5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Пробиотик для кишечника - сахаромицеты буларди (S. boulardii)

Пробиотики - живые микроорганизмы, которые в случае их применения в адекватных количествах вызывают положительные эффекты в макроорганизме. Это определение предложено ВОЗ в 2002 году и впоследствии дополнено экспертами Международной научной ассоциации пробиотиков и пребиотиков.

Пробиотики широко применяются как сопроводительная терапия и представлены на отечественном фармацевтическом рынке. Действительно ли пробиотики необходимы, или от этих препаратов можно и нужно отказаться? Выяснение этих вопросов представляет особый медицинский интерес, и поэтому предметом исследования стал популярный среди врачей и пациентов пробиотик Нормагут, который содержит в своем составе дрожжеподобные грибок Saccharomyces boulardii.

S. boulardii - вид непатогенных одноклеточных дрожжевых грибов рода Saccharomyces. Эти микроорганизмы названы в честь французского ученого Анри Булар (Henri Boulard), который выделил их из тропических плодов в Индокитае, заметив, что местные жители используют эти плоды при расстройствах пищеварения.

Считалось, что S. boulardii является штаммом Saccharomyces пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae, однако впоследствии было установлено, что они отличаются от них по таксономии, метаболическим и генетическим характеристикам.

S. boulardii принадлежат к классу пробиотиков, основным назначением которых является борьба с патогенными микроорганизмами в кишечнике. Они имеют ряд свойств, которые обусловливают предпочтение препаратов, содержащих в своем составе эти микроорганизмы, а именно: S. boulardii не колонизируют кишечник (через 2-5 дней после прекращения приема препарата их обнаруживают в кале), не проникают через кишечный барьер; имеют высокую «комфортную» температуру для размножения по сравнению с другими микроорганизмами - 37°C; имеют высокую жизнеспособность; им свойственна генетически детерминированная антибиотикорезистентность; не подавляют рост облигатной микрофлоры кишечника.

S. boulardii в составе пробиотика - лиофилизированные, их обрабатывают, как правило, путем криодесценации или горячего высушивания. Способность этих микроорганизмов к восстановлению их жизнеспособности определяет фармакодинамические свойства препарата. При пероральном приеме лиофилизированной формы S. boulardii они быстро доставляются в ЖКТ в высоких концентрациях и остаются живыми при их выводе из кишечника.

Согласно инструкции по медицинскому применению пробиотика Нормагут, содержащий 250 мг лиофилизированных сухих дрожжей S. boulardii с минимальным количеством 1010 клеток / г, они помогают возобновлению нормальной микрофлоры кишечника, проявляют явное этиопатогенетическое антидиарейное воздействие. S. boulardii сдерживают рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и грибов, который может привести к нарушению микробиоценоза кишечника.

Антитоксическое действие пробиотиков S. boulardii обусловлено ​​продукцией 54 kDa протеазы, расщепляющей токсины А и В, которые выделяет C. difficile, и снижает восприимчивость рецепторов энтероцитов к токсинам. В результате энтеротоксигенные и цитопатогенетические эффекты инфекции уменьшаются.

Антимикробный эффект пробиотика S. boulardii относительно E. coli и S. typhimurium опосредован сильным связыванием маннозы на поверхности микроорганизмов посредством лектин рецепторов, за счет этого патоген, который присоединяется к клетке S. boulardii, не оказывает повреждающего действия на слизистую оболочку кишечника и выводится из просвета кишечника с калом. 120 kDa протеаза, которую декретирует дрожжевой микроорганизм, ингибирует стимуляцию аденилатциклазы, в результате чего в энтероцитах уменьшается продукция циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и хлоридов.

Пробиотики, содержащие S. boulardii, также предотвращают фосфорилирование легкой цепи миозина, который является механизмом повышения проницаемости слизистой оболочки и потери воды. Таким образом уменьшаются потери воды и хлоридов в тонкой и толстой кишках и снижается транслокация патогенных бактерий через слизистую оболочку кишечника.

Кроме этого, S. boulardii имеют свойство модулировать путь превращения оксида азота путем ингибирования синтазы оксида азота (iNOS) в реализации ее антисекреторного эффекта.

Пробиотики, которые содержат в своем составе S. boulardii, имеют высокий профиль безопасности. В литературе описаны спорадические случаи фунгемии S. boulardii у критически больных пациентов с центральными венозными доступами.

Резюмируя приведенное выше, можно сделать вывод о том, что клиническая эффективность и высокий профиль безопасности пробиотика, содержащий S. boulardii, в лечении острой диареи и профилактике развития антибиотик-ассоциированной диареи экспериментально и клинически доказана. Появляются новые данные о преимуществах и эффективном использовании этого пробиотика в неонатологии. Продолжаются исследования, в том числе клинические, в которых изучают его иммуномодулирующий эффект. Поэтому специалисты рекомендуют пробиотик Saccharomyces boulardii (Нормагут) для профилактики и лечения острой диареи и антибиотик-ассоциированной диареи у детей, а также для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

medlibera.ru