5 1 1 1 1 1
Правильное питание зимой

Зима – время года, когда мы меньше двигаемся, при этом употребляя продукты, которые содержат большое количество калорий. В результате мы не только набираем вес, но и приобретаем склонность к различным заболеваниям, таким как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца.

Как же правильное питание сможет помочь сохранить здоровье зимой без диет? Вот несколько предложений:


1. Углеводы высокого качества. В обществе распространено мнение, что пища, богатая углеводами, сильно влияет на увеличение веса. В какой-то степени это, конечно, верно. Но полностью исключать углеводы из своего рациона нельзя. Облачное небо, короткий день, малое количество солнечного света снижают уровень серотонина – так называемого «гормона счастья». Ваш организм стремится сбалансировать уровень серотонина, а потому увеличивается тяга к углеводам. Но не стоит употреблять продукты, богатые углеводами низкого качества, такие как чипсы и лимонады. Вместо этого съешьте цельнозерновой пшеничный хлеб, тыкву, коричневый рис или картофель.


2. Правильное питание зимой включает употребление в пищу сезонных овощей и фруктов. Сезонные продукты являются хорошим и здоровым выбором. Это могут быть: клюква, апельсины, мандарины, груши, гранат, редис, репа, листовые овощи, такие как белокочанная капуста и брокколи.

3.Правильное питание зимой Витамин D. Зимой мы живем в условиях малого количества солнечного света, воздух, которым мы дышим, отличается сухостью. Недостаток естественного солнечного света влияет на снижение в организме витамина D. Но именно он снижает вероятность возникновения рака яичников, молочной железы и толстой кишки на 50%. Кальциферолы содержатся в яичных желтках, жирной рыбе и молочных продуктах. Помимо прочего будет не лишним обсудить с врачом возможность приема дополнительных витаминных добавок.

4. Здоровый выбор. На рынке существует множество таблеток и добавок для укрепления иммунитета. Но они не так хороши, как натуральные продукты, например, лимоны и апельсины, шиповник и болгарский перец, богатые витамином C. По данным исследований, ежедневное употребление 1000 мг аскорбинки поможет вам сохранить стройность и бороться с простудными заболеваниями.

Если вам не нравятся фрукты, вы можете съесть йогурт, он содержит пробиотики, которые значительно повышают сопротивляемость организма инфекциям.

Правильное питание зимойЧтобы сохранить здоровье и согреться в морозную погоду, стоит выпить зеленый чай. Не так богат витаминами любимый многими черный чай, но он имеет гораздо более приятный вкус и цвет, а по количеству флавоноидов нисколько не уступает зеленому. Также помните о чудесных свойствах чеснока. Один зубчик в день помогает бороться с простудными заболеваниями и повышает иммунитет.

Кушайте борщ. Если нет возможности приготовить борщ, ешьте свеклу, она очень полезна. Свекла содержит антиоксиданты, которые защищают от рака и преждевременного старения. Помимо прочего, в ней содержатся витамины, помогающие бороться с депрессией, улучшающие концентрацию внимания, память, регулирующие кровяное давление и уровень холестерина.

Правильное питание поможет сохранить здоровье вашего организма зимой, поддержать иммунитет в холодное время года.

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить