Лечебное действие психотропных препаратов

На сегодняшний день любая классификация психических симптомов не соответствует в полной мере разнообразию существующих в психиатрии понятий, давая лишь общее представление об их свойствах.

Расстройства восприятия и нарушение сенсорного синтеза (психосенсорные расстройства).

Дереализация - отчуждение мировосприятия с потерей ориентации во времени и пространстве. Такие больные жалуются на то, что мир изменился, все окружающее воспринимается чужим, мертвым, тусклым, застывшим.

С дереализацией связывают ощущение присутствия в комнате постороннего человека при наличии критичности к этому, изменения восприятия течения времени (оно то останавливается, то бежит слишком быстро) и расстройства апперцепции - способности связывать между собой отдельные явления.

Имеют много общего с дереализацией симптомы, возникающие при сочетании расстройств восприятия и памяти:

Deja-vu - "ранее виденное";

Jamais vu - "никогда не виденное";

Deja entendu - "раньше услышанное".

В таком состоянии незнакомые больным предметы или ситуации воспринимаются как давно известные и наоборот.

А. Риском (1901) были описаны редупликационные парамнезии, при которых больной одни и те же события переживал в разных вариациях по несколько раз. Это одинаковые и одновременно в чем-то отличные события, обстоятельства, люди.

Деперсонализация - состояние, при котором нарушается осознание своего психического и физического "Я", собственные мысли и действия воспринимаются отчужденными от личности. Как правило, деперсонализация развивается на фоне тех или иных дереализационных расстройств. Она может сопровождаться расстройством самосознания и изменением самооценки, даже полной потерей чувства собственного "Я" и его единства.

В некоторых случаях, в силу отчуждения собственных поступков, мыслей, чувств, "Я"  воспринимается больными как следствие каких-то посторонних влияний. Здесь речь идет о бредовой деперсонализации.

Метаморфопсия - нарушение зрительного восприятия формы, величины и пропорций предметов. Их узнают (в отличие от иллюзий), но воспринимают искаженно. Различают:

  • макропсия - предметы становятся огромными;
  • микропсия - предметы неестественно уменьшенные;
  • дисмегалопсия - предметы искажаются в разных направлениях вокруг оси;
  • порропсии - потеря чувства перспективы.

Нарушение "схемы тела" - восприятие своего тела как измененного. Больному кажется, что он стал намного тяжелее или легче, уменьшился или увеличился, сместились отдельные его части. Например, рука отделилась от туловища, чрезвычайно увеличилась или уменьшилась.

Агнозия - полная "душевная слепота", невозможность узнать и объяснить значение сенсорных ощущений.

 

Лечение

Учитывая разнообразие и большое количество нейролептических препаратов, а также различия в спектре их психотропной активности, общие их психотропные свойства можно привести в виде следующих рядов, которые облегчают ориентирование при первичном выборе препаратов для фармакотерапии.

Препараты увеличения силы общего антипсихотического воздействия: неулептил - тиоридазин - пропазин - левомепромазин-хлорпротиксен - хлорпромазин - френолон - этаперазин - метеразин-трифтазин - галоперидол - флуфеназин - трифлуперазин - тиопроперазин.

Препараты увеличения выраженности успокаивающего и седативного эффекта: тиоридазин - неулептил - пропазин - хлорпротиксен - хлорпромазин-левомепромазин.

Препараты увеличения активирующего и стимулирующего компонента при заторможенности: тиоридазин - карбидин - френолон - этаперазин - трифтазин-галоперидол - флуфеназин - метаразин - трифлуоперидол-тиопроперазин.

Препараты увеличения силы выборочного антипсихотического действия по отношению к галлюцинаторно-бредовым расстройствам: пропазин - хлорпромазин - этаперазин - трифтазин - галоперидол-трифлуоперидол.

Нейролептические средства пролонгированного действия.

Нейролептики пролонгированного действия (дюрантные, ретардированные или депо-препараты) имеют выраженную антипсихотическую активность и значительно облегчают организацию стационарного и амбулаторного лечения больных.

Терапию препаратами пролонгированного действия можно проводить длительное время, освобождая при этом пациентов от ежедневного приема лекарственных средств. Важным преимуществом этих препаратов является возможность достижения относительно постоянной концентрации нейролептика в крови, что создает равномерность фармакологического воздействия на психопатологический синдром.

Наиболее распространенные нейролептики, пролонгированное влияние которых определено замедленным гидролизом в организме на карбоновую кислоту (энантановую, пальмитиновую и ундециленовую) и действующее вещество. К ним относят фторфеназин-деканоат, пипотиазин и трилафон-депо.

Кроме того, применяются нейролептики, пролонгированное действие которых определено замедленным обменом в организме - пенфлюридол, пимозид, а также медленным усвоением из-за создания микрокристаллического депо (флушпирилен), или из-за особого приготовления таблеток или капсул (меллерил ретард ).

В зависимости от способа изготовления лекарственных форм, ввода и дозирования продолжительность действия препаратов составляет от 24 часов до 4 недель.

Эти препараты используются при вариантах шизофрении с непрерывным и приступообразно-прогредиентным течением заболевания. Также нейролептики пролонгированного действия с успехом используются для поддерживающей терапии в амбулаторных условиях, имеют дополнительное психотерапевтическое значение, поскольку при этом у больных не возникает чувство привязанности к лекарственным средствам.

Для лечения судорожной формы широко используют смесь М.Я. Серейского, состоящую из фенобарбитала (0,02-0,05 г), бромурала (0,05-0,2 г), папаверина (0,02-0,05 г), кофеина (0,015 г) и кальция глюконата (0,25 -0,5 г). Дифенин (суточная доза 0,2-0,3 г) известен более широким спектром своего действия, чем фенобарбитал, но будучи более токсичным, может вызвать головную боль, головокружение, дизартрию, нистагмы, диплопии и другие побочные эффекты.

При абсансах эффективно применение препаратов группы вальпроевой кислоты (орфирил, депакин, вальпроат натрия), триметина, а при малых приступах наиболее эффективно лечение препаратами группы сукцимидов: это сукцимид, пикнолепсин, морфолеп, суксилеп и др.

Ряд препаратов оказались эффективными при различных малых припадках: клоназепам - при миоклонических и пропульсивных нападениях у детей в дозе 0,25 мг / кг в сутки; конвулекс в дозе 20-30 мг / кг в сутки - при миоклонических приступах у детей и подростков; пикнолепсин - в среднесуточной дозе 0,75-1,5 г - при простых абсансах и пикнолептических нападениях у детей. С большими трудностями сталкивается врач при лечении миоклонических форм эпилепсии. При таких формах применяют препараты группы бензодиазепинов: седуксен 5-10 мг, эуноктин, а также гормональные препараты: дексаметазон, преднизолон. Для терапии дисфорий применяют финлепсин, бензодиазепины, а при их неэффективности (дисфории психотического уровня) или появлении сумеречных состояний сознания - нейролептики: тизерцин 2,5% 1мл, галоперидол 0,5% 1мл парентерально.

Обычно противосудорожные препараты комбинируют с другими видами терапии, которые направлены на нормализацию метаболизма мозга: глютаминовая кислота, витамины В1, В6, В12, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота и т.д.

Если у больных имеются признаки повышения внутричерепного давления, то им показана дегидратационная терапия: фуросемид, диакарб, верошпирон, триампур. В случаях, когда есть подозрение на наличие в головном мозге спаечного или рубцового процессов назначают рассасывающие средства: лидазы, алоэ, стекловидное тело, биохинол и другие. При злокачественном течении болезни, неэффективности фармакотерапии и наличии четко локализованного эпилептического очага может быть показано хирургическое удаление соответствующего участка головного мозга.

Купирование эпилептического статуса предусматривает следующие обязательные мероприятия: предотвращение западения языка и аспирация рвотных масс, борьба с отеком мозга и поддержание сердечной деятельности. Начинать надо с введения сибазона 4-6 мл 0,5% раствора, затем после очистительной клизмы вводят ректально до 60 мл 2% раствора хлоралгидрата в крахмальном клейстере или 30 мл 2% раствора натрия-барбитала.

Через 30 минут после клизмы показано внутримышечное введение 25% раствора сернокислой магнезии 10-15 мл. При неэффективности сибазона в / м вводят 1,0 гексенала или тиопентала натрия, растворенного в 10 мл изотонического раствора хлорида натрия по 0,5 в обе ягодицы. Противосудорожные средства сочетают с дегидратацией (фуросемид, мочевина, маннитол), сердечными стимуляторами, дезинтоксикационной и гипотензивной терапией. Если судороги не прекращаются, прибегают к ингаляции окиси азота в смеси с кислородом в соотношении 2:1. Наркоз (на уровне I-II хирургических стадий) должен длиться еще 1-2 часа после преодоления статуса. В тяжелых случаях прибегают к спинномозговой пункции с выпуском 15-20 мл спинномозгового ликвора.

medlibera.ru