Психосоматические и соматопсихические заболевания

Разделение болезней на психосоматические и соматопсихические во многом условно. Из исторических источников известно, что наблюдения по тесной связи между эмоциональными реакциями и соматическими изменениями в организме появились довольно давно. Общеизвестны высказывания о чувство страха - "сжалось сердце"; образы - "подошел комок к горлу"; неожиданности - "перехватило дыхание" и другие.

Знаменитые врачи и философы Гиппократ, Кос, Платон, Спиноза, Декарт обращали внимание на взаимодействие между телом и психикой (душой). Сам же термин "психосоматика" был предложен Heinrot в 1918. Важным этапом исследования этой патологии стала созданная в начале двадцатого века S.Freud теория психоанализа. Она предусматривала возможность преобразования нереализованных в силу социальных ограничений аффектов, в симптомы различных заболеваний. Процесс такого преобразования получил название "конверсия". Фрейдисты считали психогенно обусловленными такие заболевания, как бронхиальная астма, язва желудка, желчнокаменная болезнь и другие.

Подобные взгляды с самого начала воспринимались в кругу ученых весьма неоднозначно. В частности, М.И. Аствацатуров (1935) отмечал, что "... психоанализ своими попытками объяснить все и в то же время оставаться непогрешимым на долгие годы дискредитировал справедливые взгляды на возможность возникновения соматических симптомов, как непосредственных проявлений психических (аффективных) переживаний. Но при этом во многих психологических и психиатрических школах под психосоматикой до сих пор понимают метод диагностики и лечения соматических заболеваний, прежде всего, с позиций психоанализа". Идея целостности организма, проблема связи его с окружающей средой давно изучается отечественной медициной, которая обогатила мировую науку работами В.М. Бехтерева (1928), Е.К. Краснушкина (1936), В.А. Гиляровского (1947), П.К. Анохина (1970), А.Д. Зурабашвили (1970), А.Г. Иванова-Смоленского (1974) и многих других ученых. И.М. Сеченов заложил основы рефлекторной теории; И.П. Павлов (1936) разработал метод изучения связей организма с окружающей средой, развил идею нервизма, показав, каким образом центральная нервная система и ее высший отдел - кора головного мозга «держит под своим контролем все явления, которые происходят в организме».

Теория нервизма создала платформу для изучения роли различных условий жизни в возникновении и развитии неврогенных заболеваний. Основатели теории современной психосоматики считают ее универсальным принципом медицины, основываясь на тезисе о неразделимости организма. «Под психосоматической медициной понимают лечение расстройств, нарушений адаптации и, соответственно, изучение организма, окружающей среды и взаимодействия между ними» (B. Francl, 1988).

Из всех психических расстройств на сегодня выделяются психозы и депрессия. Депрессия бывает параноидная, астеническая, истероидная. Сюда присоединяется реактивный параноид: паранойяльный; ипохондрический; внешних обстоятельств (военного времени, "железнодорожный", тюремный). Психохы бывают реактивные, подострые реактивные, истерические и т.д. Истерические реактивные психозы имеют полиморфную клиническую картину за счет объединения и трансформации разнообразных истерических расстройств. Истерические сумеречные состояния в отличие от острых характеризуются аффективным сужением сознания, что обусловливает своеобразное фрагментарное восприятие окружающего. Клиническая картина отличается динамичностью и полиморфностью. Поведение больного демонстративное, кратковременно окрашенное тревогой и аффектом страха, возбуждение сменяется субступором. Возможно возникновение маниакальноподобных состояний, истерических судорожных пароксизмов, иллюзорно-эйдетических зрительных феноменов.

 

Лечение психосоматических расстройств

Комплекс лечебных мероприятий включает в себя психотерапевтическую работу с больным; психологическую и психотерапевтическую помощь членам его семьи и ближайшему окружению, применение эффективных психотропных и других биологических психокорректирующих средств. Эти методы лечения проводятся параллельно с чисто терапевтическими воздействиями, которые реализуют специалисты соответствующего профиля в условиях соматических стационаров с участием психиатра, не являющимся лечащим врачом (взаимодействующая психиатрия). Больных с тяжелыми психическими расстройствами целесообразно лечить в психосоматических отделениях многопрофильных больниц, либо в психиатрических стационарах (если позволяет соматическое состояние).

Пациентам, которые не требуют стационарного лечения, этот вид специализированной медицинской помощи предоставляется в амбулаторных условиях, тоже на основе взаимодействующей, а не замещающей модели (психиатр подменяет врача другого профиля) через организационную и экономическую нерациональность последней. С учетом структуры психопатологических синдромов преимущественно применяют седативные средства (бромиды, валериану, ново-пасит) и транквилизаторы (сибазон, транксен, тазепам, медазепам). Этих групп препаратов достаточно при наличии незавершенных (субсиндромальных) клинических проявлений. Могут использоваться витамины, препараты группы бета-блокаторов, которые вызывают анксиолитический (противотревожный) эффект, а также нифедипин и верапамил, имеющие нормотимические свойства, физиотерапевтические процедуры (электросон, солярий), общеукрепляющее лечение (поливитамины, магне В6).

При психопатологических завершенных состояниях назначают антидепрессанты (амитриптилин, мелипрамин, коаксил, золофт, ципрамил). Для коррекции неадаптивного поведения оправдано применение в первую очередь таких нейролептиков, как неулептил, сонапакс.

medlibera.ru