5 1 1 1 1 1
Повышает ли окраска волос риск развития рака?

Новое исследование в издании "Медицина Профессий и Окружающей среды" установила взаимосвязь частоты окрашивания волос и использования перманентных красок с увеличением уровня канцерогенов, найденных в крови.

Предыдущие научные работы выяснили, что у парикмахеров наблюдается избыточный риск рака мочевого пузыря. Исследователи предполагают, что такая высокая вероятность обусловлена воздействием канцерогенных ароматических аминов в некоторых красках для волос, которые также связывают с повышением риска возникновения неходжкинских лимфом и лейкемии.


Эти канцерогены присутствовали в 89% красок для волос с 1970-х годов, но последние были впоследствии сняты с производства, поскольку уже вводились новые формулы окрашивания.


Однако исследования, проведенные в США и в Турции, показали, что во многих красках до сих пор есть некоторое количество канцерогенных ароматических аминов.


В ходе последней работы ученые с факультета Медицины профессий и окружающей среды в шведском городе Лунд начали изучать длительное воздействие ароматических аминов как с уже доказанным, так и с потенциальным канцерогенным эффектом.
Чтобы сделать это, исследователи взяли образцы крови у 295 женщин-парикмахеров, 32 постоянных потребителей краски для волос и 60 человек, не красивших волосы за прошедший год. Также были собраны данные о иных видах деятельности участников эксперимента, о их хобби и образе жизни, которые могли бы повлиять на результат.


Авторы решили, что парикмахеров среди испытуемых будет больше всего, поскольку важно изучить опасность применяемых веществ, а это требует многочисленности контрольной группы.


В итоге уровень содержания ароматических аминов не слишком различался у всех трех групп. Однако у парикмахеров их еженедельное количество ароматических аминов, называемых о- и м-толуидины, соотносилось с числом перманентного окрашивания и осветления волос, осуществляемых ими для клиентов. Толуидины считаются канцерогенными веществами.
Высокие концентрации о-толуидинов также связывают со средствами для завивки волос. Это открытие исследователи уже назвали "чем-то непредсказуемым". Они добавили, что обнаружение вредных свойств о-толуидинов непосредственно влияет на увеличение риска рака мочевого пузыря среди работников химических заводов и фабрик.


Именно поэтому авторы предлагают тщательно изучить ингредиенты красок для волос и осветляющих продуктов, чтобы понять, в какой степени их продолжительное воздействие опасно для людей.


Повышает ли окраска волос риск развития ракаИсследование, проведенное в Турции, ставило перед собой похожие задачи. Ученые проанализировали 54 человека, постоянно окрашивающих волосы, и установили, что концентрация о-толуидина может возрасти в 100 раз при использовании краски оттенка темный блонд и в 500 раз при использовании красок черных цветов. Это доказывает различие между определенными продуктами, а также то, что количество о-толуидинов может варьироваться в зависимости от их использования.


Ученые рекомендуют парикмахерам максимально снизить вредное воздействие краски посредством ношения специальных перчаток. А те процедуры, которые не могут быть выполнены в перчатках, например, подстригание волос, лучше делать до того, как на волосы будут нанесены краски и другие химические вещества.


Напомним, что в 2011 году исследователи из Университета Копенгагена обнаружили, что люди, имеющие аллергию на некоторые компоненты красок для волос, латекс и резину, могут "научить" свою иммунную систему защищаться от некоторых типов рака.

 

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить