5 1 1 1 1 1
Пять распространенных мифов о вакцинации

В XXI веке благодаря вакцинации значительно снизилась распространенность инфекционных заболеваний. Согласно заявлению ВОЗ вакцинация предотвращает два-три миллиона смертей в год! Но, несмотря на очевидную пользу, иммунизация окутана множеством мифов, которые активно обсуждаются в СМИ, да и вообще в обществе.

Миф 1: Эти инфекции встречаются редко, значит прививаться от них ненужно

Часто можно услышать мнение, что прививки от многих инфекционных болезней не нужны, ведь случаи вспышек крайне редки. Но те или иные инфекции потому и встречаются редко, что благодаря массовой вакцинации удалось контролировать их и тем самым снизить уровень заболеваемости.
Например, случаи полиомиелита сейчас в развитых странах практически не регистрируются.

Благодаря Глобальной инициативе ВОЗ по ликвидации полиомиелита в мире количество случаев этой болезни за несколько лет снизилось в разы. Так, в 1988 году зарегистрировано 350 000 случаев болезни, а в 2014 году243. Но это не исключает вероятности заражения данной инфекцией в настоящее время, на определенных территориях все еще регистрируется циркуляция диких видов полиовируса. Кроме того, всегда существует вероятность завоза вируса из неблагополучных в этом отношении стран. В таком случае высокому риску подвержены именно невакцинированные дети. Тому пример вспышка полиомиелита в Закарпатской области Украины в 2015 году, когда полиомиелитом заболело двое невакцинированных детей. А в 2010 году масштабная вспышка полиомиелита случилась в Таджикистане, в результате которой парализовало более 480 людей и умерло 29 детей. Болезнь распространилась и на территорию соседних стран. Причина возникновения вспышкиснижение уровня иммунизации.

Старшее поколение, выросшее в Советском союзе, еще помнит о прививках от натуральной оспы. В 1980 году ВОЗ сделало заявление о том, что натуральная оспа искоренена. Это результат глобальной программы и массовой вакцинации по всему миру. Поскольку натуральная оспа больше не представляет опасности, уже более тридцати лет людям не делают прививки от нее.

Миф 2: Прививки приводят к аутизму

Этот миф возник после скандальной статьи в журнале "The Lancet", выпущенной в 1998 году. Автор текста Эндрю Уэйкфилд заявил о том, что у двенадцати детей после введения вакцины от кори, краснухи и паротита (ММR) возник аутизм. Утверждать о прямой связи между этими событиями невозможно, ведь такая малая выборка людей не позволит получить статистически достоверные данные. При дальнейшем расследовании этого заявления всплыло много подробностей, среди которых коммерческий интерес врача, фальсификация данных исследования. Именно поэтому журнал "The Lancet" спустя несколько лет отозвал опубликованную ранее статью.

Однако паника уже была посеяна, многие родители начали отказываться от прививок. Результатзначительное увеличение заболеваемости корью в Великобритании. Если в 1998 году до публикации статьи в стране было зарегистрировано 56 случаев кори, то в 2006 годууже 740.
Некоммерческой группой Cochrane Collaboration был опубликован научный обзор вакцины против кори, краснухи и паротита на основании 64 крупных исследований с участием более четырнадцати миллионов детей. Ученые пришли к выводу, что связь между этой прививкой и возникновением аутизма, равно как и сахарного диабета, лейкемии, бронхиальной астмы отсутствует.

Миф о том, что прививки провоцируют развитие аутизма, популярен и сейчас. Вероятно, это связано с тем, что первые симптомы недуга проявляются в возрасте до трех лет. Именно в этот период, как известно, активно проводится вакцинация согласно национальному календарю прививок. Выходит, что эти события происходят в один и тот же промежуток времени, хотя причинно-следственная связь между ними отсутствует. Согласно современным научным данным причиной аутизма являются генные нарушения, а не внешние факторы.

Миф 3: Побочные эффекты от прививки опаснее потенциальной болезни

В целом вакцины безопасны, однако в очень редких случаях возникают побочные эффекты. Многие противники вакцинации нагнетают панику, рассказывая о своих знакомых, якобы столкнувшихся с отрицательным воздействием прививки. Наслушавшись о подобных нехороших явлениях (возникновение которых на самом деле не имеет связи с вакциной), родители задаются вопросом о том, стоит ли вакцинировать своего ребенка.

Чтобы каждый смог найти для себя ответ, ниже будут приведены статистические данные для размышления. Комбинированная вакцина от кори, краснухи и паротита вызывает осложнения у ослабленных детей в 1 случае из 1 000 000. А что, если не делать вакцину и ребенок заболеет одной из этих инфекций? Корьгрозное заболевание, которое из ста детей у шести приведет к развитию пневмонии, а из тысячиу одного будет энцефалит. Два случая заболеваемости корью из тысячи заканчивается смертью. Эпидемический паротит, перенесенный мальчиками, часто приводит к бесплодию.

Чем грозит отказ от АКДС? При дифтерии один из двадцати случаев заканчивается смертью, а при столбняке два из десяти. У одного из восьми детей с коклюшем развивается пневмония, у одного из двадцатиэнцефалит. Один из полторы тысячи случаев коклюша заканчивается смертью.

Много шумихи и вокруг живой полиомиелитной вакцины, которую закапывают ребенку в рот. Действительно, в 1 случае на 2 500 000 прививок у ослабленных детей может развиться вакциноассоциированный полиомиелит. Но если ребенку не проведут необходимую вакцинацию, заболев полиомиелитом, он рискует остаться с параличом на всю жизнь (каждый двухсотый ребенок, инфицированный полиовирусом, остается парализованным). Среди парализованных детей 5-10% умирают от паралича дыхательных мышц.

Эти инфекции очень опасны для ребенка! Их реальные последствия гораздо опаснее, нежели гипотетические последствия от вакцины.

Миф 4: Мой ребенок не имеет никаких прививок и здоров, значит вакцинация не нужна

Прежде всего нужно разобраться, что такое коллективный иммунитет. Это такое явление в обществе, когда большинство людей получили иммунизацию против определенного инфекционного заболевания. Таким образом эти люди становятся невосприимчивы к инфекционному возбудителю.

Представим ситуацию, когда в условном обществе привиты абсолютно все. Опасному микроорганизму попросту негде будет размножаться, что вполне может привести к его исчезновению. Так произошло с вирусом натуральной оспы.

Чтобы не допустить возникновения эпидемий, вакцинированы должны быть не менее 90-95% людей. Тогда активность инфекционного агента в обществе ограничивается. Остальные 5-10% людейэто те, которым противопоказана вакцинация по медицинским показаниям. Невакцинированные люди особенно уязвимы, но за счет высокого коллективного иммунитета эпидемии не возникают, людям нечего бояться. Выходит, что коллективный иммунитет защищает и вакцинированных, и невакцинированных.

Что произойдет, если один человек откажется от вакцины? Ничего. А если откажутся сто, тысяча, десятки тысяч людей? В таком случае процент вакцинированных людей будет падать, а коллективный иммунитет снижаться. Это приводит к тому, что инфекционный агент становится более активными и все невакцинированные люди рискуют заболеть.

Некоторые родители считают, если их ребенок не привит и здоров, значит вакцинировать его не надо. Но они не думают о том, что в случае вспышки инфекции заболеет именно их ребенок, а привитые детинет. Остаться парализованным после полиомиелита, бесплодным после паротитавот реальные последствия инфекций.

Миф 5: В состав вакцин входят опасные токсические вещества

Чтобы вакцина не портилась, в нее добавляют определенные химические веществаконсерванты. Они содержатся также в лекарствах, косметических средствах и даже продуктах питания.

В качестве консервантов в вакцинах могут использовать гидроокись алюминия, фенол, формальдегид, мертиолят. Для каждого вещества существует предельно допустимая концентрация, превышение которой оказывает токсическое влияние. В вакцинах используется минимальная концентрация химических веществ, в несколько раз меньшая за токсическую дозу.

В ХХ веке появилась газетная «утка» о том, что тимеросал, который добавляют в вакцину в качестве консерванта, чрезвычайно токсичен. Многочисленные исследования опровергли это. Во-первых, концентрация вещества в вакцине чрезвычайно мала, а во-вторых, тимеросал при попадании в организм человека быстро разрушается и выводится наружу. Таким образом, химическое соединение не оказывает токсического воздействия на организм. Однако слово тимеросал прочно укоренилось в подсознании людей, как нечто опасное, из-за чего многие производители перестали использовать этот компонент вовсе.

Антипрививочное движение не снижает темпы. Заявления его представителей эмоциональны, не подтвержденные никакими достоверными данными. Возможно проблема в том, что реальные научные данные малодоступны и понятны? Значит позиция государства и в частности каждого медработникаобъяснить понятным языком людям пользу вакцинации. Тогда места заблуждениям не останется. Но в любом случае только на родителях лежит ответственность за собственное здоровье и благополучие своих детей.

medlibera.ru