5 1 1 1 1 1
Приступы головной боли при мигрени
Большинство людей с нетерпением ждут начала уик-энда. Но нередки случаи, когда именно в конце недели, на фоне нервной перегрузки и общей усталости, достигающих своего максимума, у человека разыгрывается приступ мигрени. Он происходит, по крайней мере, один раз в месяц, и, довольно часто с вечера пятницы до утра понедельника.
Во время припадка ощущается повышенная чувствительность к громким звукам и прикосновениям. Пережить такой приступ стоит много сил. Подчас кажется, что наступили последние часы жизни. И когда в сознание закрадывается страх, возникает вопрос: быть может, стоит вызвать скорую помощь или обратиться в поликлинику?


Подобные истории могут рассказать многие, причем женщины подвергаются подобным приступам в два раза чаще, чем мужчины. Подвластные приступам мигрени, они регулярно страдают от типичной пульсирующей, в основном односторонней, головной боли, часто сопровождающейся повышенной чувствительностью к интенсивному свету, шуму и запаху. Некоторых подобные приступы настигают только время от времени, а некоторых посещают и по нескольку раз в неделю.


С аурой или без нее? Мигрень проявляется по-разному


Протекание приступов мигрени отличается друг от друга. У некоторых людей приступы заканчиваются в течение нескольких часов, другие на три дня похоронены в затемненной спальне. И в то время как большинство страдает от боли, почти одна пятая страдальцев ощущает так называемую ауру с ослаблением зрения и другими неврологическими расстройствами.


Мигрень: напряжение или кластерная головная боль?


Только 30 лет назад советы по преодолению приступов мигрени заключались в поддержке традиционными обезболивающими препаратами. Сегодня болезнь также не лечится, потому что до сих пор точно не установлены ее причины. Раньше ответственность за приступы мигрени возлагали на аномальное расширение кровеносных сосудов. На сегодняшний день ученые подозревают, что приступ мигрени происходит из-за нарушения обработки сигналов боли в головном мозге. Предположительно играет свою негативную роль и воспаление.


Не принимать обезболивающие постоянно


С 1990-х годов существуют так называемые триптаны - специально разработанные для лечения мигрени лекарства, которые, к счастью, помогают многим, но, к сожалению, отнюдь не всем. Эти препараты иногда доступны без рецепта, что часто очень плохо, так как больные назначают их сами себе и не используют возможности профилактики. Отчетливо прослеживается закономерность, что принимая обезболивающие слишком часто, - например, чаще, чем десять дней в месяц,- можно добиться совершенно противоположного результата - усилить головную боль. Отказ от таблеток дает совершенно новый опыт: появляется уверенность независимости и самоконтроле.


Лучше обратиться к врачу!


Вместо того чтобы без разбора прибегать к лекарствам, рекомендуется решать проблему при поддержке врача. Если головные боли усиливаются, терапия не помогает или диагноз неясен, нужно обратиться к врачу. То же самое рекомендуется и при первой головной боли после 40 лет, которая сопровождается дополнительными симптомами, такими как температура или слабость.

Выяснив другие возможные причины, врачи часто рекомендуют вести дневник головной боли. Записывается время приступов, их продолжительность, сила головной боли, ее возможные причины: напряжение на работе, плохой сон, период стресса, метеоусловия, недостаток движения, принятые лекарства, начало менструации. А для некоторых больных имеет значение еда: сыр, красное вино, кофе или шоколад часто являются типичными причинами мигрени.


Выявлять и избегать причины


Со временем повышаются шансы самостоятельного определения причин приступа. Таким образом можно уменьшить их количество. Обычно неврологи рекомендуют ежедневное ведение дневника и регулярный крепкий сон для уменьшения вероятности мигрени. Полезны упражнения для релаксации и поведенческая терапия, а также спорт на выносливость - ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде или плавание.


Когда требуются лекарства?


Если вышеперечисленные методы не помогают, припадки тяжелые и длятся долго, следует принимать обезболивающие, но возможный срок - не более чем десять дней. Для некоторых могут подойти лекарственные средства растительного происхождения и биологически активные добавки.

Чтобы противодействовать тяжелой мигрени, неврологи советуют прибегать к медикаментозной терапии, а в некоторых случаях - к инъекциям ботулинического токсина. Лекарственные препараты могут применяться только в крайних случаях, так как имеют побочные эффекты. Надо помнить, что когда врачи и больные хорошо работают вместе, то даже если мигрень нельзя вылечить, качество жизни больных значительно возрастает.

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить