5 1 1 1 1 1
Транстиретин в лечении болезни Альцгеймера

Особый белок может защитить от болезни Альцгеймера – к этому выводу пришли исследователи, приступив к созданию нового лекарства, предотвращающего или тормозящего проявление симптомов недуга.

Транстиретин (ТТР)  это белок, участвующий в транспортировке витамина А и гормона тироксина через цереброспинальную жидкость и кровоток. Большая часть транстиретина образуется в печени и в тех отделах мозга, где вырабатывается цереброспинальная жидкость, хотя недавние исследования показали, что он может образовываться и на низших уровнях нервных клеток.

Чтобы эффективно транспортировать вещества, транстиретин формирует структуру - тетрамер, состоящую из четырех отделов. Однако тетрамеры могут быть нарушены у людей с мутацией гена транстиретина, а также у пожилых людей. Когда это случается, компоненты тетрамера сворачиваются в твердую субстанцию, называемую амилоидом, которая накапливается в сердце, почках, периферических нервах и т.д. Амилоиды связаны с наследственной амилоидной полинейропатией и сенильным системным (кардиальным) амилоидозом  болезнями, значительно сокращающими продолжительность жизни.

В середине 1990-х годов начали появляться данные о том, что транстиретин может связывать и предотвращать агрегацию бета-амилоида – белка, провоцирующего болезнь Альцгеймера. Иными словами, транстиретин защищает от недуга. Профессор Джоэл Н. Баксбаум, являющийся соавтором исследования, был настроен довольно скептически. В издании "Medical News Today" он говорил о том, что вряд ли один предшественник амилоидного гена может оказать столь благоприятный эффект на течение болезни. Он добавил, что эксперименты in vitro были плохо задуманы с технической стороны, однако по существу оказались верными.

Профессор Баксбаум указывает на то, что лаборатория с 1995 года десять лет не опубликовывала никаких отчетов по вопросу, причиной чего могла быть невозможность повторного воспроизводства результатов. Он отметил, что на этой почве у него есть все основания для скептицизма, и если дальнейшие результаты убедят его, то они должны убедить и всех остальных.

Транстиретин в лечении болезни АльцгеймераОднако в трудах 2008 года профессор Баксбаум и его коллеги расширили поле деятельности и протестировали теорию о лечении болезни Альцгеймера. На специально выведенных трансгенных мышах, у которых имелась избыточная выработка бета-амилоида для проявления симптомов расстройства, исследователи также провели эксперименты с перепроизводством транстиретина.

Это сработало, и команда обнаружила, что транстиретин снижает агрегацию бета-амилоида в мозге мышей, а также улучшает их память. Дальнейшее изучение специалистов было основано на апробации связывающего механизма транстиретина и на его способности предупреждать формирование вредных скоплений в мозге.

В более поздних исследований профессор Баксбаум вместе с Сином Вангом и Франческой Каттанео анализировали структуру ДНК, расположенную рядом с геном транстиретина. Ученые интересовались в первую очередь тем, смогут ли транскрипционные факторы, такие как особые связывающие ДНК белки, увеличить активность гена транстиретина. Один из них  фактор HSF-1 способен связывать стимулятор этого гена, повышая продукцию транстиретина. Интересно и то, что рост выработки транстиретина может происходить лишь в клетках нейронного типа, а не в печени, где производится большинство этого вещества в организме. На самом деле фактор HSF-1 немного уменьшает формирование транстиретина в клетках печени.

Профессор Баксбаум заявляет, что результаты работы были очень неожиданными, но сейчас ученые вполне осознают то, что это может положить начало новым методам профилактики и терапии болезни Альцгеймера.

Чтобы понять, как эти результаты могут быть применены непосредственно к болезни Альцгеймера, исследователи сравнили группу трансгенных "альцгеймеровских" мышей с группой обыкновенных лабораторных мышей. Было обнаружено, что частота связывания фактора HSF-1 с геном транстиретина у первой группы была больше в два раза.

Эти данные привели к созданию прототипа молекулярного соединения, которое может стать компонентом нового лекарства. Соединение умеренно повышает активность HSF-1 и продукцию транстиретина в нейронах, чтобы предупредить или отложить появление симптомов болезни Альцгеймера.

Издание "Medical News Today" недавно сообщила о другом исследовании о влиянии бета-амилоида на болезнь Альцгеймера, основанном на эксперименте с мышами. На данный момент ученые сообщают о возможном достижении успехов в уменьшении уже имеющихся проявлений недуга.

 

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить