Расстройства эмоций

Кроме познавательных процессов у человека существует также чувственная жизнь, эмоции. Их анатомо-физиологической основой главным образом является таламо-гипоталамическая область. Расстройство функционирования коры не приводит к грубым нарушениям эмоций, за исключением лобных долей (мория). Зато повреждения отдельных подкорковых участков способно формировать грубейшие эмоциональные расстройства.

Эмоции филогенетически относятся к одному из древнейших психических процессов, они существуют и у животных. Еще до образования условных рефлексов существовали эмоции. Они играют важную роль в психической жизни человека. Благодаря эмоциональному заряду-тонусу функции организма находятся на оптимальном уровне.

Все эмоциональные стрессы, волнения сопровождаются вегетативными изменениями. Эмоции связывают душевную жизнь с физической.

Чувства (эмоции) отражают удовлетворенность или недовольство потребностей человека или животного.

Все симптомы эмоциональных расстройств могут проявляться либо как особенности аффективного реагирования на ту или иную конкретную ситуацию, либо как болезненные расстройства настроения.

Усиление эмоций.

Патологический аффект - состояние чрезвычайного эмоционального напряжения, бурная эмоциональная реакция гнева, которая внезапно возникает в ответ на ничтожные (но иногда и значимые поводы). Для него свойственно внезапное начало, нарушение сознания с последующей полной или частичной амнезией и потеря психологически понятной связи между силой, особенностями эмоций и характером фактора, который ее вызвал. Человек в состоянии патологического аффекта может совершить неконтролируемое действие или тяжкое преступление.

Патологический аффект следует дифференцировать с физиологическим аффектом, который возникает после сильного волнения, но при нем не наблюдается помрачения сознания и сохраняется психологически понятная связь между душевными переживаниями и фактором, который их вызвал.

Экстаз - высшая степень восторга и благоприятное ощущение, которое может сочетаться со скованностью движений (оцепенение).

Эмоциональная гиперестезия - сильные эмоции, которые возникают по ничтожному поводу, овладевают личностью и отодвигают на второй план основные социальные и биологические интересы.

 Эмоциональная тупость - обеднение чувств, которое проявляется в полном безразличии больных к себе, состоянию своего здоровья, судьбы родных и близких. Первыми, как правило, теряются социальные эмоции и способность к сопереживанию. Это расстройство отмечается при шизофрении.

Эмоциональное оскудение - неуклонное ослабление высших эмоций при усилении и доминировании низших. Встречается при органической патологии, которая сопровождается гибелью части коры.

Апатия - безучастность, отсутствие эмоциональных реакций на окружающее, жизненной перспективы. В случае, когда такое состояние возникает как реакция на психотравму, его называют параличом эмоций.

Болезненная психическая анестезия - чрезвычайно тяжелое для больного чувство опустошения чувств, болезненная нечувствительность.

Нарушение подвижности эмоций.

Эмоциональная лабильность - легкое возникновение по ничтожному поводу неглубоких и неустойчивых эмоций, которые быстро меняются (иногда на противоположные) даже без изменения действующего раздражителя. Характерна для неврозов.

Малодушие - легкое возникновение и изменение нормальных по силе эмоций, их недержание, неспособность к сокрытию своих чувств. Часто встречается при сосудистой патологии головного мозга.

Эмоциональная инертность - чрезмерная стойкость эмоций, которые словно застревают в сознании человека и существуют независимо от изменения ситуации.

Нарушение адекватности эмоций.

Дисфория - напряженное тоскливо-злобное настроение с элементами раздражительности, иногда с примесью страха. Любой незначительный фактор, который вызывает негативные эмоции, может вызвать агрессивное возбуждение.

Фобии - навязчивые страхи с критическим к ним отношением. Страх может быть вызван психическими нарушениями, выступая как следствие галлюцинаторно-бредовых переживаний, переживаний, связанных с разными проявлениями синдрома помрачения сознания, иногда его вызывают расстройства (преимущественно сердечно-сосудистой и дыхательной системы).

Выраженность страха колеблется от робости к ужасу, который приводит к помрачению сознания. Как правило, страх сочетается с ощущением беспокойства, которое может превращаться в напряженность.

Паратимии - неадекватные раздражителю эмоции. Больной, рассказывая о смерти близкого человека, смеется, или внезапно проявляет агрессию против человека, к которому хорошо относился.

Амбивалентность чувств - двойственное, а иногда и одновременно противоположное эмоциональное переживание человеком того же события или объекта (например удовольствия и неудовольствия, симпатии и антипатии, любви и ненависти и т.д.).

Это связано не с особенностями раздражителя, а с патологическим состоянием психической деятельности. Противоположные эмоции сосуществуют, а не сменяют друг друга.

Эйфория - патологически повышенный, но не напряженный фон настроения с оттенком безоблачной радости, благодушия. Эмоции неадекватны ни окружающей действительности, ни физическому состоянию больного.

Мория - эйфория с элементами клоунады, чопорности. Характерна склонность к бессмысленным шуткам, может быть выражено двигательное возбуждение. Изредка мория наблюдается на фоне легкого оглушения.

medlibera.ru