Депрессия - лечение, патогенез

Депрессия - это гетерогенное расстройство, ассоциированное с различными психопатологическими подтипами, нейробиологическими и психосоциальными этиологическими факторами. При этом у пациентов отмечается разный ответ на терапию.

Это состояние характеризуется высоким уровнем коморбидности с другими соматическими и психическими расстройствами, что существенно затрудняет диагностику депрессии. Учитывая, что ранними проявлениями заболевания обычно являются различные эмоциональные, физические и когнитивные симптомы, то пациенты чаще обращаются за помощью к врачам общей практики.

Депрессия считается одним из самых общераспространенных психических расстройств с тяжелыми медико-социальными последствиями. В Европе 38% населения страдают теми или иными психическими расстройствами. Так, согласно статистическим данным, первое место занимают тревожные расстройства, второе - инсомнии, а третье - депрессия. Согласно официальным данным, в нашей стране уровень распространенности и заболеваемости депрессией очень низкий. Это может быть связано с нежеланием пациентов посещать врачей вследствие болезненных проявлений, а также с тем, что общество не полностью осознает негативные последствия заболевания и стигматизацией по отношению к лицам, страдающим психическим расстройством.

Также не последнюю роль играет недостаточная осведомленность врачей общей практики и диагностические ошибки, в результате чего назначается неадекватное лечение, или вообще пациенты его не получают. Таким образом, среди лиц больных депрессией в нашей стране только 6-9% получает адекватную терапию. Однако стоит помнить, что это расстройство имеет серьезные медико-социальные последствия: риск суицида составляет 15%, при этом 90% лиц, совершивших суицид, страдали депрессивными расстройствами. К тому же по показателю DALY (количество потенциально потерянных лет здоровой жизни из-за преждевременной смерти или нетрудоспособности вследствие инвалидности или хронического заболевания) было установлено, что к 2030 г. депрессия окажется на первом месте среди заболеваний с потенциально опасными последствиями.

Основную роль в патогенезе депрессии играет нейротрансмиттерная дисрегуляция. Кроме того, на механизм развития депрессивных расстройств влияет снижение мозговой моноаминергический трансмиссии, оксидантный стресс, снижение нейротрофического фактора, повышение уровня провоспалительных цитокинов, дисрегуляция гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и др. Следует помнить, что при депрессии происходят нарушения в различных метаболических системах: симпатоадреналовой, ренин-ангиотензин-, иммунной и нейротрофической. Согласно данным нейровизуализационных исследований, почти во всех областях головного мозга отмечаются существенные функциональные изменения.

Взаимодействие генетических механизмов и факторов окружающей среды в каждом конкретном случае определяет эффективность и безопасность терапевтического воздействия. Все известные препараты взаимодействуют с белками крови, энзимами, рецепторами, ионными каналами, и эта связь, в зависимости от генетических механизмов, влияет на скорость абсорбции, распределения, метаболизма и элиминации препарата. Указанные механизмы зависят также от возраста, состояния внутренних органов, особенностей внутренней среды организма и др. Генетический полиморфизм белков, участвующих в фармакокинетике и фармакодинамике, формирует механизмы индивидуальной вариабельности, эффективности и безопасности лекарственного средства. Чтобы спрогнозировать, какой может быть ответ на терапию, реакция на возможные токсические побочные эффекты и другие факторы, используют индивидуальные геномные биомаркеры пациента.

Они являются показателями нормальных и патологических процессов, отражающих реакцию организма на терапевтическое вмешательство и связаны с изменением генома. К ним относятся метаболиты нейротрансмиттеров, данные нейровизуализации, результаты электроэнцефалографии, уровень провоспалительных цитокинов, гормоны гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, метаболические маркеры и факторы роста. С помощью индивидуальных биомаркеров можно практически спрогнозировать возможный ответ на терапию, безопасность и эффективность используемого медпрепарата, токсическое действие, побочные эффекты, скорректировать дозу.

Сегодня широко представлены эффективные антидепрессанты с хорошей переносимостью, которые являются достаточно безопасными при использовании. Большинство психотропных препаратов метаболизируется в печени с помощью цитохрома Р450, что обусловливает низкую и высокую активность метаболизма.

Лечение пациентов направлено не столько на установление ремиссии, сколько на функциональное выздоровление, на социальную интеграцию пациента и на сохранение им социальной активности. Помощь пациенту с депрессией должна предоставляться комплексно и содержать фармакотерапию, психотерапию, немедикаментозные методы, а также должна включать образовательные программы для пациентов.

Выбирая антидепрессант, учитывают опыт пациента, клинические особенности течения заболевания, профессиональные знания, а также стоимость и доступность препарата, поскольку эти критерии могут стать решающими для больного. Обычно оценку эффективности препарата начинают со второй недели терапии, если же ответ на терапию не наблюдается, то  рекомендуется повысить дозу, назначить дополнительный препарат или заменить его на другой. В случаях, когда отсутствует ответ на терапию, предлагается пересмотреть диагноз, оценивая психосоциальные факторы, исключить алкогольную, наркотическую зависимость, определить уровень антидепрессанта в плазме крови пациента, степень комплаенса и наличие резистентного депрессивного расстройства.

Среди основных антидепрессантов, выделяют препараты первой и второй линии терапии. Недавно появился новый препарат - десвенлафаксин. Это препарат двойного действия, который является наиболее активным метаболитом венлафаксина, не метаболизируется цитохромом Р450 и имеет низкий потенциал межмедикаментозного взаимодействия. Кроме того, по сравнению с венлафаксином имеет более выраженную норадренергическую активность, что позволяет использовать его при фибромиалгии и при депрессивных расстройствах с ярко выраженными соматическими проявлениями. Согласно данным рандомизированных двойных контролируемых плацебо исследований, препарат показал свою эффективность даже в начальной дозе 50 мг, которая является терапевтической. В отличие от других антидепрессантов, десвенлафаксин не приводит к увеличению веса, а даже наоборот - вес часто уменьшается. Начальная доза десвенлафаксина составляет 50 мг, а максимальная суточная доза - 100 мг.

При депрессивных расстройствах стараются применять безопасные методы лечения. Современные фармакологические стратегии основаны на использовании активных метаболитов антидепрессантов, которые не вступают в активные интеракционные взаимодействия, что является перспективным направлением для повышения эффективности антидепрессивной терапии.

С целью оптимизации раннего этапа лечения, возможность функционального восстановления, как основную мишень лечения депрессии, необходимо рассматривать с точки зрения доказательной базы. Важным фактором является переносимость препарата, ведь определенная часть пациентов отказываются от приема антидепрессантов именно из-за побочных реакций, что может привести к формированию резистентных форм заболевания. При этом функциональное восстановление в современном понимании рассматривается не только как регресс симптомов, но и полное восстановление социальной и профессиональной активности пациента. Однако обычно на практике, функциональное восстановление всегда отстает от симптоматического улучшения.

В психиатрии существуют компенсаторные варианты реабилитации, когда пациент может функционировать при наличии отдельных симптомов. Для достижения ранней оптимизированной терапии наблюдают за проявлениями болезни и функционированием на ранних этапах лечения, начиная с 1-4 недели. Также убеждаются, что пациент не получает неэффективной терапии, которая способна задержать выздоровление и повысить риск сохранения функционального дефицита. Раннее улучшение на более чем 20-30% от исходных показателей по шкале оценки депрессий через 2-4 недели ассоциируется с ответом на терапию и ремиссию на 6-12 недели. Если у пациента не наблюдается улучшение на 2-4 недели терапии, авторы руководства рекомендуют повышать дозу антидепрессанта (при условии хорошей переносимости) или перевести пациента на другой антидепрессант (в случае непереносимости). В случае, когда назначенный препарат не действует на ранних этапах терапии, повышать его дозу в дальнейшем нецелесообразно, так как это увеличит риск появления побочных эффектов. Важно понять уровень эффективности антидепрессанта на начальных этапах лечения, поскольку отмена препарата на этой стадии легче переносится.

Универсальным и наиболее действенным инструментом для скрининга, диагностики, наблюдения и определения тяжести депрессии является опросник состояния здоровья пациента. Для оценки потери работоспособности используют шкалу дезадаптации Шихана (SDS), с помощью которой определяют нарушения в работе, учебе, общественной и семейной жизни. Так, общий показатель, превышающий 5 баллов указывает на значительные функциональные повреждения.

Эффективность лечения зависит не только от выясненной цели и методов лечения, но и от соблюдения пациентом режима и продолжительности лечения, поскольку уровень нарушения комплаенса является достаточно высоким. Главные причины, по которым пациенты отказываются от приема антидепрессантов:

1) страх увеличения веса тела;

2) отсутствие эрекции у мужчин;

3) трудности в достижении оргазма.

Сегодня многие врачи сходятся во мнении, что при устранении депрессии нужно менять подходы к лечению, учитывать индивидуальные особенности каждого пациента, пытаться достичь полного выздоровления. Необходимо делать первую попытку лечения лучшей и эффективной. Кроме этого, необходимо помнить о взаимодействии между медикаментами, ведь оно имеет значительное клиническое влияние на выбор препарата. На данный момент медпрепарат Елифор (десвенлафаксин) - это эффективный антидепрессант с убедительной сбалансированной эффективностью и переносимостью, который может быть рекомендован для успешного лечения пациентов с большим депрессивным расстройством.

medlibera.ru