5 1 1 1 1 1
Устойчивость  микроорганизмов к антибиотикам

История человечества по данным различных археологических исследований насчитывает от десятков тысяч до 2 млн. лет. Организм человека на протяжении всей истории находился в сложных природных условиях, одной из составляющих которых является микробиологический мир.

На сегодняшний день мы продолжаем существовать в среде, наполненной невидимыми организмами, общее количество которых на земном шаре в сотни тысяч раз превышает численность людей нашей планеты.

Агрессивность внешней среды, в которой эволюционировал и развивался человек как биологический и социальный вид, предопределяла постоянные повреждения целости человеческого организма, а миграция людей сопровождалась более широким распространением инфекционных заболеваний. Выживание человеческого организма как биологического вида было невозможно без наличия естественных механизмов защиты от инфекций. В условиях отсутствия медицинской науки процесс выживания зависел только от исхода борьбы между возбудителем (микроорганизмом) болезни и организмом хозяина (человеком). Во многих случаях результат этой борьбы был не в пользу человека.

Но наиболее важным шагом в борьбе с гнойными заболеваниями стало открытие в середине прошлого века химических соединений, которые могут уничтожать микроорганизмы внутри человеческого организма - антибиотиков: в 1928 году шотландский бактериолог Александр Флеминг заметил бактерицидное действие плесени, а через 12 лет англичанин Хоуард У. Флори установил, что введение вещества, которое производится плесенью, позволяет спасти зараженных в эксперименте животных. В 1945 году Флемингу, Чейни и Флори была присуждена Нобелевская премия за открытие пенициллина. Чашу весов в борьбе между микроорганизмами и человеческим организмом начали склоняться в пользу человека. Казалось, что путь в более 2000 лет завершился полной и безоговорочной победой.

Но уже через 16 лет - в 1961 году - появилось первое сообщение о метициллинрезистентном золотистом стафилококке (МRSА), в 1967 году в Австралии была обнаружена первая резистентная к пенициллину бактерия рода Streptococcus pneumoniae. Распространение резистентности стало увеличиваться катастрофическими темпами: уже в 1963 году человечество пережило первую вспышку антибиотикорезистентной инфекции. В конце 60-х годов ХХ века МRSА распространился во всех странах Европы, в 70-х годах - в США, а в 80-х годах данный возбудитель оказывался во всех странах мира. В начале XXI века были обнаружены Внегоспитальные штаммы МRSА. В 1997 году в Японии и США были впервые зарегистрированы ванкомицинрезистентные штаммы золотистого стафилококка (VRSА-штаммы).

 

Способствующие распространению МRSА-инфекции факторы

Пациенты стационаров - основной источник, но основным механизмом переноса инфекции является медицинский персонал. Как кратковременное, так и длительное лечение антибиотиками неинфицированного МRSА пациента также создает благоприятный фон.

Другие факторы включают:

  • иммунодепрессивные состояния;
  • количество пациентов в отделении: риск инфицирования возрастает пропорционально количеству пациентов, находящихся на стационарном лечении;
  • отсутствие индивидуального бактериального мониторинга пациентов: риск инфицирования возрастает в 38 раз, если носителем антибиотикорезистентного штамма является неизвестный пациент;
  • деколонизация носителей бесперспективна, поскольку до года после лечения фактор носительство МRSА восстанавливается.

На современном этапе отмечается рост инфекций, связанных с внегоспитальными штаммами МRSА. В отличие от госпитальных штаммов, внегоспитальные не являются мультирезистентными.

 

Ванкомицинрезистентные энтерококки (ВРЭ)

Наиболее распространенными представителями этой группы антибиотикорезистентных штаммов является E.faecalis и E.faecium. Некоторые штаммы данных микроорганизмов резистентны ко всем известным антибиотикам.

Впервые ванкомицинрезистентные энтерококки описаны в 1988 году, а уже в 2010 году штаммы указанных микроорганизмов зарегистрированы на всех континентах. Одной из причин быстрого распространения ВРЭ в Европе стало добавление в комбикорм гликопептида авопарцина. Факторами, которые создают благоприятный фон являются применение таких антибиотиков, как ванкомицин, цефалоспорины, имипенем и антианаэробные препараты. Основным путем инфицирования является фекально-оральный.

В отличие от МRSА, при борьбе с ВРЭ важное значение имеет изоляция пациента. Другими факторами являются соблюдение правил личной гигиены и ограничение применения антибиотиков.

 

Мультирезистентные грамотрицательные палочки (МРГП)

Большинство представителей данной группы относятся к микрофлоре кишечника (кишечная палочка, клебсиеллы, синегнойная палочка, ацинетобактер и др.). Представители МРГП преимущественно оказываются в отделениях неонатологии и интенсивной терапии, а также в отделениях, где проводится лечение болезней мочевыделительной системы. Мультирезистентные штаммы МРГП преимущественно проявляют в странах Южной и Восточной Европы. Инфицирование происходит через контакт с загрязненной средой (в т.ч. через руки персонала).

Поскольку представители МРГП относятся к группе микроорганизмов, которые обычно заселяют организм человека, то основным фактором появления МРГП является нерациональное применение антибиотиков. Наиболее опасными пациентами считаются больные с диареей и раневой инфекцией.

 

Современные тенденции развития резистентности к антибиотикам

На современном этапе отмечается изменение основных типов возбудителей антибиотикорезистентных инфекций как в стационарах, так и в популяциях. Возбудители МRSА постепенно вышли за пределы стационаров и распространились во внегоспитальной сфере, заняв ведущее место среди внегоспитальных инфекций, вызванных антибиотикорезистентными микроорганизмами. В то же время среди госпитальных инфекций основными полирезистентными возбудителями стали Acinetobacter и отдельные штаммы Klebsiella и Pseudomonas. Новые возбудители госпитальных инфекций имеют принципиально иные механизмы развития и распространения резистентности, в частности появление резистентности МRSА к фторхинолонам: фторхинолоны как в монотерапии, так и в комбинации с другими препаратами рассматривались как эффективная альтернативная схема лечения МRSА.

Рост резистентности к антибиотикам стал причиной появления явления, обозначенного термином "внутрибольничная инфекция" (ВБИ). К примеру, по материалам Национальной системы контроля внутрибольничных инфекций США частота ВБИ среди пациентов стационара составляет 5,7%; ежегодно в США от ВБИ страдает около 2 млн. пациентов, из них - 90000 - умирает; за последние 10 лет летальность от ВБИ выросла в 7 раз; расходы на лечение 1 пациента с ВБИ растут в 5-6 раз и составляют около 4.5 млрд. долларов.

Проникновение полирезистентных микроорганизмов во внегоспитальную сферу создает проблему выбора антибиотиков  для стартовой эмпирической терапии гнойно-септического заболевания: и сегодня, и в отдаленной перспективе эмпирическая стартовая антибиотикотерапия будет оставаться единственным методом в начале лечения любого гнойно-септического заболевания. В основу эмпирической антибиотикотерапии положены данные по естественной чувствительности микроорганизмов к определенному антибактериальному препарату. Однако распространение резистентных микроорганизмов не только в условиях стационара, но и в отдельных популяциях значительно усложняет решение данного вопроса, поскольку требует создания бактериальных паспортов популяций (регионов).

Большое значение имеет отсутствие в отечественных научных источниках доступной информации по проблеме резистентности для практикующих врачей: как следствие, большинство врачей не только не знакомо с проблемой роста антибиотикорезистентности, но даже не представляет опасности, обусловленной этим явлением.

medlibera.ru