5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Расстройства мышления

Мышление - это психический процесс, благодаря которому человек может воспроизводить наиболее существенное, главное, раскрывать закономерные связи между явлениями. При соскальзывании мышления человек говорит фразы, составленные в несколько осмысленных конструкций, а затем, без причины переключается на рассказ о совсем другом, также правильно, но совершенно не связано с предыдущим.

Разорванность мышления - патология мышления, которая проявляется в разрыве смысловых связей и понятий при сохранении грамматической и синтаксической формы предложения.

Шизофазия - разорванность достигает степени безалаберности, "языковой мешанины", когда больной говорит в нормальном темпе, с нормальной интонацией слова или даже предложения, не имеющие никакой логической связи.

Инкогерентное мышление - утрата способности к образованию ассоциативных связей посредством чувств, представлений и понятий, отражению действительности в ее связях и отношениях, анализе и синтезе. Речь при этом становится беспорядочной.

Языковая разорванность может быть: аментивной, хореатической, атактической и маниакальной.

Амбитендентное мышление - мышление, при котором у больного одновременно возникают антагонистические взаимопротивоположные идеи.

Аутистическое мышление - характеризуется оторванностью от реальности. Ассоциации возникают преимущественно на основе идей и представлений, ощущений связанных с болезнью, при которой доминируют внутренние переживания. Больные замыкаются в себе, держатся в стороне, почти ни с кем не общаются. Ответы на вопросы формальные, их фантазии сосуществуют в сознании с реальностью, желание воспринимается как действительность.

Паралогика - нарушение логики, когда определенное понятие заменяется символом или знаком, понятным только больному, который делает на основе этого объективно непонятные умозаключения, не соответствующие суждениям, из которых они выводятся. Паралогическое мышление возникает при шизофрении.

Атактическое мышление - патология мышления, которая проявляется неправильным парадоксальным сочетанием понятий и суждений, без логических связей нанизывающихся друг на друга. Может проявляться языковой беспорядочностью.

Резонерство - бесплодное мудрствование, появление в мышлении пустых вербальных посылов, которые не соответствуют теме разговора и не достигают цели. Бессодержательность и бедность суждений при этом могут быть одеты в правильную форму.

Выделяют три степени резонерства: крайнюю - непонятно о чем говорит больной, среднюю - только после длительных расспросов можно получить объяснения, легкую - может встречаться и у психически здоровых людей, которым свойственно многословие, отвлечение от темы разговора. Отмечается при энцефалопатии, шизофрении и сенильных изменениях психики.

Персеверация - длительное доминирование одной мысли или представления, что внешне проявляется стереотипным повторением одних и тех же слов, ответов. Например, больной дав правильный ответ на первый вопрос, затем продолжает его повторять и на другие. Бывает при ЧМТ.

Символическое мышление - состояние мышления, при котором одно понятие становится символом другого, иногда на основе случайных, второстепенных признаков. Это нарушение характерно для шизофрении.

Наблюдаются также языковые итерации, словесные тики, непроизвольное частое повторение:

  • палилалия – повторение последнего слова в предложении;
  • логоклония - последнего состава;
  • вербигерация - бессмысленное, часто ритмичное повторение одних и тех же слов, реже фраз и их фрагментов.

 Навязчивые идеи - мысли, возникающие неуправляемо, но сопровождающиеся критическим к ним отношением и сопротивлением.

Встречаются преимущественно при неврозах, шизофрении, церебральном атеросклерозе и ананкастном расстройстве личности.

Навязчивости разделяют на отвлеченные и образные.

К отвлеченным относят бесплодное мудрствование ("умственная жвачка"). Такие больные склонны к длительным, субъективно очень тягостным раздумьям относительно объективно неактуальных на данный момент событий и явлений. Например, мысли о том, что произойдет после смерти, вскрытие тела, гниение остатков, о растениях, которые вырастут после этого и так без конца. К этому же ряду относится навязчивый счет, воспроизведение в памяти событий, фамилий, дат, манипуляции с отдельными словами и словосочетаниями, их разложение на отдельные слоги и т.д.

К образным навязчивостям относят представления, которые овладевают больными. Такие пациенты неправдоподобные события воспринимают как реальные и при этом чрезвычайно волнуются. Так, после купания в реке у больного возникает мысль, что он случайно ударил ногой ребенка, который после этого утонул. Несмотря на отсутствие каких-либо доказательств этому утверждению (находился на пляже один) он не может избавиться от чрезвычайно объемных, образных, эмоционально насыщенных представлений. Поэтому он часто приходит на это место, ищет доказательства и т.д.

Навязчивые влечения - в противовес здравому смыслу у больного может появляться желание ударить кого-нибудь, в том числе близкого человека, оскорбить, испачкать и т.д. Навязчивые влечения в отличие от импульсивных действий не реализуются, но их появление, в некоторых случаях, вызывает у пациента панический страх.

Непристойные мысли – недопустимые с морально-этической точки зрения представления об уважаемых и любимых лицах. В церкви подобные мысли могут появляться у религиозных, глубоко верующих людей при взгляде на иконы, во время моления и т.д.

medlibera.ru