Лечебное голодание, разгрузочно-диетическое питание

Особую осторожность следует соблюдать при применении лечебного голодания, или разгрузочно-диетической терапии (РДТ), людям с выраженным ожирением (индекс массы тела (ИМТ) больше 34,9), так как на фоне голодания происходит понижение диуреза и задержка жидкости в организме, что создает предпосылки для развития острой сердечно-сосудистой или почечной недостаточности с неблагоприятными последствиями.

В таких случаях лучших результатов и с меньшим риском можно добиться при последовательном проведении нескольких коротких курсов разгрузочно-диетической терапии.

Лечебное голодание в каждом цикле прекращают при развитии первых признаков кетоацидотического криза. Затем голодающего переводят на равный по продолжительности периоду разгрузки период восстановительного питания, по завершении которого начинают следующий цикл. Как правило, с каждым последующим циклом кетоацидотический криз развивается в более поздние сроки, что говорит об увеличении адаптационных способностей организма. Для достижения желаемого результата достаточно проведения 3-4 таких циклов. Однако не следует ожидать, особенно при выраженном ожирении, снижения массы тела до нормальных значений. Как положительный результат следует расценивать достижение величины индекса массы тела до 30 и ниже.

Исходя из вышеприведенного, применение РДТ в комплексном лечении такого серьезного заболевания, как ожирение, должно рассматриваться исключительно как один из его этапов и возможно только под наблюдением врача. Хорошие результаты получают при лечении больных с неактивной формой туберкулеза, у которых за счет аутолиза патологически измененных тканей в очагах специфического воспаления, деминерализации старых очагов и последующего применения противотуберкулезных препаратов удается достигнуть значительного улучшения состояния пациента, в некоторых случаях даже излечения. Подобные результаты были получены у больных с милиарной формой туберкулеза легких. Аналогичное действие лечебного голодания на организм человека обуславливают положительную динамику у больных саркоидозом, что подтверждается улучшением как функциональных показателей состояния дыхательной системы, так и морфологической картины легочной ткани.

Уникальные свойства метода разгрузочно-диетической терапии позволяют решать и такую проблему, как биологическая несовместимость супружеских пар. Различными исследованиями было показано достаточно сильное иммуномодулирующее и стрессопротекторное действие голодания на организм человека, что позволяет использовать этот метод неспецифической стимуляции защитных сил организма при подготовке человека к пребыванию в экстремальных условиях. Используют лечебное голодание и в хирургической практике при проведении плановых операций в качестве одного из элементов предоперационной подготовки

А вот кормящим мамам с лечебным голоданием нужно быть осторожными. Факт, известный всем: самые лучшие условия для развития грудных детей создаются при употреблении материнского молока. Также весьма благоприятно лактация и кормление грудью отражаются и на здоровье матери. Благодаря грудному вскармливанию груднички защищены от инфекций, в частности – острых кишечных и респираторных заболеваний. Дети, содержащиеся даже в наилучших гигиенических условиях, находящиеся на искусственном вскармливании, раз в пять более подвержены риску возникновения острых кишечных инфекций и риск смерти от респираторных заболеваний в три раза у них выше. У детей, которые вскармливаются грудным молоком, гораздо ниже риск развития заболеваний мочевыводящих путей, аллергических реакций, бронхиальной астмы, экземы, гораздо более выражен эффект профилактических прививок. Даже молочные смеси для детей, которые изготовлены с применением современных технологий, в любом случае не сравнятся с грудным молоком по той простой причине, что сырьем, из которого они изготавливаются, служит молоко животных либо из сои – они не содержат в своем составе противоинфекционных факторов. В начале своей жизни (в первые шесть месяцев) ребенку не нужны никакая ни пища, ни напитки, которые им полностью заменяет идеально сбалансированное грудное молоко.

В таких случаях перед применением лечебного голодания обязательно необходима предварительная консультация иммунолога и гематолога. Особое внимание необходимо при назначении и проведении лечебного голодания у женщин с относительными противопоказаниями, то есть состояниями, наличие которых связано с достаточно высокой вероятностью развития осложнений на протяжении всего курса РДТ. В таких случаях тщательно проводят предварительный врачебный отбор для выявления женщин, имеющих высокую степень риска развития осложнений; жесткий врачебный контроль за допущенными к прохождению курса разгрузочно-диетической терапии пациентками в последующем. Назначая курс лечебного голодания, особенно при наличии относительных противопоказаний, обычно исходят из простого критерия: потенциальная польза/потенциальный вред.

Относительные противопоказания:

- стойкая гипотония, вегетососудистая дистония по гипотоническому типу;

- желчнокаменная болезнь (ЖКБ) І-ІІ стадии (повышенная литогенность желчи);

- мочекислые диатезы;

- варикозная болезнь любой локализации;

- инсулиннезависимый диабет СД;

- подагра;

- туберкулез в анамнезе;

- привычный выкидыш;

- онкологические заболевания;

- значительный дефицит массы тела (ИМТ ниже 17,5).

Абсолютные противопоказания:

- легочный и внелегочный туберкулез в активной стадии;

- ревматизм;

- тиреотоксикоз, инсулинзависимый сахарный диабет, несахарный диабет, надпочечниковая недостаточность;

- желчнокаменная болезнь ІІ-ІІІ стадии;

- неспецифический язвенный колит в фазе обострения;

- болезнь Крона;

- хронические гепатиты и цирроз печени в стадии выраженных клинических проявлений и явлений ГЦН ІІ степени и выше;

- острые гнойно-воспалительные процессы;

- патология кровообращения ІІ Б – ІІІ стадий;

- стойкие повреждения сердечного ритма и проводимости;

- инфекционные и паразитарные патологии;

- тромбофлебиты и сосудистые тромбозы;

- вторая половина беременности и период кормления грудью;

- при неустановленном диагнозе;

- трансплантация органов и тканей в анамнезе;

- присутствие искусственно имплантированных устройств или тканей;

- отсутствие соответствующих условий для проведения разгрузочно-диетической терапии;

- шизофрения;

- глубокая депрессия;

- эпилепсия;

- явный дефект личности.

В целом, широкому применению лечебного голодания в медицинской практике препятствует только недостаточная осведомленность врачей различных специальностей о возможностях и особенностях применения метода разгрузочно-диетической терапии при заболеваниях внутренних органов.

По окончании периода полного лечебного голодания, длительность которого определяется индивидуально, пациент переводится на восстановительное питание (третий, восстановительный период). На этом этапе, важность которого часто недооценивается, необходимо особенно строго придерживаться рекомендованного режима, нарушение которого часто приводит не только к возникновению серьезных осложнений, но и значительно снижает положительное действие разгрузочного периода. Первую половину восстановительного периода проводят преимущественно в условиях стационара. Вторую половину по согласованию с врачом и желанию пациента можно продолжить амбулаторно.

medlibera.ru