с капсаицином настоящее спасение от любых коликов и резей, а все потому, что он блокирует нейромедиаторы, которые являются проводниками боли.


Капсаицин помогает снизить вес. Жир с живота уходит в первую очередь. Однако “перцовая диета” эффективна только для тех, кто ест острую пищу время от времени. Если вы завсегдатай индийских ресторанов, не можете прожить и дня без мексиканской кухни, тогда это способ похудания не для вас, поскольку ваш организм уже адаптировался к капсаицину и его свойствам.



3. Тмин



Эта средиземноморская специя кладезь железа и, также как корица, помогает снизить уровень глюкозы в крови.


Свойства приправ и специй Тмин обладает антибактериальными свойствами. Ряд исследований показал, что эта специя эффективно уничтожает бактерии Helicobacter Pylori, которые связывают с появлением язвы желудка.
Беспокоит артрит, болят суставы? Добавьте в ваше любимое блюдо черный тмин. Он помогает уменьшить воспаление, связанное с ревматоидным артритом.



4. Куркума



Свойства приправ и специй Это ярко-желтая специя, которая принадлежит семейству имбирных, является нечто большим, чем составляющая для карри. Куркума помогает бороться с раком. В ходе последних исследований выяснилось, что эта знаковая приправа азиатской кухни повышает эффективность химиотерапии у больных раком молочной железы. Вещества, которые в ней содержаться, являются сильнейшими антиоксидантами.


Куркума также подавляет рост раковых клеток, что является важнейшим этапом лечения.


5. Орегано



Свойства приправ и специй Орегано – визитная карточка итальянской кухни, редкое блюдо обходится без него. Эта приправа обладает мощными антимикробными свойствами. Когда речь заходит об эффективном средстве против кишечной палочки, сальмонеллы и листерии, компетентный врач порекомендует масло орегано – природное вещество.


Исследования показали, что фитохимические антибактериальные свойства этого растения по эффективности опережают чеснок и черный перец.



6. Имбирь



Свойства приправЭта пряность чрезвычайно полезна для здоровья, особенно она ценится за свои противовоспалительные свойства. Настойки и микстуры с имбирем облегчают кашель, головную, боль и другие симптомы простуды и гриппа.
Имбирь помогает минимизировать разрушительное действие артрита.


Страдаете болями в мышцах после посещения спортзала? Обратите внимание на исследования ученых Массачусетского университета. Они доказали, что употребление 2 граммов имбиря ежедневно в течение 11 дней облегчило боль у испытуемых на 25 процентов.



7. Тимьян



Свойства приправ и специй Это растение – близкий родственник мяты. Оно эффективно подавляет воспалительные процессы. Было проведено исследование эфирных масел тимьяна, гвоздики, розы, эвкалипта, фенхеля и бергамота. Тимьян снизил воспалительный процесс на 75 процентов, а остальные масла только на 25 процентов.

Масло тимьяна также имеет мощные антибактериальные свойства. За 60 минут оно способно убить все болезнетворные бактерии, с которыми находится в контакте, включая золотистый стафилококк.



8. Розмарин



Свойства приправ и специй Не забывайте добавлять щепотку розмарина во пищу во время готовки. Эта специя способна снизить количество канцерогенных соединений, неизбежно возникающих в процессе жарки или запекания.
Розмарин богат на широкий спектр антиоксидантов. Он имеет ярко выраженный антимикробный и антигрибковый эффект, в частности он препятствует росту кандиды.

 

Необходимо знать, что у каждой пряности есть свои специфические, присущие только ей свойства. Они обусловлены целым набором биологически активных веществ, входящих в ее состав. Противопоказаниями к употреблению многих приправ, прежде всего, являются острые и хронические заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь, колиты, тяжелые заболевания, протекающие с нарушением функций печени и почек.

 

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить