Алкоголизм - клиническая картина, диагностика, лечение

Алкоголизм относится к группе психических заболеваний и болезням наркомании. Он определяется как нарушение в поведении, то есть девиантная форма поведения, которая связана с долгосрочным использованием избыточных количеств алкоголя. Причина предпочтения алкоголя остается неизвестной, но некоторые мотивы заметно присутствуют среди алкоголиков, такие как депрессия, саморазрушение, наркомания, сексуальная незрелость.

 

Клиническая картина и диагностика

Постоянное употребление больших количеств алкоголя приводит в конечном итоге к развитию толерантности и последствиям. Толерантность характеризуется привыканием клеток ЦНС к алкоголю. Физическая зависимость, которая следует за развитием толерантности к увеличивающимся дозам алкоголя, несет неблагоприятные последствия, зачастую приводящим к смерти.

Симптомы (алкогольный абстинентный синдром), как правило, начинают проявляться от 12 до 48 часов после приостановления потребления, и включают в себя тремор, слабость, потливость, ЖКТ- симптомы. У алкоголика начинают появляться галлюцинации, что происходит после внезапной приостановки долгосрочного потребления алкоголя. К галлюцинациям добавляются слуховые иллюзии, которые при хороших стечениях обстоятельств проходят в течение от 1 до 3 недель. Состояние не похоже на шизофрению, но присутствует нарушение мышления. Появление белой горячки при непрерывном приеме, как правило, гарантировано.

Алкогольный делирий (белая горячка) начинается от 48 до 72 часов после внезапного ухода от алкоголя (прерывание запоя), и проявляется как тревога, депрессия, спутанность сознания, нарушение сна, повышенная потливость, частые и переходные галлюцинации. С развитием бреда происходит тремор рук (сжимание-разжимание в покое), который впоследствии распространяется на голову и туловище. Признаки ремиссии появляются от 12 до 24 часов, и, если есть значительное увеличение температуры тела, это является нехорошим прогностическим признаком.

Алкоголь имеет прямое токсическое воздействие на печень, наблюдается плохое питание в результате потери аппетита из-за чрезмерного потребления алкоголя. Наиболее значительный печеночный ущерб достигается при алкогольном циррозе печени (алкогольная болезнь печени), периферической нейропатии (повреждение нервных окончаний), повреждении головного мозга, кардиомиопатии (болезнь сердечной мышцы), часто в сочетании с аритмией (нарушение сердечного ритма), гастритом (воспалительное заболевание желудка), но может возникнуть и панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

 

Лечение

Наиболее важным моментом лечения является воздержание, отказ от потребления алкоголя, но перед этим необходимо в первую очередь сделать полное обследование, чтобы установить существующие заболевания и расстройства, которые могли бы осложнить патологию. Здесь важна адекватная оценка белой горячки и последующих психических изменений, которые происходят при острой печеночной недостаточности. В терапии необходимо поддерживать баланс жидкости, и принимать высокие дозы витамина C и B-комплекс. Бензодиазепины являются основными медпрепаратами, которые обеспечивают всю базовую терапию, а дозировка зависит от состояния пациента. Детоксикация осуществляется путем изъятия алкоголя, и коррекции дефицита питательных веществ (алкоголя, недоедание), а затем следует и психосоциальная терапия для того, чтобы изменить поведение больного и предотвратить дальнейшее обращение к чрезмерному принятию алкоголя.

medlibera.ru